• Авторизация


веер стилизация XIX век 25-10-2009 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...И перья страуса, склоненные,
В моем качаются мозгу.
И очи синие, бездонные,
Цветут на дальнем берегу.
(с) А.Блок

Поскольку в Москве этого никто не делает (или тщательно прячется), хомичек сам собрал.
Если это веер чьих-либо нежных девичьих грез, готова расстаться за 5500р. Белоснежные страусовые перышки дивного качества (13шт), инкрустация натуральным перламутром - внешние пластины полностью, внутренние - у основания. Размах 80см, в сложенном виде - 42см. Совершенно фееричен в динамике!!!
могу собрать на заказ, с перышками без перламутра 3900, только перламутровый станочек под кружево от 1200 в зависимости от качества/количества перламутра. Связь - комменты, почта.

ссылочка:
http://restaurant.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2009/hm4_2_278_16.html

[700x525]
[700x525]
[700x525]
нагугленные буквы:
XIX столетие и начало прошлого века представляют самые разнообразные веера со сложными живописными композициями, с экранами из рельефного кружева, расшитыми блестками, а также веера из страусовых перьев и целиком исполненные из слоновой кости и черепаховых пластин. Веер украшали перламутром, росписью темперой, резьбой, и даже крошечным овальным зеркальцем. Замужняя дамам мода предписывала иметь на балу платье ярких тонов и богатый веер с кружевами или страусовыми перьями.
Еще в конце XVIII века существовал особый термин -- “махаться” , то есть “говорить” веером . Существовал и “язык” веера, который “читался” по перемене его положения, движению руки и количеству открывшихся или мгновенно закрывшихся листиков. “Я замужем”, — говорил, отмахиваясь, развернутый веер; “вы мне безразличны” , — разочаровывал он, закрываясь; “будьте довольны моей дружбой” , — открывается один листик, “вы — мой кумир” , — признавался полностью открытый веер. Чтобы выразить отказ , следовало приложить веер правой рукой к левой щеке, а чтобы, напротив, ответить “да” , — приложить веер левой рукой к правой щеке.
В начале XIX века веер носили на левой руке на шнурке, ленте или цепочке, позже стали прикреплять к поясу. Девушкам полагалось иметь скромные белые веера из слоновой кости, так как их платье было обычно белым, реже нежно-голубым или розовым.
К 1913 году страусиные перья занимали четвертое место по ценности после золота, алмазов и шерсти в перечне экспортируемых товаров из Южной Африки. Долгое время страусов преследовали из-за маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп, вееров, шарфов (боа). До Первой мировой войны в ЮАР за 1 кг перьев страуса можно было купить 5 "фордов". Перья помимо декоративного назначения играют и практическую роль: их применяют для очистки отдельных деталей механизмов и оборудования
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник веер стилизация XIX век | Реконструкторы - Реконструкторы | Лента друзей Реконструкторы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»