• Авторизация


об ученых http://www.readybb.com/islamforum/viewtopic.php?t=517 30-03-2007 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Повзаимстовано у сестры Раяны...

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение Пророку Мухаммеду его семье и его сподвижникам:

Ассяламу 'Алейкум ва Рахматуллаhи ва Баракатуху.

Возврат к ученым. – часть 3/6.

[В сноске 89 "Полезные ответы на вопросы по поводу введенных новых методологий (шейха Салих аль-Фаузана)", написано:]
Не зря мы здесь упомянули о правильном понимание термина “ученый”, и тех, кого принято считать ученым. В наше время, это чрезвычайно важно, так как многие люди не знают исхода этого невежества, они включили неких индивидуумов в рамки ученых, которые не входят в них, и не соответствуют такому понятию как “ученый”. Конечный результат этого невежества, нарушение правильного мышления, который мы в наше время переживаем. Большинство людей и в особенности ищущие знания(студенты) начали считать “ученым” того кто написал пару книг, проверил некоторые рукописи, дал хутбы, или дал пару лекций где-то.
В действительности, те, кто заслуживают быть названым “ученый” и тот, кто в действительности принадлежит к ним, в наше время, таких немного. Их даже меньше чем немного – фактически их очень мало. Это потому что ученый имеет особые характеристики, многие из них которые не возможно сейчас встретить у большинства людей которые занимаются приобретением знаний. Ученый не тот кто богат и красноречив в его докладах и лекциях по Ислам и.т.д.. Ученый не тот кто пишет книги или тот кто снабжает, проверяет книги или рукописи. К сожалению, сегодня данное определение ученого по этим стандартам является критерием для многих молодых людей и общества.
Аль-Хафиз ибн Раджаб аль-Ханбали (у. в 795 х.) (да помилует его Аллаh) сказал об этом: “Мы попали в тяжелое испытание из-за группы невежд из числа людей, которые верят в то, что некоторые современные индивидуумы, которые красноречивы гораздо умнее или осведомление чем, те кто жили до них. Среди них есть тот, который считает, что некий индивидуум имеет гораздо больше знаний из-за большого количества пояснений и заявлений, чем кто-либо в прошлом, включая сподвижников и тех, кто следовал им”.
Затем ибн Раджаб продолжил: “Многие люди последних дней попали под это влияние (прим. Приняли такое вероубеждение – Переводчик), таким образом, они считают, что кто бы ни имел красноречие, умение вести дебаты и аргументировать относительно Религии, тот гораздо осведомлен в религии, чем тот, кто не умеет быть таким”.
Я же говорю: это было во времена ибн Раджаба, да помилует его Аллаh, а что было бы если он повстречал так называемых “ученых” нашего времени которые заполняют кассеты и книги своими речами. Люди становятся обманутыми из-за них, и из-за большого количества книг и кассет, которые эти “ученые” издают каждый месяц. Вот и из-за этого они думают что они “ученые”.
Ибн Раджаб продолжил: “Обязательно для мусульманина/ки верить в то, что не каждый, кто превосходит других в красоте речи и высказываний по поводу знаний больше знающ чем, тот, кто не таков”. [Bayaan Fadlu- 'Ilm-is-Salaf 'alaa
'Ilm-il-Khalaf стр. 38-40]
Из факторов, которые должны использоваться, для того чтобы различить, к кому в эти времена относится термин “ученый” является: старший по возрасту и что взятие знаний от старших ученых является условием для приобретения знания. Это - особенно так в эти времена, так как старший ученый наиболее вероятно обладает большим знанием, имеет более полный интеллект, и дальше удален от подавляющих желаний, и так далее.
Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока будут брать знание у больших, а также верных и ученых людей. А когда они начнут брать его у малых и худших из них, то пропадут».
Аль Хатиб Аль Багдаади [год смерти 463-ый] сообщил, что ибн Кутейба - rahimahullah - когда-то спрашивали о значении этого повествования, он ответил:
“Он подразумевает под этим, говоря, что люди, не будут прекращать быть на лучшем(истине), пока их ученые старшие, а не молодежь”. Затем он приводит причину для этой интерпретации, говоря: "Игривость, возбудимость, поспешность, и безрассудная храбрость молодежи уже закончилась в старшем”. И он развил опыт и практическое знание в нем. Таким образом никакое неправильное представление (или сомнение) не вступает в его знание, и при этом желания (низкие страсти) не настигают его, и при этом амбиция не отклоняет его. Дьявол не заставляет его ошибаться, так как он заставляет ошибаться молодежь. Со старшим возрастом прибывает возвышение, уважение и (благоговейный) страх, (со стороны людей). Все эти вещи, от которых старший является защищеным, вступите в молодежь. Так, когда эти вещи (игривость, возбудимость, поспешность и. т.д.) постигают его и он даёт фатва(закона постановление), он разрушен и разрушает других”. [Mukhtasar Naseehatu Ahlil-Hadeeth Al-Khateeb Al-Baghdaadee, стр. 93]
Ибн Абдиль-Барр включил главу в свою книгу Jaami Bayaan-ul-'Ilm wa Fadlihi под заголовком: "Кто имеет право называться Факихом или Ученым в действительности и не метафорически? И кому разрешено давать фатваа согласно ученым?"
Так пусть студент ищущий знаний и ищущий истину обратиться к этой книге и этой главе, поскольку это важно. И Аллаh знает лучше.
[Конец цитаты со сноски 89 "Полезные ответы на вопросы по поводу введенных новых методологий (шейха Салих аль-Фаузана)"]
Продолжение следует, иншаа’ Аллаh…
Переводил: Рашид Ахмед ибн Джасим (Саймон)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Art_Dealer 06-04-2007-10:15 удалить
Блог в принципе хороший,но почему Вы разрешаете давать информацию,проводить рекламную компанию сайту"Кавказ-центр",это фашистский,человеко ненавистный сайт,запрещённый не только в России, но и Латвии,Эстонии,Финляндии,Швеции и т.д.хостинг практически ему не кто не дает,в январе 2007 гос.думой принят закон о противодействии террористической деятельности,Вы как создатель блога попадаете под действия этого закона,с очень не хорошими для Вас последствиями(пропагандируя фашистов,террористов)."Кавказ-центр" не имеет ни чего общего с понятием мусульманство,он только дискредитирует,это понятие..
Art_Dealer 06-04-2007-13:29 удалить
В Москве вынесен приговор главному редактору газеты "Радикальная политика" Борису Стомахину



20 ноября 2006 г. Бутырский суд Москвы вынес приговор по делу лидера небольшой группы, именующей себя Революционным контактным объединением (РКО), главного редактора издания "Радикальная политика", журналиста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина. Подсудимый признан виновным по ч. 1 ст. 282 (возбуждение религиозной ненависти с использованием средств массовой информации) и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) УК РФ и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Кулаков просил приговорить подсудимого к 7 годам заключения и запретить в течении 3 лет после освобождения заниматься журналистской деятельностью. Как заявил гособвинитель, "нас устраивает факт вынесения обвинительного приговора, но после ознакомления с текстом мы будем решать вопрос о его обжаловании". Намерение обжаловать приговор высказала и мать подсудимого.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник об ученых http://www.readybb.com/islamforum/viewtopic.php?t=517 | Ислам_Мусульманки - Ислам_Мусульманки | Лента друзей Ислам_Мусульманки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»