• Авторизация


Литва 20-08-2009 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну пост с поздравления моего любимого и самого дорогого человека на свете – С днем рождения тебя Чуд ! Выздоравливай и приезжай скорее, очень жду!
Теперь можно переходить к рассказу о наших путешествиях.
А началось все еще зимой, когда Настя рассказала о заповедники волков в Литве, что все туда приезжаю и можно лохматого, зубастого по шкуре потрепать, что пары со всего мира приезжаю дабы узнать друг друга лучше – известно ведь, зверь к плохому человеку не подойдет. Ну а так как волчье семейство это моя и ее слабость, то окрыленные такой новостью пол года мы подготавливали своих половинок к этому путешествию. Кстати, надо сказать, что адрес нигде не был дан, спросите, вам все скажут.
К середине августа, подготовили, все в сборе, палатки, спальники, вещи, все упакованы, навигатор на цель настроен. В ночь на субботу поехали на нашей машине, за бортом - Пашкин проверенный, надежный водитель. Еще пол часа навигатор искал спутники, за это время мы успели поехать другой дорогой (мы же лучше знаем), еще час не обращали внимания на отчаянные попытки маленькой черной коробочки вернуть нас назад, на другой маршрут, затем она сдалась. Намотав кругов по Эстонии, встретив на дороге семейку кабанов с поросятами, мы вышли на Латвию. Проехав добрую часть пути сонное царство (кроме бдительного пилота корабля) нарушил внезапный бум, барабах, вспышка прямо – взрывается навигатор – не выдержал упорной работы. Думаете нас это остановило? Кромешная ночь, неизвестно где, неизвестно куда, неизвестно зачем? Нет, берем телефон с навигацией, вставляем карту и продолжаем путь дальше. А ехали мы в портовый город – Клайпеда. Там в замешательство ввели нас указатели в виде зеленых стрелочек на поворотах, были они только на право. Стоим на светофоре ждем зеленый свет, что бы можно было повернуть, а нас все объезжают на красный и хоть бы хны… в общем на право у них зеленый свет всегда – что и обозначают злополучные зеленые, нарисованные стрелочки. Остановились мы в гостинице, 75 евро – два номера, причем один из номеров это апартаменты (50 евро). В первый день по программе (Настя успела узнать все интересные места, которые мы должны были посетить) был мини зоо, а по ходу мы старались разузнать хоть что о волчьем заповедники. К всеобщему нашему ужасу местные жители округляли глаза и произносили «А это точно у нас есть?»
Мини зоо располагался в деревушке, и превзошел все ожидания. Медведь закусывающий гриль курицей, черные леопарды, волки, тигры, песцы, кабаны, верблюды и много других животных, все они были в клетках, вольерах. И тут выходи на полянку с прудом, где сама по себе разгуливает лама, подходит к посетителям и клянчит еду (на входе можно было купить корм для животных), на это ладно, зато потом встречаем стадо косуль, олений, которые просто гуляли среди вольеров. Оленя погладили, косуль потрогали, меня от яков невозможно было оторвать, они аж прибалдели, давно их так никто не чесал видимо ))) Да и с погодой повезло – солнце, жара. Эмоций этот поход доставил множество, наверное это самые яркие впечатления, терапия с помощью такого общения с животными необычайно действенна, весь стресс, который накопился за год исчез моментально. Затем мы отсыпались в гостинице и только к ночи выбрались погулять по старому городу. Местный житель подсказал нам куда лучше пойти, а куда вовсе не соваться. Кстать с языком проблем вообще не было – русский понимали все. Итак забрели мы парк, очень жалею, что нет фотографий с той прогулки. Весь парк был в скульптурах, Вас пугает эстонское творчество? Ха, это еще цветочки по сравнению с тем что мы насмотрелись! Бестелесные скульптуры с руками, копьями, крыльями торчащими в разные стороны, ползущие по земле безногие силуэты людей и многое другое создают в темноте свою особую и неповторимую атмосферу . Честно? Мне понравилось, люблю я жутковатые места, что до остальных им хотелось побыстрее уйти. Нашли мы и советский памятник про который нам говорили, на фоне не больших скульптурок это многометровое, уходящее ввысь монументальное не освещенное нечто выглядело пожалуй очень внушительно вкупе со статуей солдата.
