История трагической любви двух необычайно одаренных людей - всемирно известно aмериканской танцовщицы Айседоры Дункан и гениального русского поэта Сергея Есенина.
Удивительная жизнь 'божественной босоножки', отмеченная то роскошью, то нищетой, была полна бурных страстей и страшных трагедий.
Ее уважали за мастерство и талант. Ей завидовали - за любовь публики, независимость поведения, покровительство сильных. Ее последняя любовь с русоволосым русским поэтом сыграла странную роль в судьбе танцовщицы. Эту любовь, близость к есенинскому окружению и преклонение перед революцией в России вспоминают чаще, чем яркую творческую жизнь великой танцовщицы Айседоры Дункан.
Не гляди на запястья
И с плечей её льющийся шёлк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашёл...
Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.
Жить - так жить,
Любить - так уж влюбляться.
Сергей Есенин
Страницы любви Великого поэта к известной танцовщице я посвящаю Празднику всех влюбленных и хочу начать с истории Дня Святого Валентина, истоки, которого восходили еще в Древнем Риме, где существовал обычай молодыми людьми и девушками, чествовать в середине февраля бога Луперкуса. В конце третьего века нашей эры император Римской империи Клавдий издал указ, запрещающий молодым мужчинам жениться. Клавдий вел постоянные войны и потому нуждался в дееспособной армии. А женатые солдаты, по его мнению, были плохими солдатами. Один из христианских епископов Валентин пренебрегал указом императора и тайно венчал, а потом и укрывал пришедших к нему за помощью влюбленных. За что и был казнен 14 февраля 270 года. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Прошло еще 200 лет. И церковные иерархи обратили внимание на то, что дата казни Валентина удивительным образом совпадала с празднованиями в честь Луперкуса. Папским указом Валентина причислили к лику святых и назначили покровителем Всех Влюбленных. А день чествования Луперкуса стал Днем Святого Валентина - Днем влюбленных. И в настоящее время на День Святого Валентина принято дарить друг другу подарки:
Айседора Дункан родилась в 1878 году в Сан-Франциско. Ее необыкновенный талант проявился в детском возрасте на уроках знаменитого балетного мастера, где Айседора почувствовала в себе ритмы другого неведомого танца. Едва научившись уверенно стоять, она уже плавно двигалась под музыку. На незамысловатый вопрос журналистов, когда она сделала первые па, Айседора неизменно отвечала: 'В чреве матери. Вероятно, под влиянием пищи Афродиты - устриц и шампанского'. Мать, оставленная мужем, пребывала в состоянии постоянного раздражения и подавленности. Она мало заботилась о разнообразии рациона будущего младенца и странно утоляла свои гастрономические пристрастия - питалась только устрицами, обильно запивая их ледяным шампанским. Ребенок родился на редкость подвижным и резвым. Уже через год появилась любимая семейная забава - крошечную девочку в распашонке ставили на центр стола, и она удивительно двигалась под любую мелодию, которую ей играли или напевали. Позднее юная Айседора часами прогуливалась по берегу моря и любовалась стремительно набегавшими волнами. Там Дункан получила первые представления о ритме и танце. И в одиннадцать лет она с сестрой открывает свой собственный танцкласс, где обучает движению детей и молодых людей. Стремительно пролетят годы, и в выросшей Айседоре окрепнет редкий дар живописать чувства движениями. Она никогда не поставит под сомнение дорогую ей мысль: богатство человеческой жизни зависит от глубины чувств. Этому постулату она доверяла безоговорочно, хотя постоянно становилась жертвой этой 'чувственной' идеи. Когда эмоции, не способные оставаться на пике страстей, ослабевали, безоблачное и счастливое время заканчивалось почти внезапно. Начиналась новая страница биографии. Все они, эти страницы судьбы, наполнены почти мистическим ритуальным смыслом. :Первым ярким впечатлением жизни стал пожар, когда двухлетнюю Айседору выбросили из окна горящего дома на руки полицейского. Стихийное движение ярких языков пламени стало символом огненного, неуемного, безудержного танца Дункан...
Несколько лет спустя семья перебирается в Нью-Йорк, где Айседора знакомится с известным американским композитором Кевином Энгельбертом. Вместе она дают успешные концерты в салонах Нью-Йорка. Как круги по воде расходилась слава. Долгие дни и ночи Айседора проводила в студии, анализируя каждое движение своего танца. Каждый жест, каждый поворот головы должен быть преисполнен смысла и вести к одной цели - через движение передать эмоции человека. По признанию самой Айседоры она оставалась в состоянии постоянной влюбленности всю жизнь. Но ее яркие романы быстро угасали, оставляя после чувство опустошения и одиночества. Танец - первая и главная страсть ее жизни: Любовь - вторая, достойная соперница танца по силе страсти. Ее называли куртизанкой ХХ века. Она мучительно
Читать далее...