Действующий женский Алексеевский монастырь - древнейший в Угличе.
Он основан в 1371 г. по желанию московского митрополита Алексея для укрепления позиций Москвы в Верхем Поволжье, близ Каменного ручья на холме, который горожане называют "Огненной горой" после разорения Углича князем Михаилом Тверским. Когда-то на этом месте существовало древнее языческое капище. С Огненной горы открывается живописный вид.
Хорошо укрепленная обитель считалась северным форпостом не только Углича, но и всей России. с 1439 г. после обретения мощей Св. Алексия монастырь стали именовать Алексеевским.
Во время польского-литовского нашествия времен Смуты (1608-1612 гг.) почти все монастырские здания были сожжены и разрушены. Около 500 защитников монастыря были убиты, а некоторые были заживо засыпаны в подвале. В память о погибших защитниках монастыря и всего Углича в 1628 г. была возведена церковь Успения Божией Матери (Успенская церковь), за редкостную красоту и гармоничный вид получившая название "Дивной". Её так называют и по сей день.
Здание состоит из двух частей: трапезной палаты и самой церкви.
Рядом с Дивной церковью стоит пятиглавая соборная церковь Иоанна Предтечи (1681), это первый бесстолпный храм города:
Кстати, в этом монастыре находится приют для детей. В одном из путешествий с нами на теплоходе были девочки из этого приюта, которые выступали: читали стихи,пели песни, ставили небольшие сценки. До сих пор очень им за это благодарны.
Те, кто смогут побывать в Алексеевском женском монастыре г. Углича, может оставить и помощь для воспитанниц монастырского приюта, в которой они очень нуждаются.