Утром мы должны были встать пораньше и отправиться в морской музей и дельфинарий. Что бы успеть на кормежку. В итоге проснулись мы с Чудом от стука в дверь – это были Настя и ее парень. Проспали! Но поездки это не отменяло , на пароме переправили нас на Куршскую Косу. Представление в дельфинарии было насыщенным, выступали морские котики, дельфины прыгали, переворачивались в воздухе, танцевали под музыку, кидали в зал огромные шары. А перед морским музеем в огромном рве наполненном водой плавал тюлень. Морской музей поразил огромным аквариумом в центре здания, где обитали осетры в длину наверное больше чем я. Три этажа музея были обойдены, все осмотрено, что можно – потрогано. Разнообразие морских рыб, доисторических раковин, глубоководных чудовищ потрясало. ..
На Ведьмину Гору попасть не удалось – дорога до нее платная, а деньги нам обменять надо было. Обменник же располагался по ту сторону дороги.
Кто то подсказал, что наш неуловимый, призрачный и вообще являющийся главной целью – волчий заповедник находится в Шяуляе, куда мы собирались на Гору Крестов, да и по дороге домой располагался. Обрадованные таким обстоятельством мы в очередной раз пустились в путь. Ну конечно же в Шяуляе никто и ведать не ведал о волках, кстать о Горе Крестов не всем жители знали. Только на автобусной станции нам сказали, что заповедник в обратную сторону к Клайпеде. Но время уже не позволяло нам посетить его. Гора Крестов оказала на меня с Чудом давящее и не очень приятное ощущение, поэтому Настю и Леху, которые нагуляться не могли там, мы дожидались в машине. Крестов там действительно великое множество, огромные, маленикие, на больших крестах навешаны бусы, четки, крестики, многие из них лежали на земле или были выложены из камней. Трава же росшая среди крестов была засохшая, высушенная…
Дорога до дому оказалась гораздо быстрей и совершенно не тяжелой.
К волкам место нахождение которых мы теперь точно знаем, планируем съездить осенью и в морской музей, который как оказалось мы далеко не весь обошли тоже посетим.
Фото выложу позже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Здорово как описала, мне аж тоже захотелось в Литву =)
Volch 21-08-2009-14:15 удалить
Да, прокатились мы замечательно. Скрылись от полиции ))) Ездили не уплотив дорожного налога ))) Все, как всегда у нас. Умеем отдыхать.
Спасибо за поздравления! Люблю, целую! Скоро приеду!
Паша
Volch 21-08-2009-15:14 удалить
Виртуальный_Череп, а что мешает? присоединяйся осенью ))
Саша.
Volch 21-08-2009-15:16 удалить
Volch, да, повезло, зато теперь знаем, что надо делать. Жду тебя.
Veltinka 24-08-2009-01:49 удалить
Классно съездили, хочу потом ч вами к волкам поехать))
Volch 24-08-2009-16:14 удалить
Veltinka, Конечно, поехали!
-Haydar- 13-09-2009-11:57 удалить
Классно)) Вижу Клайпеда изменилась за несколько лет
SvetaVishenka 08-05-2011-13:59 удалить
Прочитала с интересом . Как клайпедчанка , тоже бы глаза вытаращила на Ваш вопрос о волчьем заповеднике . А города Шаунляй в Литве нет . Гора Крестов находится в г. Шяуляй ( буква "я" после "ш" поставлена намеренно , такое произношение правильное ) . И коса у нас между Клайпедой и Кёнигом не Курская , а КурШская . Приезжайте ещё , удачи !!!
Volch 08-05-2011-17:35 удалить
SvetaVishenka, Благодарю, за отзыв. Сейчас все исправлю... )


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литва | Volch - Дневник Volch | Лента друзей Volch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»