Судьба распорядилась так, что моя супруга последнее время, увлеклась хлебо-пекарством. Накупила себе кучу кухонной техники и... колдует по ночам на кухне. Днём она для "прикрытия" бухгалтер и не в одой фирме кстати. На просторах инета, увлечённые этим делом, находят себе подобных и иногда делятся секретами и рецептами. А бывает собираются у какого-нибудь гуру и.. знай себе делают закваску. Есть профессионалы этого дела, к которым можно записаться на платные курсы и день, или два провести за выпечкой разных хлебов. Это дело очень тонкое. Пару месяцев назад она попросила меня свозить её на такое мероприятие в Тверскую губернию в город Конаково. Туда часа три бодрой езды с нашего Жуковского на её джипе. Поехали короче с ночёвкой в гостинице и на день её занятий, мне достался на самостоятельное "съедение" этот обычный российский городок, на берегу великой реки Волга. И как было не согласиться?
Вот и поведу я свой рассказ в своём блоге, об этом дне приключений, вместе со своим старым другом - фотоаппаратом "Nicon", который показал на своём счётчике, более двадцати тысяч моих шагов.
Начало истории Конакова положило открытие в 1826 году в поселке Кузнецово, Корчевского уезда, фаянсовой фабрики, основанный в 1809 году в селе Домкино богемским аптекарем Фридрихом Христианом Бриннером. С 1829 года он стал принадлежать семейству русских помещиков Ауэрбахов. В 1869 году завод купил крупнейший магнат фарфоро-фаянсовой промышленности Матвей Сидорович Кузнецов – «король русского фарфора». Старейшее здание завода - 7-й горн - цех уникальных и малосерийных изделий, построенное в 1883 году, является памятником истории.
Экономическая роль района изменилась с начала 60-х годов, когда началось строительство крупнейшей в Европе теплоэлектростанции – Конаковской ГРЭС. В Конакове вырос целый новый город – поселок энергетиков на правом берегу Волги. Теперь это – новая часть города, где расположены основные учреждения города и живет большая часть населения. Помимо этого были построены предприятия – ЗСК, ЗМИ, хлебозавод, ЗКПД и другие. Построены новые школы, детские сады, больницы, магазины, объекты культуры. Так тогда происходило везде в СССР - Родине, которую мы потеряли.
В 1929 году поселок Кузнецово был переименован в Конаково, а в 1937 - поселок преобразуется в город Конаково и определяется районным центром. С февраля 1963г. г. Конаково утверждается городом областного подчинения. Это памятник Порфирию Конакову у жел.дор. вокзала "Конаково ГРЭС".
На табличке памятника очень кратко и по-существу изложено - кем был Порфилий и чем всё это кончилось.
Кроме того, на территории района находится немало памятников культуры, истории, архитектуры и градостроительства. На фото интересное здание бывшего "Электрического театра" и вообще первого кинотеатра ("Народный дом" - 1912 года постройки), где была впервые показана, снятая в Конаково, первая советская цветная кинокартина «Груня Корнакова» («Соловей-соловушка»).
А вообще: кто только не располагался в этом здании.
Гимн советской индустриализации: Завод стальных конструкций. На постаменте выставлен грузовик ГАЗ 51А. На таком, меня учили вождению на уроках автодела в средней Сухумской школе №19 им.В.М.Комарова. Кстати, в Жуковском стоит памятник истребителю МИГ - 21 Ф300 на механика по его обслуживанию, меня тоже учили на военной кафедре ХАИ в 70-х годах прошлого века.
Что называется: наглядные вехи моей жизни, ныне отображенные в памятниках.
А вот это и старые корпуса знаменитого Конаковского фаянсового завода - 1809 г.
За период с 1968 по 1974 г. там была проведена реорганизация производства: целиком оснащен полуавтоматами для формовки тарелок формовочный цех; установлены и освоены импортные полуавтоматы для декорирования изделий; аннулирован крайне трудоемкий и тяжелый капсельный обжиг и освоен новый цех обжига печами 5,6,7,8, Причина? Старый метод не давал такой прочности изделиям. Видите?
Старые горны заменили туннельными печами, где было полностью механизировано глазурирование и заборка изделий в обжиг; проведен ряд мероприятий в массозаготовительном цехе, в результате чего увеличился выпуск массы; полностью построены и освоены майоликовый цех с новым оборудованием, комплектовочно-упаковочный цех и другие важные для производства фаянса цеха.
В 1975 году на заводе было изготовлено свыше 114 миллионов различных тарелок, столовых и кофейных сервизов, ваз, сухарниц, приборов для пельменей, фруктов и варенья, статуэток и другой продукции. Это почти половина от общего объема производства фаянса и майолики в стране. За последние годы художественной лабораторией Конаковского фаянсового завода создано множество потрясающих изделий, я расположу много фоток.
Прямо скажем, что фаянсовый завод это градообразующее предприятие и у него замечательная история.
Но давайте всё-таки о его продукции.
Ну и как же сегодня без... Мне кажется портретное сходство пострадало.
