• Авторизация


Продолжу за Крым. Судак. 02-07-2021 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дальше был Судак. Вспоминаю своё яркое юношеское воспоминание о моём первом вело походе по Крыму в Судаке. Это был автомат по продаже вина, типа газировки. Вставляешь в щёлочку всего 20 коп. и полный стакан животворящего напитка - твой. Я не сильный любитель выпить, но сама процедура меня, прямо скажем, тогда восхитила. Как и качество вина. Короче путевую флягу для воды, я тогда обновил. Ну а знаковым брэндом Судака,  конечно же является живописнейшая Генуэзская крепость.

Генуэзская крепость (700x465, 47Kb)Крепость хорошо сохранилась и является самым популярным местом у всех туристов. В этот раз для осмотра были доступны Дозорная башня, часть крепостных стен, Консульский замок и барбакан.  В верхнюю часть крепости нас не пустил местный патруль. Накануне кто-то сорвался. В храме с аркадой размещается музейная экспозиция. Большая часть сохранившихся сооружений построены ещё в XVI веке.

История города Судак предположительно берет свое начало в 212 году до нашей эры, основателем Судака было древнее племя сугдами. Одно из первых названий города - Сугдея. Со 2-го века нашей эры, как и по всему побережью Крыма, на территории будущего Судака оседают греки, потом римляне.

Расцвет города приходится на 10 век, город является западной столицей шелкового пути. Из него товары расходятся по морю в Европу и Киевскую Русь. Порт города становится важной артерией на пути движения товара из Китая и Индии.

В период захвата Золотой Ордой в 12 веке, в отличии от большинства городов Крыма, Сугдея интенсивно развивается, значение порта возрастает до максимума, практически во всех упоминание тех лет фигурирует этот город. 

10796949555c9095e8f215d (700x525, 670Kb)

В 13 веке город попадает под влияние Генуэзцев, на его территории возводится вот эта самая Генуэзская крепость, которая сохранилась и по сей день. Крепость служит опорным пунктом с сухопутной стороны и сооружена таким образом, что бы выдерживать морские осады.
В 1475 году турецкая армия высаживается в районе Феодосии и начинаются затяжные бои по всему Крыму. Генуэзские колонии падают одна за другой, лишь только крепость Судака никак не сдается. Практически год продолжалась осада, из-за большого численного перевеса и недостатка в еде, крепость была взята. До сих пор в развалинах крепости можно найти разрушенные места стен от ядер турецких орудий. По одному из приданий, последние защитники Генуэзской крепости, даже когда крепость практически пала, не хотели сдаваться на милость турков, продолжали ожесточенное сопротивление. Последним пунктом сопротивления был христианский храм, в котором укрылись защитники. После нескольких неудачных штурмов храма, турки его подожгли вместе с защитниками. Раскопки проведенные на его месте подтверждают эту легенду, было найдено большое количество обгоревших костей датируемых этим периодом. При осаде Генуэзской крепости меньше всего пострадала "Девичья Башня", о которой справочники рассказывают кучу легенд, но сейчас... туда не пускают.

В 1783 году Судак, как и весь Крымский полуостров, становится частью России, большинство населения города, в основном татары, перебираются в Турцию. Город практически опустел, на месте некогда великого порта остаются руины и изредка попадаются обжитые дома. Город больше напоминает рыбацкий поселок.

Немного о современной набережной Судака. Тянется она вдоль живописной Судакской бухты, с нее открывается отличный вид на Генуэзскую крепость на горе и мыс Алчак. Длина набережной – 2 км. Там установлены фонари и скамейки, разбиты красивые клумбы, высажены кустарники и деревья. Есть много сувенирных киосков, экскурсионных бюро, с причала можно отправиться на водную прогулку. Работают уличные художники. Вдоль набережной обустроено несколько пляжных зон. Но купаться в марте мы не рискнули.

naberezhnaya-sudaka-700x477 (700x477, 53Kb)


От Судака начинается знаменитая Воронцовская тропа. Живописное сооружение проложенное вдоль моря.
9410838355c90966428882 (700x525, 700Kb)

Жили мы аккурат под крепостью в отеле у моря. Это самая ближняя к морю красная крыша. Хорошо видна на этом фото. 
10734793475c90944a998d1 (700x525, 756Kb)
 

Вид на Судакскую бухту с Генуэзской крепости.

20210308_101558 (700x525, 179Kb)

 

У главной башни.

20210308_101425 (525x700, 186Kb)

В 1809 году в истории города появляется новая страница, которая навсегда связала город с вином и виноделием, в городе появляется училище виноградарства. Возглавляет училище известный ученый Паллас П.С., он подробнейшим образом описывать местные сорта винограда, особенности и тонкости крымского виноделия.

С расцветом туризма и здравниц в Российской империи, Судак становится одним из любимых курортов Крыма, в разные годы его посещают Ахматова, Булгаков, Айвазовский и многие другие учёные, художники и писатели.
Археологи, облюбовавшие этот город и по сей день ведут раскопки, которые надеюсь еще удивят нас новыми открытиями и увлекательными находками.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Pe4nik 03-07-2021-20:17 удалить
А вид на "твой отель" откуда снимался? Впечатление такое, что с квадра...
Ответ на комментарий Pe4nik # что нависает на нижней частью Судака, с остатками старой крепости.
Pe4nik 08-07-2021-18:30 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Хренассе скала, ну очень "небольшая"! ))) Вид на дорогу внизу, как с окна 15-16 этажа... А я уж подумал, что ты квадром обзавелся. )))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжу за Крым. Судак. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»