Земля и Марс идут на сближение
Есть ли жизнь на Марсе - вопрос, которым в эти дни задаются не только профессиональные астрономы. Впервые за 13 лет Красная планета максимально приблизилась к Земле. Рассмотреть ее поверхность теперь можно даже в любительский телескоп. Репортаж Макара Руденчика.
Половина восьмого вечера - телескоп самой мощной обсерватории на Дальнем Востоке устремлен в темное небо. Ученые готовятся к наблюдению Марса. В эти дни он очень близок к Земле по космическим меркам - всего около 70 миллионов километров. Следующее подобное сближение случится не ранее 2018 года.
Михаил Фисенко, старший научный сотрудник уссурийской астрофизической обсерватории: "Расстояние до Марса еще достаточно мало и детально его поверхность можно различить с земли. Вот вы сегодня снимали и там видна низменность - Большой Сырт".
Область, темнеющую в центре диска, и называют Большой Сырт. Ученые знают, что слева от него находится самый крупный вулкан Марса - Олимп. Конечно, вид Марса даже при 300-кратном увеличении не сравнится со снимками, сделанными с орбитальных телескопов и марсоходов. И все же астрономы всегда ждут такие явления, называемые противостоянием планет.
Алексей Маткин, астроном-любитель: "На мой взгляд, это довольно интересное событие, поскольку Марс довольно редко подходит так близко к земле. И это реальная возможность различить детали на его поверхности".
Следующее яркое космическое событие, которое ожидают ученые, случится в середине ноября. Это будет мощный метеорный поток - леониды.
Михаил Фисенко, старший научный сотрудник уссурийской астрофизической обсерватории: "Метеоритный дождь, если бы вы видели лет пять назад. Это явление очень красивое и интересное. Звезды падают со всех сторон, сыплются прямо на голову".
В целом, уходящий 2005 год астрономы уже называют богатым на космические явления.
Видеоматериал