Здравствуй, дорогой отсутствующий товарищ. Там, под лучами ласкового субтропического солнца, вспоминаешь ли ты о покинутом доме, думаешь ли обо всех мнас как мны о твас – ежесекундно, с перерывами лишь на сон и еду; в час рассекания морской глади, подобный могучему плезиозавру, плачешь ли об оставленном, мешая соль своей души со слезами моря?  Или же, беспечальный как медуза на песке, истекаешь потом и тупо пялишься на баб? (а пялятся ли медузы на баб? Вот вопрос, достойный Зенона!). В любом случае вчера много смеялись, поскольку приходил альпинист В. с гербарием целью  полюбоваться на купленное мною кино учебно-развлекательного характера. Кино носит гордое имя «Капоэйра для начинающих» и стоит аж 175 рублей, что, согласись, уже накладывает на авторский коллектив некоторые обязательства перед доверчивым зрителем.
И, надо сказать, авторский коллектив в составе режиссера и сценариста Д.Попова-Толмачёва, оператора О.Олейника, ведущего Д.Мищенко (он же – мужественный голос за кадром), отработал мои 175 рублей добросовестно. Столько радости за такие смешные деньги не подарит вам даже дедушкомороз утром второго января.
Прежде всего о сценаристе и режиссере. Работа г-на Попова-Толмачёва столь филигранна, что её откровенно не видно, и спасибо ему за это. Отягощать такой шедевр режиссурой – прямое преступление. Оператор ТОЖЕ МАЛАДЕС – он не стал отвлекать нас от главного попсовыми изысками в духе Лукаса («... загорелые девчонки, накачанные ребята и много зажигательной музыки» обещает нам обложка), не-е-ет, этот мудрый профессионал водрузил камеру на треногу, направил её в угол зеркального зала клуба «Кимберли Лэнд», кокетливо задрапированнный пластмассовыми пальмами, и ушел кушать пирожки. Так что ведущему (он же, как известно, голос и пр.) пришлось отдуваться за всех. Помощь двух худосочных особ в штанах с желто-зелёными лампасами не в счёт – ни в категорию «загорелые девчонки», ни тем паче «накачанные ребята» они не попадают, а потому относятся к персонажам случайным и в обзоре более фигурировать не будут.
Ах, мон шер ами, неужели действительно были они, те волшебные времена, когда сосны были много соснее, а трава зеленее, а я, пятилетний недоросль, аццки зажыгал в составе танцевального коллектива «Забавушка» (или «Дубравушка», а может «Заветы Ильича» - излишние подробности, пмсм) ДК им. Нрзбрч г. Тейково Ивановской области! Мог ли я думать тогда, что исполняемый мною «притоп-поворот-прихлоп, и УЛЫБАЙСЯ, бэть», - незабываемое па из легендарного «Танца со шваброй», - на противовесном континенте носит гордое имя armada и исполняется суровыми неграми в наколках с сугубо зубодробительными целями? Правда, armada в исполнении бравых инструкторов «Кимберли Лэнда» представляет опасность скорее для коленно-паховой области, нежели зубов, однако если хорошо наклониться и чуть-чуть повернуться...
 Однако будем последовательны. Первое движение, которое нам предлагают освоить, называется «джынго». Наблюдая за мужественным инструктором, прилежно исполняющим «джынго», мы сразу понимаем, насколько пусты и беспочвенны претензии укрославянских националистов, видящих истоки капоэйры в незалежном народном гопаке. Нет! Со всей очевидностью предстает теперь перед нами тот факт, что капоэйра – бастард лезгинки и урока ОФП в седьмом классе. Делай раз – правая нога впереди, колено согнуто под углом 
Вот так вот и выглядит «джынго». А Мухина-то, оказывается, непростая была женщина...
Кстати, о темпе. Скорость исполнения движений колеблется от «слепоглухонемой инвалид-колясочник с синдромом ДЦП в глубокой коме» (начальный уровень) до «слепоглухонемой инвалид-колясочник с синдромом ДЦП отплясывает в новогоднем хороводе» (продвинутый уровень). Потому освоение азов капоэйры не окажется излишне затруднительным даже для нас с тобой, дорогой отсутствующий товарищ!
Из защитных элементов более всего покоряет воображение «кукоринь». «Освоив это движение, - обещает нам автор курса, - вы сможете уйти от любого удара». И действительно – ноги слегка согнуты в коленях, попа отклячена назад, корпус подан вперед, руки скрещены над головой, глаза выпучены. Смысл движения интернационален: «Я в домике, потому что какаю». Ну, у кого поднимется нога на блаженного?
Закончим наш краткий обзор жемчужиной капоэйра – ударом Meia Lua de Compasso. Раз! – повернулись к оппоненту попой и наклонились. Два! – вытянули ногу назад, руками уперлись в почву, взгляд в камеру, на землю или куда угодно ещё. Три! – теперь, если быстро-быстро перебирать руками по земле вправо или влево, то и вытянутая нога волшебным образом начинает двигаться в противоположном направлении. И под нее вполне может попасть, например, camara, задумчиво сидящий в «кукоринь». Потому что капоэйра – это смертоностное искусство, а не просто так танцульки! И не напрасно так отговаривают нас от парной работы на первых порах авторы курса – мало ли чего может произойти с двумя новичками. А кто виноват будет?
Собственно, на этом заканчиваю и так уже излишне многословный краткий обзор. Надеюсь, твоё любопытство возбуждено уже в достаточной мере, и ты просто жаждешь поскорее вернуться домой дабы насладиться этим шедевром в полной мере, а не в моём жалком пересказе? Если так, я рад.
Засим остаюсь.
Искренне Ваш,
raikoff.
 [344x272]
 [344x272]