"Балерина в полёте"
"Первая любовь"
Фото музея
Кто-кто? Конь в пальто! Смотрим на ценники.
Конечно я испил кофею в кафешке при музее. Чисто профессиональный интерес.
Более подробно всё можно узнать на обзорной экскурсии.
Есть ещё очень интересная история про весьма удивительный образчик продукции этого знаменитого завода.
Однажды, ещё в советское время на неком приёме, наш дипломат подарил королеве Англии Елизавете II жирафика, производства Конаковского фаянсового завода. Какое-то время спустя, королева в интервью западному изданию сказала, что самым ярким пятном на её столе является жирафик из СССР. С этого времени жирафик стал самой продаваемой скульптурой фаянсового завода.
Её величество.
Да-да, это та самая, которая всё время гадит.
Не знаю на сколько эта информация является правдой, а не красивой легендой, но на Канаковском фаянсовом предприятии, самой продаваемой скульптурой, в том числе и по поставкам за рубеж, является этот самый жирафик...
Одним из первых произведений этого стиля стала скульптура воспитанников Ленинградского Высшего художественно промышленного училища имени В. И. Мухиной Владимира Сергеева и Фаины Крохиной, известная под обиходным названием «Жирафёнок». Скульптура была создана в 1960 году и впервые показана на Всесоюзной выставке «Искусство в быт». В марте 1961 года Московский художественный совет рекомендовал её к серийному выпуску.
Скульптура оригинальна своим обобщением и условным изображением элементов экстерьера животного. «Жирафёнок» невелик по размерам – его высота всего 25 сантиметров. В технологическом отношении «Жирафёнок» решён весьма рационально. В нём минимальное количество приставных деталей, а это обеспечивает невысокую трудоёмкость при изготовлении.
На телевизионной заставке знаменитой передачки "Спокойной ночи малыши" и её песенки "Спят усталые игрушки", заметили? Была нарисована та самая фигурка.
В создании «Жирафёнка» приняла участие Фаина Крохина. Её участие в создании этого произведения относительно случайно. Сергеев попросил её исполнить роспись, поскольку тогда не владел в полной мере техникой росписи майолики. Работали вместе. И Фаина Николаевна успешно претворила в материале сергеевскую идею. Она очень тонко почувствовала оригинальность формы и удачно подобрала соответствующую ей цветастую, отдаленно напоминающую реальную окраску животного роспись, придавшую «Жирафёнку» выразительную и необычную для конаковских скульптур того времени декоративность. Форма и декор удивительно точно сливались в единое целое, так что создаётся впечатление, что произведение принадлежит одному художнику.
Интересна дальнейшая, судьба «Жирафёнка». Сохранился он в производстве лишь потому, что начиная с 1962 года его в больших количествах за валюту завод отправлял в Англию. Многих тогда интересовала причина, побуждавшая английских «купцов» десятками тысяч закупать конановских «Жирафят». И вот один из наших журналистов, работавших в Великобритании, при посещении заводского хранилища образцов рассказал, что на одном из приёмов советский торговый представитель подарил знатной британской даме – законодательнице мод в высшем свете – эту скульптуру. Необычная форма, высокая декоративность и «человеческая изюминка» настолько понравились ей, что «Жирафёнок» занял место на туалетном столике этой дамы, чтобы она могла ежедневно любоваться им. А когда дотошная английская пресса узнала об этом и известила всю Англию, все знатные англичанки почли за честь иметь его у себя.
Быль это или легенда – трудно сказать, но реклама была мощной. И, конечно же, неспроста крупные поставки «Жирафят» в Англию продолжались почти 15 лет (!)
Действительно, документальное подтверждение о мировой известности советского «Жирафёнка» мы находим в справочнике авторитетного эксперта в сфере антикварного декоративно-прикладного искусства Джудит Миллер. «Жирафёнок» попал в число икон стиля 1960-х годов. Теперь вы знаете, что решил я купить супруге, как итог моего путешествия по городу Конаково.
А вообще продукция завода весьма разнообразна.
Не далеко от нашей гостиницы находился причал, где ходил паром на "тот" берег Волги.
А вот ещё одна визитная карточка города - самая крупная ГРЭС в Европе. Стране, строящей коммунизм, была крайне необходима электроэнергия. И она её вырабатывала! Кстати, фаянсовое производство крайне прожорливо на эл.энергию. Печи нагревают фаянсовые заготовки дважды, до более чем тысяча градусов Цельсия и держат их там по нескольку дней!
Славная история участия горожан Конаково в ВОВ, отражена в этом монументе.
А это герои уже нашей эпохи.
Но всё моё путешествие по Конаково, началось с прогулки по потрясающему сосновому бору. Это часовенка у родника в его глубинке. Я омыл рожицу и первых десять тысяч шагов как не бывало.
Часть пути пролегла по берегу Волги. И вдруг: из-за острова на стрежень...
Выплывали.
Корабли
Четырёхпалубный, круизный... По Волге-матушке. Хорошо!
