Наши предки ели осетровую и лососевую икру ложками, а деликатесом считалась... Нет, не заморская баклажанная, а щучья. Сейчас красная лососевая икра вполне доступна, но найти качественную не так уж просто.
Красная икра раньше была дефицитом и ассоциировалась с красивой жизнью и роскошным праздничным столом. Теперь она более или менее доступна. Магазины радуют изобилием, мы уже не считаем расточительством съедение бутерброда и в обычный, непраздничный день, охотно балуем детей бывшим деликатесом или пополняем рацион больного ценным питательным продуктом. Но изобилие неизбежно несет с собой новую проблему - проблему выбора.
Все оттенки "красной"
Красная икра происходит от красной же рыбы - точнее, от рыб семейства лососевых (горбуши, семги, форели, кеты, нерки, кижуча и других). Вот основные ее особенности:
Макроэлементы: икра на 30% состоит из легко усваивающегося белка, а углеводов в ней вовсе нет.
Укрепляющий набор: витамины A, D, E и группы B, а также кальций, фосфор и лецитин.
Калорийность: 240-270 ккал /100 г - выше, чем у мяса и молока.
В основном в России продается икра тихоокеанских лососей, которых ловят на Дальнем Востоке. Вкус, цвет и размер ее отличаются в зависимости от вида рыбы.
[300x257]