ЗАБЫТЫЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ АПСИТ (1880-1944)
Венецианская художница Розальба Каррьера (Rosalba Carriera)
Мистическое обручение Св. Екатерины Александрийской - 2
Начало
В искусстве 16 века, особенно второй его половины, на территории большей части Западной Европы ("настоящей" Западной Европы, условно, к западу от Эльбы) господствует маньеризм. Но некоторые художники и даже некоторые школы (в первую очередь, в северной Италии) продолжают развивать традиции высокого Возрождения.
Начало - почти как в "Звездных войнах" (запомните это!)
Лоренцо Лотто, 1524
Даже из работ Лотто гармоничное спокойствие, столь им свойственное уходит. Св. Екатерина - вполне маньеристическая, кстати наклон ее головы заставил меня вспомнить невесту из федотовского "Сватовства мйора". (Типичный для маньеризма, барокко и рококо наклон)
Доменико Беккафуми, ок. 1521
И снова мы видим, как постепенно разрушается гармония высокого ренессанса.
Инноченцо да Имола (ок. 1490/1494-1543)
Конечно, маньеризм немыслим без Корреджо, которого, самого, впрочем, маньеристом нельзя назвать.
Корреджо, 1518
Впрочем, может, иногда и можно...
Корреджо, 1526
Наверняка, маньеризм не распространился бы так широко, если бы у его истоков не столь мощные мастера, как Понтормо, Пармиджанино и примкнувший к ним позднее Бронзино (а также Россо, Джулио Романо и многие другие). И, конечно, Микеланджело, большую часть своего творческого пути бывший именно маньеристом. Т.е. некий "декаданс" был бы, но того маньеризма, который известен нам, не было бы.
Техника, в которой рисует Rosalba Carriera (1675-1757) заслуживает особого разговора. Пастель – это живопись сухими карандашами, то есть, графика и живопись одновременно. Художник, работающий в пастели, должен виртуозно, быстро и с импровизацией рисовать и обладать чувством цвета. Здесь нельзя смешивать краски, делая их более светлыми или темными. Каждому тону соответствует свой мелок. В XVII веке было известно 40 тонов пастели, к XX веку их стало 1650. Пастель -- материал зрелых мастеров. Эдгар Дега (1834-1917) начал рисовать пастелью в сорок лет, Джеймс Уистлер (1834-1903) – в пятьдесят.
Жан Батист Шарден (1699-1779) увлекся этой техникой, разменяв седьмой десяток. Один из его шедевров – «Автопортрет в очках» (1771) сделан именно пастелью.
Редкие работы в области рекламы и иллюстрации замечательного художника Александра Петровича Апсита (Апситис).
(1880, Рига — 1944, Германия).
1989—1899 — учился в Санкт-Петербурге, в студии Л. Е. Дмитриева-Кавказского.
1900—1910 — входил в московский художественый кружок «Среда».
В 1902—1916 много рисовал для журналов «Родина», «Звезда», «Нива», «Дух времени» (1905—1907), «Заря», иллюстрировал сочинения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Н. С. Лескова, А. М. Горького.
Участвовал в выставках «Среды», в выставке «Blanc et Noir», в выставке картин русских художников в 1912 (Москва). С 1921 — в Латвии.
«Работал он удивительно легко и быстро, успевая обслуживать чуть ли не всю дореволюционную Москву», - вспоминал художник И. Павлов.
