• Авторизация


Борисоглебский Ростовский монастырь в фотографиях 21-10-2010 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(предлагаю Вашему вниманию фрагмент о посещении Борисоглебского монастыря, полностью рассказ и фотографии смотрите в моем блоге)

Борисоглебский монастырь основан в 1363 году по благоволению Сергия Радонежского, который сам выбрал место на берегу речки Устье в восемнадцати километрах от Ростова Великого (смотрите рассказ о Российской глубинке) предсказал его процветание под покровительством первых русских святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

  [700x644]

Собор Бориса и Глеба, на холме, с которого начиналс Борисоглебский монастырь
[700x474]

 

Монастырь был популярен у московских княжеских фамилий, а первые русские цари считали его своим «домашним». Благодаря такой протекции, в XVI—XVII веках Борисоглебский монастырь стал одним из богатейших на Руси.

Монастырь велик своими послушниками. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, который стал позже героем Куликовской битвы, поразив в поединке богатыря Челубея.
Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник (преподобный в Православии – достигший подобия Христу), живший в монастыре в конце XVI — начале XVII: сын крестьянина из ростовского села Кондакова, он занимался торговлей, а в 30 лет принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. В нём он обрёк себя на суровое затворничество и 38 лет до смерти не снимал вериг:

142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов...
Признаюсь, смысл подвига мне не ясен, но впечатляет, да и причины были, видимо, для такого самоистязания...
Преподобный Иринарх предсазал Василию Шуйскому "пленение Руси поляками", благословил на защиту Москвы от поляков князя Дмитрия Пожарского. Кстати, именно из уважения к духовной силе затворника, польский полевой командир Ян Сапега распорядился не разорять уж совсем Борисоглебский монастырь после его захвата.

  [700x473]

Келья Преподобного Иринарха в монастырской стене

Каменное строительство началось в монастыре в начале XVI века. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов, который, кроме Борисоглебского монастыря и Ростова, предположительно трудился также в Переславле, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях.
К 1690-м годам сложился цельный архитектурный ансамбль монастыря, который превратился в огромную крепость и с тех пор практически не подвергался значительным изменениям. Правда, мощные стены не уберегли его от захвата польскими войсками, в отличие от Кирилло-Белозерского монастыря.

[700x473]

[700x473]

Сергиевская надвратная церковь, вид из монастыря
[470x699]

Сергиевские ворота Борисоглебского монастрыря

[700x473]

[700x473]

[700x473]

[700x474]

Процветанию пришел конец при Екатерине II, которая в 1764 году земельные владения монастыря передала своему фавориту, графу Г. Г. Орлову.

После революции, в 1924 году монастырь был официально упразднён и действовал как музей, филиал Ростовского музея-заповедника. Кроме того, его огромная территория использовалась самыми разнообразными способами — производство, учреждения, общежитие. К счастью, он довольно мало от этого пострадал, а длившиеся около десяти лет в 1980-х—1990-х годах реставрационные работы привели его примерно в то же состояние, в каком он был в конце XVII века.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Heler 26-10-2010-02:41 удалить
ОЧЕНЬ красивый!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борисоглебский Ростовский монастырь в фотографиях | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»