
"- Вы сотворили нас! - завопил он. - Своими грязными, злобными умишками; своими прекрасными, расплывчатыми умами; своими мямлящими, неопределенными, томящимися, боязливыми умами - вы сотворили нас и мир, в который нас поместили. Вы сделали это, не ведая, что творите, и вас нельзя за это винить, хотя можно было бы предположить, что люди, столь сведущие в физике и химии, смогли бы разобраться и в этих невозможных вещах, которые, как утверждают ваши ученые, происходить не могут."
Саймак "Вы сотворили нас"
Итак, мы продолжаем начатую нами тематику о Дьяволе и его подчиненных.
О силах тьмы - падших ангелах.
По преданию Сатана или Аданатос, был самым приближённым, самым любимым ангелом Божьим. Осыпанный Божественной благодатью, существующий в огненноподобной славе Господа нашего, наделённый богатыми дарованиями и силой, прельстился дьявол своими ограниченными совершенствами предался кичению и возгордился против своего Творца. А за ним последовали многие другие ангелы и оставили Бога.
Гордость говорит писание, была причиною падения многих ангелов. Но оставить Бога - значит лишиться жизни и предаться смерти. Ангелы первые оставили Господа, и Господь правосудный также оставил их, предоставив самим себе. Что же произошло из этого?
Верные ангелы, укрепляемые благодатию и торжествуя своим смирением, отделились от них и отвергли их с ужасом; мятежники сделались из Ангелов света Ангелами тьмы. Облечённые недавно в сияние и славу, учинились предметом отвращения и ужаса для всего неба и даже для самих себя; те, которые воспевали Всевышняго, стали произносить своими устами хулу и проклятия. Гонимые дуновением правосудия Божия и терзаемые своею яростью, они, с быстротой молнии, ниспали в адскую бездну, подобно звёздам, отторженным от небесного свода и падающим в беспредельное пространство вселенной.
Число падших ангелов весьма велико. Сии несчастные ангелы через свой грех не лишились естественных даров, которыми Творец наделил их при создании. Они лишились блаженства и святости, но сохранили разумение весьма великое и проницательное, хотя сии способности, оставшиеся у них, послужили им наказанием. По сей-то причине Царь Давид, как объясняет святой Августин, называет их сильными. Сам Спаситель, говоря о сатане, главе духов падших, называет его князем мира сего (Иоанн, 12,31), и апостол Павел, объясняя слово Божественного учителя, именует сатану князем власти воздушныя (Ефесю., 11,2). Этот же апостол различает между ними: Начала, Власти, Миродержителей тьмы века сего (Кол., 2, 15; Еф., 6, 12).
Из этого можно заключить, что отпадшие Ангелы сохранили отличия, установленные в иерархическом порядке небесных воинств, и принуждены были покориться сатане, сильнейшему и злобнейшему всех их.
Но какая эта покорность в жилище вечного беспорядка, ненависти и злобы у этих духов, уста которых непрестанно изрыгают хулу и проклятия!
Десница Божия низвергла их в адскую бездну; но они из преисподней могут распространиться по вселенной, терзаемые своими наказаниями и огнём палящим.
Ненависть против Бога, желание мщения и отчаяние терзают их. Вот в чём заключается история брани, добра и зла: это брань сатаны против Бога; ибо премудрость Божественная позволяет гордости их ополчаться против неба, небесных ангелов и человека до того дня, в который врата адовы будут запечатаны на всю вечность.
Продолжение следует....