Памяти Ксении Сергеевны Егоровой Л.Ю.Савинская Каталог князя Голицына Несколько лет тому назад, к сожалению, уже покойная Ксения Сергеевна Егорова, великолепный знаток старых западноевропейских мастеров, работая над научным каталогом нидерландской и фламандской живописи в собрании ГМИИ им. А.С.Пушкина, просматривала старые описи и каталоги в архиве Государственного Эрмитажа. Тогда она и посоветовала мне обратить внимание на рукописный каталог собрания Голицына, в котором перечислены многие картины немецкой школы, что должно было заинтересовать меня как хранителя немецкой живописи Пушкинского музея. Но, увы, судьба распорядилась по-своему и Ксения Сергеевна так и не узнала, какой удивительный подарок она преподнесла мне. Немногие русские живописные собрания XVIII века имели каталоги, составленные при жизни их владельцев. Такие каталоги не всегда печатались типографским способом и не всегда предназначались для широкого пользования, за исключением тех случаев, когда издание предпринималось с целью продажи собрания. Созданные в виде рукописной книги, они обычно хранились в библиотеках собирателей. Широкую известность получил лишь единственный из них - изданный в Петербурге в 1793 году на французском языке каталог картин коллекции графа А.С.Строганова, известного знатока и коллекционера европейской живописи, президента Академии художеств - первый печатный каталог русского частного собрания. Некоторые каталоги известны лишь по упоминаниям в описаниях собраний, например каталоги картинных галерей графов А.А.Безбородко и Н.П.Шереметева. Генрих фон Реймерс в "Описании Петербурга" упоминает собрание канцлера А.А.Безбородко, который имел честолюбивое желание создать галерею не хуже Строгановской, и сообщает о каталоге, составленном смотрителем галереи Гауфом2. Это, вероятно, тот самый Иван Гауф, который в 1775 году был принят на службу в Канцелярию от строений и занимался реставрацией картин3. Рукописный каталог галереи Безбородко содержал описание 330 картин. |
"Искусство подвержено своего рода внутренней, органической болезни, которая от времени до времени обнаруживается в виде какого-либо нарыва, и [320x240]
тогда о ней начинает говорить весь свет. Недуг этот - "фальсификация".
Данная мысль из журнальной статьи конца XIX века поразительно злободневна. Общеизвестно, что в России сложился и продолжает активно развиваться антикварный рынок, на который выплеснулась масса подделок. Что касается ювелирных изделий, то среди них каждое второе имеет клеймо
знаменитой русской фирмы Карла Фаберже. Люди со средствами стремятся иметь изящные вещицы, выполненные Поставщиком императорского двора. Обладание ими становится делом престижа, свидетельством богатства и успеха.
Отдельные уникальные произведения Фаберже коллекционировали еще при жизни великого мастера, тогда же некоторые из его творений заняли достойное место среди сокровищ Императорского Эрмитажа. Вслед за царской семьей, высочайшими особами и русской аристократией покупателями, причем самыми выгодными и благодарными, становились представители новой русской знати - промышленной и финансовой. Нажив в XIX веке, часто очень быстро, огромные состояния, они "хотели приобретать и наслаждаться приобретенным". Произведения от Фаберже, продававшего свои изделия монархам Европы и Азии, были для них своеобразной визитной карточкой процветания и, конечно, выгодным средством помещения капиталов. Как видно, история повторяется, только цены на произведения Фаберже ныне стали колоссальными.
Московкая классика
Современная версия традиционного московского интерьера в квартире на Арбате
от архитекторов Александра Данилова и Екатерины Сметаниной
Архитектор Александр Данилов о своей работе :
«Эта квартира посвящена возрождению московской интерьерной стилистики. Ведь это наши корни.
Мы хотели восстановить связь времен, связь поколений. Сейчас появляется много копийных
интерьеров - американских, французских. А ведь у нас была своя традиция, не менее богатая и
интересная. И в современных реалиях, кстати, она смотрится более органично, чем прозападные веяния»
Лишний вес либо совсем не хочет с ними расставаться, либо ненадолго покидает свою обладательницу, чтобы через некоторое время вернуться вновь. Что делать в таких случаях рассказывает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины Маргарита Королёва. С ней худели Надежда Бабкина, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Николай Басков, Андрей Малахов, Олеся Судзиловская, Тина Канделаки и Анита Цой. Под руководством Маргариты обретает новые формы прославленный тренер Татьяна Анатольевна Тарасова.
Woman.ru: Маргарита Васильевна, какие ошибки в процессе похудения являются наиболее частыми?
