• Авторизация


РИС — ГЛАВНАЯ ЕДА ... 10-08-2006 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[266x400] 

Привет !!!

 Рассказать, как я люблю суши ... это не сказать ничего ... жить без них не могу ... Полюбила их не сразу ... наверное на третий раз только поняла всю прелесть ... Делиться любимыми рецептами конечно буду ... но для начало о главном ...(буду затрагивать каждый компонент в отдельности)

РИС — ГЛАВНАЯ ЕДА ... 

К рису у японцев отношение особое, трепет­ное. Называют его «гохан», что можно перевес­ти как «главная еда» или Еда с большой буквы. Невозможно представить себе трапезу японцев без пиалы с рисом.

Между тем в прежние времена рис был на­столько дорогим, что питаться им могли только аристократы, богатые купцы и воины; простые люди употребляли в пищу в основном ячмень и просо, а рис берегли как деликатес — к празд­никам. И только в начале XX в. рис стал досту­пен широким массам.

Из риса японцы готовят великое множество кушаний, и самые популярные — различные виды «суси» — небольшие рисовые шарики с хреном и сырой рыбой. Разновидностью «суси» являются «норимаки» — кусочки сырой рыбы, облеплен­ные рисом и завернутые в «нори» — вымоченные в сое и высушенные пластины морской капусты. «Норимаки» готовят в форме рулета и нарезают толстыми ломтиками. Помимо лепленых «суси» готовят еще «тираси-дзуси» — подкисленный рис просто перемешивается с мелкими креветками, овощами, кусочками рыбы. «Нигири-мэси» — приготовленные из вареного риса лепешечки, присыпанные тертым кунжутом, едят с прочими закусками в холодном виде вместо горячего риса. «Моги» — большие толстые лепешки из толчено­го вареного риса имеют широкое ритуальное применение.

Россиянам, употребляющим рис чаще всего в качестве гарнира к мясу или рыбе, трудно пред­ставить, что можно есть рис как самостоятельное блюдо. И только сварив рис по основному япон­скому рецепту, можно понять, какой он вкусный, ароматный, душистый, рассыпчатый, мягкий и плотный одновременно.

Японские магазины и лавки предлагают хо­зяйкам на выбор десятки сортов риса. На наших прилавках обычны лишь два сорта — длинный и короткий (дробленый) рис. Но тем не менее из этого риса можно приготовить большинство предлагаемых японской кухней блюд.

РИС

Ингредиенты:

5 стаканов риса
3,5 столовой ложки рисового или яблочного натурального уксуса
1 столовая ложка сахара
1,5 чайной ложки соли

Приготовление:

рис замачиваем, потом заливаем водой так, чтобы на 1 стакан риса приходилось 1,25 стакана воды, и ставим на огонь. Огонь увеличиваем, как только закипит, а затем уменьшаем. Варим 5 минут на маленьком и еще 10 минут на очень маленьком огне. Крышку во время процесса варки и через 10 минут после нее не открываем. Готовый, еще горячий рис перекладываем в деревянную кадушку. Дерево кадушки должно впитать в себя лишнюю влагу. Далее добавляем немного рисового/ яблочного уксуса и сахар. Все это перемешиваем деревянной лопаточкой волнообразными движениями, обмахивая рис веером, чтобы охладить его до комнатной температуры.
Рис для приготовления суши готов.

!!!!!!!!!!!!!!! - рецепты предлогаемые на сайтах незначительно, но отличаются ... короче ... ориентируемся на практике ... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  [504x430] [380x300] [400x341]

 

 


Упрощённый способ приготовления риса для суши

Нет ничего страшного, если у вас под рукой вдруг не окажется саке, мирин и бурых водорослей. Хотя эти компоненты традиционно используются для приготовления риса для суши, практически тот же результат можно получить и без их применения. Еще раз хотим подчеркнуть, что все приведенные ниже рецепты - включая и рецепты приготовления риса для суши - являются базовыми и могут подвергаться любым и всяческим изменениям.

1000 г вареного риса;
5 ст. ложек рисового уксуса;
2 ст. ложки сахара:
1 ч. ложка соли

Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовится, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.

Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.

Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.

Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.

Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.

  [651x787]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РИС — ГЛАВНАЯ ЕДА ... | We_love_sushi - ССОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ЯПОНСКОЙ КУХНИ | Лента друзей We_love_sushi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»