Предыстория:
Мы с подругой дружим с 10-летнего возраста. С недавнего времени отец подруги серьезно болен, не выходит на улицу. Подруга укатила за бугор, и пока ее нет я еженедельно приношу ее отцу продукты.
Я не переношу кофе. Вообще-то я его люблю, и даже пью иногда. Не переносит его мой организм - в лучшем случае изжога, в худшем горизонтальное положение на весь остаток дня (плавно переходящий в день грядущий).
[358x221]
Весна. Приношу я продукты в первый раз. Все чин чином - я печеньица принесла (ну кроме всего прочего), звоню ББ (ну так мы его дома за глаза зовем - по инициалам имени-отчества), спрашиваю можно ли зайти, он: "конечно, ко мне всегда можно" (теперь это у нас стало уже ритуалом - я звоню, "можно?", он: "ко мне всегда можно"). Захожу - плащ на вешалку - я в кухню - продукты в холодильник.
ББ мне с радушной улыбкой: о, как здорово, что ты печенье захватила, я счас кофе быстренько сварю, попьем.
Я смущенно: спасибо, может не стоит беспокоиться?
ББ безапелляционно: стОит-стОит.
Пьем треклятый кофе, крепкий, хорошо хоть я догадалась молока купить. Я заедаю глоток кофе значительным количеством печенья - да, отказаться от кофе неудобно, а поедать печенье удобно ;)
В следующий раз все повторяется как "День сурка" с небольшими вариациями. На сей раз я решаю быть скромней и не нажимать на печенье (пусть ему хоть на пару дней хватит), как альтернатива вдохнуть побольше воздуха и выпить побыстрее. Фух, все, позади.
ББ: замечательный кофе, да? Я вот тоже покрепче люблю, давай-ка я тебе еще налью...
Через неделю я решаю изменить тактику - прихожу без печенья.
ББ: проходи, а я вот кофем балуюсь, даже бутерброды сделал...
Еще через неделю я прихожу с пачкой чая (ну кроме всего прочего). ББ разглядывает пачку как неведому зверушку, в глазах немой вопрос.
Я: ну знаете, если к Вам кто в гости зайдет и может не захочет кофе, так у вас чай будет как альтернатива.
ББ: а, да, спасибо, хорошая идея, и правда.
Я (с надеждой в голосе): так может прямо счас и попробуем, а то вдруг чай неудачный, так я тогда в следующий раз другого куплю?
ББ: да бог с ним, с чаем, гости придут, вот на них и будем пробовать. Давай-ка лучше кофе...
Но я все же не сдаюсь, ровно через неделю я прихожу вся в мечтах о вожделенной пачке чая.
ББ: проходи, будем кофе пить.
Я (робко так): а может все-таки чаю?
ББ: да господь с ним, с чаем, из пакета, это ж извращение, я ж тока что такой кофе сварил!!!
В следующий раз я уже как послушный раб на еженедельную порку - с печеньем или без, с молоком или без, чай мне не светит...
ББ: ты умничка, знаешь, тетя приходила, так она кофе не захотела, и вот твой чай очень кстати оказался, и вкусный такой... Вот я щас и тебя угощу...
Я с замиранием в голосе: спасииибо.
ББ (достает победно пачку, открывает торжественно...): ну надо же, похоже вчера последний пакет все-таки тоже в ход пошел. Ну что ж, раз так, то будем пить кофе!
И вот этот "день кофейного сурка" в разных вариациях повторяется из раза в раз. "Mожно?" - "ко мне всегда можно" - захожу - плащ на вешалку - я в кухню - продукты в холодильник - кофе.
И вот спустя полгода уровень кофе в моей крови достигает точки кипения и я наконец произношу заветное: а можно мне чаю? У Вас замечательный кофе, но можно я все-таки чаю?
ББ: да, конечно... ты уверена, а то кофе сегодня хорош...
Я: да, я уверена, спасибо.
И надо же, мне без долгих уговоров тут же организуют чашку вожделенного чая.
И с тех пор у нас еще один ритуал. ББ: кофе?
Я: а можно мне чаю?
ББ: ну конечно, не вопрос! ;)
[700x525]