• Авторизация


Собор Воскресения Христова г.Нарва, Эстония 13-04-2011 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x568]
Православный Воскресенский собор построен в городе Нарве в 1890-1896 годах. Первые сведения об идее сооружения отдельной церкви для рабочих Кренгольма православного вероисповедания имеются в архивных документах ещё за 1872 год. Однако, в силу исторических причин, к её реализации оказалось возможным приступить лишь в 1890 году. Огромную роль при этом сыграл эстляндский губернатор князь Сергей Владимирович Шаховской.

Строительство церкви осуществлялось целиком на средства Кренгольмской мануфактуры, которая выделила на постройку в общей сложности более пятисот тысяч рублей.
Храм возведён в районе Иоахимсталь на земле, пожертвованной почётным гражданином Нарвы Иваном Карловичем Прове, который выкупил её на личные сбережения.
[700x467]
Торжественная закладка храма, приуроченная к официальной встрече в Нарве двух императоров - российского Александра III и германского Вильгельма II, была совершена 5 августа 1890 года преосвященным Арсением, епископом Рижским и Митавским, в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, а также великой княгини Ксении Александровны, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны, великих князей Николая Николаевича (старшего) и Александра Михайловича и многих других высокопоставленных лиц.

Первый камень в фундамент положил сам император Александр III. Освящение храма состоялось 17 ноября 1896 года. В этот день архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) освятил главный престол во имя Воскресения Христова. Два других престола - во имя иконы "Всех скорбящих Радость" и "Святителя и Чудотворца Николая" были освящены в 1897 году. Архитектурное решение храма восходит к византийской культурной традиции, и в плане он имеет вид греческого креста. У Нарвского собора, подобно Софийскому собору в Константинополе, есть центральный купол, главенствующий в пластике объёма здания и создающий просторный и величавый интерьер, являющийся совершенно уникальным элементом в архитектурном облике города.
[700x471]
Особенную духовную силу имеет резной золочённый иконостас работы Астафьева, практически не обновлявшийся сто с лишним лет. Иконы для него были написаны в мастерской московского художника Михаила Дикарева так называемым старым пошибом, и представляют собой прекрасный образец поздней древнерусской иконописи, ориентированной по стилю на московскую традицию начала XVI века. Среди икон находятся чудотворные образы: открывшийся в 1558 году Святителя и чудотворца Николая, Знамения Божией Матери и список Нарвской Богородицы, подлинник которой исчез во время Второй мировой войны.

Иконостас собора имеет уникальное значение в масштабе не только Эстонии, но и всей России; ибо трудно назвать ещё один храм, где поздняя икона составляла бы единое композиционное целое как с внутренним убранством, так и с его внешним архитектурным обликом.
[700x465]
В годы Второй мировой войны собор сильно не пострадал и с 1945 года в нём уже проводились службы. Политическая обстановка того времени не способствовала распространению религии среди населения, однако приход у собора всё же был. Его составляли в основном приезжие люди старшего поколения.

Сегодня Воскресенский собор является центром православной жизни в Нарве. В настоящее время постоянный приход собора насчитывает около пятисот, а постоянный актив - пятьдесят человек. Всего посещают церковь более трех тысяч прихожан. Нарвский Воскресенский собор находится в юрисдикции Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Настоятелем собора в настоящее время является протоиерей Александр Пидвысоцкий. Кроме него богослужения, таинства и обряды в соборе совершают еще три священника. Службы в храме сопровождаются церковным хоровым пением (в будни поют три-четыре человека, а по праздникам до пятнадцати). 2 октября 1990 года при соборе была открыта воскресная школа для детей от шести до четырнадцати лет. Программа рассчитана на четыре года обучения. Целью школы является религиозно-нравственное образование и воспитание молодых прихожан. Там преподаются основы догматического богословия, нравственное богословие, основы церковного пения, изобразительного искусства и литературы. В настоящее время действует также воскресная школа для взрослых. При соборе открыта православная библиотека, имеющая более пяти тысяч книг.
[700x467]

http://www.narvasobor.ee
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Православное зодчество красиво и привлекательно. Спасибо за русскую историю
Красиво и интересно... спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собор Воскресения Христова г.Нарва, Эстония | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»