Но продолжим прогулку по Зелёному Бору. На фото: местные любители рыбалки пробуют свою удачу в Волге. Кстати, в Конаково разработан уникальный метод выращивания мальков осетра, белуги, стерляди и т.д. Продукция предприятия планово выпускается в Волгу и... дальнейшая судьба рыбы не известна. Рыбаки всё пытаются что-то выловить, но... безуспешно. Я думаю отчёты фабрики по "выпущенной" продукции - липовые или... экология у нас плохая. Надо всем сдать анализ мочи, а то загадка какая-то не разрешимая для бюджета огромной страны получается.
Для справки, что ловили в Волге в далёком 1924 году. Размеры даже не с чем сравнивать.
Тропа в бору, надо признать - чудесна. В лесу преобладают сосны и ели. Есть берёза. Кругом папоротник и другие травы и кусты.
А это селезень на "Пьяном" мосту.
Вот этот понтонный мост. При ходьбе его заметно качает. Отсюда и название.
Стоянка машин у лодочного причала. Ходить по Волге на собственных катерах и яхтах - известная фишка местных жителей.
Осенний лес.
Походил я и по пригородам городка.
И даже пень, в осенний день...
Молодёжь на причале.
Не повезло...
Борщевик. Казачок ещё тот, засланный из США.
Указует он рукой, куда ехать за мукой...
Время не умолимо..
Все мы там будем... Просят поторопиться!
На любой вкус и цвет...
Гуси-гуси... га-га-га, есть хотите? Да-да-да..
По-кучерявее.. много дач столичных чиновников. Рядом Завидово.
Изучающий взгляд.
Так выглядит чрево.
Наш отель. Вполне приличный.
Вот и подошел к концу мой длинный рассказ про Конаково, обычном русском городке. Обычном..., да не совсем.
А Ольга этот день тоже провела плодотворно. О своих впечатлениях мы делились друг с другом вечером в ресторане "Волгари", а в гостинице я снял её со своими хлебами после трудовой учебы.
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис
А сколько таких Русских городков ещё в нашей стране? И у каждого своя уникальная история.
Я за 3 года копирайтером написала много очень статей про наши города-городишки-уголки. И писала читала же сначала информацию. Поэтому понимаю знаю разделяю
Вот же как интересно! Как тесен мир! Есть у меня в друзьях ниссе, по-моему, у тебя её нет в друзьях. И вот она в эти дни рассказывает, как давеча путешествовала на теплоходе Маленький Принц по Волге. Калязин, Мышкин, Тверь... А у тебя рассказ про Конаково. И тут я вижу у тебя - тот самый теплоход! Открыл карту, проверил - так и есть! Конаково как раз тут по пути! Так что на твоей фотке теплоход, в котором сидит в каюте (или в ресторане) моя подруга Татьяна ниссе.
ВСЕМ , КТО ХОЧЕТ ПЕЧЬ ШИКАРНЫЙ РЖАНОЙ!!!
ДЛЯ ВАС ТОЛЬКО 4 октября 2025 ГОД
КУРС 1 день "РЖАНОЙ ХЛЕБ на закваске"
У вас есть замечательная возможность в живую прощупать разное ржаное тесто, посмотреть и сравнить брожение в разном хлебе! Разные замесы, формовой и подовый! Заварной и классика! Как сделать из базы другой хлеб!
Невероятный ржаной курс , для тех, кто хочет печь идеальный ржаной хлеб
ВСЁ О: РЖАНОМ И РЖАНО-ПШЕНИЧНОМ , от ПРОСТОГО до ЗАВАРНОГО.
Место проведения :
РЕМЕСЛЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ КОЧЕУЛОВ ХЛЕБ г.Конаково Тверская область.
Программа:
1." ФИНСКИЙ" 100% ржаной подовый с клюквой и грецким орехом
2."Турт" 100% классический ржаной французский хлеб с гречневой мукой.
3."Скандинавский" 100 % ржаной с добавлением солода красного, с семечками микс- формовой
4."Грибной" с карамелизированным луком: ароматный, вкусный, ржано-пшеничный формовой
5."Смузи" ржано-пшеничный заварной с пюре чернослива и черной смородины, с вяленой смородиной-черникой.
6."СИДР " 100% ржаной хлеб с печеными яблоками, яблочным соком подовый.
7"Альпийский" заварной ржано-пшеничный с морковкой и семечками Фомовой.
8. Аляска 100% ржаной хлеб с семечками на сеяной муке
9" Праздничный" 100% ржаной на сеяной муке с вяленой вишней, клюквой, клубникой, орехами.
10. Бородинский заварной ржано-пшеничный по рецепту 1939 года.
1 день : с 8.30 утра до 20.00 часов
Завтрак и обед включены.
Чай, кофе, вода, молоко обычное и растительное: без ограничений.
Ассорти из хлеба Участники забирают с собой.
Фартуки,шапочки на голову, перчатки- предоставляются.
Вручение сертификатов.
Стоимость МК- 30 000
Педагог
Ученики
[327x700]