Всё гораздо проще: если человек выглядит как интеллектуально высокоразвитое существо с богатым внутренним миром, это не означает, что какие-то общечеловеческие потребности ему неприсущи. в том числе (и я прежде всего имею в виду их) и те, что у нас являются общими с животными. А если учесть, что единственная потребность, отличающая нас от братьев-животных - это религиозная (ни одно животное не захороняет своих сородичей в ритуальных целях!), то выводы могут оказаться весьма неутешительными для господ идеалистов.
для тех, кто не знает, приведу в качестве веского аргумента в пользу того, что я сказала, таблицу потребностей, совпадающих у животных и у людей:
идеальные потребности: изучение окружающей среды (и как следствие у людей- научная деятельность), игра (самоисследование, и как следствие у людей - занятия искусством)
социальные потребности: принадлежность, власть, дружба (привязанность)
витальные потребности: безопасность, пища, эротические потребности.
Исходное сообщение Синие_глаза если человек выглядит как интеллектуально высокоразвитое существо с богатым внутренним миромПриглянулся этот кусочек из контекста... Недавно поспорили с подругой, нужно ли людей встречать "по одежке". Всегда ли, если человек выглядит как "интеллектуально высокоразвитое существо с богатым внутренним миром", он таковым и является, и наоборот, не может ли за порой неприметной или даже отталкивающей внешностью, скрываться нечто действительно прекрасно? По сути, вопрос состоял в том, как в, по возможности, наикратчайшие сроки установить, не является ли внешнее, "кажущееся", проекцией "богатого" или "бедного" внутреннего? Мда... опять что-то в размышления потянуло...