Маргарита Королёва: Во-первых, это отсутствие квалифицированной первичной информации, которая позволяет начать процесс снижения веса без ущерба для здоровья у тех людей, для которых он действительно целесообразен. Ведь есть множество женщин, которые страдают так называемым мнимым избыточным весом, то есть не обладают им вовсе. Это относится в основном к молодым особам, которые не имеют лишних килограммов, но у них есть миллиметровая складочка на талии, от которой они мечтают избавиться. Когда ко мне приходит такой человек, я говорю ему о том, что все люди индивидуальны и возможно именно эта складочка придаёт ему некий шарм. И потом, она необходима с чисто физиологической точки зрения: в организме жирная прослойка присутствовать должна, она выполняет свои функции, поэтому избавляться от последней складки совершенно не стоит.
Во-вторых, люди не разбираются в физиологии собственного организма, поэтому начинают худеть нерационально. Например, прибегают к монодиетам, которые могут дать первичный результат в виде снижения веса, а затем организм начинает сопротивляться и даже может вернуть потерянные килограммы.
АНТИКВАРНЫЙ САЛОН,СОЧИ,,,
Каждый год 7 декабря Православная Церковь ублажает память святой великомученицы Христовой Екатерины.
|
Самый большой из известных диптихов на эту тему (31,4 сантиметра в открытом состоянии), созданный в 1360-1380 годах, ушел за четыре миллиона евро. На аукцион была выставлена вся так называемая коллекция Dormeuil, включающая средневековые произведения искусства из слоновой кости, а также работы, выполненные в технике выемчатой эмали. [350x350]
В частности, за датирующуюся 1250-м годом статуэтку девы Марии и младенца Христа, сделанную из слоновой кости, заплатили 1,5 миллиона евро. Ларец реликварий -святого Томаса Беккета (выемчатая эмаль) была продана за 570 тысяч евро. В общей сложности владельцам коллекции удалось выручить за нее 9,45 миллиона евро.
Позвоночник – это 31-33 позвонка, между которыми расположены хрящевые диски. Они играют роль амортизатора позвоночника при движении тела. Когда вы наклоняетесь, поворачиваетесь в сторону, поднимаете тяжелую сумку, копаете землю – нагрузка идет на диски. Со временем диски изнашиваются, теряют эластичность, и достаточно неловкого поворота, чтобы спину прострелила боль.
Чаще всего спину «заклинивает» у людей старше 30 лет, но первые симптомы могут появиться даже в 15 лет: ноющие боли в отделах позвоночника, слабость в ногах, онемение, ползание мурашек, изменение тонуса мышц.
Болезнь атакует молодых, потому что у них изменился двигательный режим: новое поколение больше времени проводит за компьютером, чаще ездит на машине и редко ходит пешком.
– Красивая спина формируется в детстве, – говорит Сергей Неклюдов. – С самого раннего возраста детей нужно приучать следить за своей осанкой: ровно сидеть, правильно ходить. Чем больше ребенок будет заниматься спортом, тем лучше у него разовьются мышцы.
Для исправления осанки в аптеках продаются специальные реклинаторы или ортопедические корсеты. Они хорошо корректируют осанку у взрослых и детей. Но реклинатор в то же время вещь опасная: он выравнивает спину, но исключает работу мышц, которые ее держат. Реклинатор нужно носить всего два часа в день, после этого обязателен час спорта.
Из-за многочасового сидения за компьютером мышечный корсет перегружается: шейный отдел сгибается, «голова втягивается в плечи», усиливается грудной кифоз (прогиб грудной клетки назад) и исчезает поясничный лордоз (прогиб вперед). Все это вызывает мышечный спазм тех мышц, которые прикрепляются к нижним шейным позвонкам, лопаткам, верхним грудным позвонкам.
Если у вас сидячая работа, через каждые 40 минут встаньте, походите или проделайте следующие упражнения:
Рабочее место должно быть комфортным. Сиденье стула – на уровне сгиба колен. Стул обязательно со спинкой. Клавиатура должна находиться на столе, локти ни в коем случае не должны свисать. Монитор – на уровне глаз.
Много времени проводите за рулем? Помните простые правила:
Когда поднимаете груз, не сгибайтесь в пояснице. Присядьте и поднимите тяжесть с прямой спиной. Ноги сильнее спины и без напряжения выдержат нагрузку. Неважно, весит предмет 3 или 30 кг.
«В последнее время у моего 16-летнего сына
М.-Л., ГИ «Искусство», 1959