Европейская кухня
06-04-2006 02:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лучшие европейские блюда
из цыпленка
(в 4-х частях)
Часть 2-я
Цыпленок в духовке
Все рецепты рассчитаны на 4 порции
Цыпленка можно готовить целиком, половинками или четвертинками в духовке.
В этом есть несколько преимуществ. Можно приготовить несколько порций одновременно. Жарка в духовке не требует никакой сноровки - достаточно только предварительно прогреть духовку, отрегулировать температуру и соблюсти время приготовления.
Если есть желание, можно приготовить целый обед или несколько праздничных блюд за один раз. Проследите только, чтобы мясо прожарилось и не было розовым.
(Примечание: вирус птичьего гриппа погибает при температуре +70 гр. С за несколько секунд.)
Половинки цыпленка, зажаренные в духовке
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 2 ст. ложки маргарина или масла
- 0,5-1 ч. ложка соли
- 1 г белого перца
Соус из подливы
- 200-300 мл подливы + бульон
- 1-1,5 ч. ложка картофельной муки
- 1-2 ст. ложки желе из черной смородины
Приготовление
Растопите масло в огнеупорной форме или сковороде в духовке. Разрежьте цыпленка таким образом, чтобы грудка была целой. Приправьте. Положите цыпленка грудкой вверх в форму или на сковороду. Смажьте маслом.
Жарьте цыпленка при температуре 200 С в течение 40-45 минут.
Разрежьте цыпленка. Встряхните сковороду или форму с небольшим количеством бульона, чтобы получилось достаточно подливы для соуса. Взболтайте картофельную муку с холодной водой и сгустите соус, как обычно. Приправьте соус желе.
Блюдо можно подавать с печеным или жареным картофелем, смешанным салатом и желе.
Цыпленок, запеченный в духовке целиком
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 1 ч. ложка соли
- 1-2 г перца
- 1 ч. ложка розмарина (базилика/орегано)
- 2 ст. ложки маргарина или масла
Соус из подливы
- 50-200 мл воды или бульона (кубик + вода)
- 50 мл сливок
Приготовление
Разморозьте цыпленка, если он был мороженым. Быстрее всего это можно сделать в микроволновой печи на специальной программе для размораживания, это займет примерно 20 минут.
Вымойте, обсушите и перевяжите цыпленка. Затем натрите его с внутренней и внешней стороны солью, перцем, а также можно добавить растертую травяную приправу.
Растопите масло на маленькой сковороде или в огнеупорной форме. Положите туда цыпленка грудкой вверх. Рядом положите сердце и желудок цыпленка. Печень можно оставить внутри цыпленка.
Жарьте при температуре 200 С в течение 50-60 минут. Время от времени смазывайте цыпленка маслом, тогда у него будет красивый золотисто-желтый цвет и хрустящая корочка. Проследите, чтобы цыпленок хорошо прожарился. Мясной сок должен быть светлого, а не розового цвета.
Выньте цыпленка. Разбавьте подливу небольшим количеством воды или бульона и дайте ей немного повариться на плите. Подливу также можно сгустить до состояния соуса с помощью пшеничной или картофельной муки.
Разрежьте цыпленка, если будете подавать его горячим.
Подавайте цыпленка с вареным, печеным или жареным картофелем, вареными овощами и/или овощным салатом.
Цыпленок с корнеплодами
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 1 ч. ложка соли
- 1 г перца
- 1 ч. ложка эстрагона
- 2 яблока дольками
- 2 пастернака
- 2 моркови
- 1 кусочек (примерно 300 г) брюквы
- 1 луковица
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
Для смазывания
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 1/2 ст. ложки соевого соуса
Приготовление
Натрите цыпленка солью, перцем и эстрагоном. Начините птицу дольками яблока. Очистите и нарежьте кубиками корнеплоды и лук.
Смажьте противень или огнеупорную форму подсолнечным маслом. Распределите по дну овощи, а сверху положите цыпленка.
Поставьте цыпленка в духовку и готовьте при температуре 200 С в течение 1 часа. Во время жарки один раз смажьте цыпленка подсолнечным маслом, смешанным с соевым соусом.
Разрежьте птицу и подавайте ее с овощами.
Цыпленок с травами по-французски
Ингредиенты:
- филе цыпленка - около 400 г
- 2 ст. ложки масла или маргарина
- 1 г черного перца
- 2 ч. ложки французских травяных приправ
- 50 г мелко нарезанной петрушки
- 1/2 ч. ложки соли
Приготовление
Разморозьте филе цыпленка, если оно мороженое. Быстрее всего это можно сделать с помощью специальной программы в микроволновой печи.
Положите филе в огнеупорную форму. Растопите масло и добавьте туда перец, французские приправы, петрушку и соль. Распределите эту смесь по мясу.
Жарьте при температуре 225 С в течение 25-30 минут. Несколько раз полейте маслом.
Подавайте с печеным картофелем и салатом.
В микроволновой печи:
Положите масло в миску. Накройте и растапливайте на максимальной программе (max 800 W) 30-45 секунд. Добавьте соль и приправы. Положите филе цыпленка в форму для микроволновой печи. Смажьте смесью из приправ. Накройте форму и готовьте на максимальной программе (max 800 W) 6-7 минут для 1-2 порций и 12-14 минут для 4 порций. Пусть блюдо постоит несколько минут накрытым для равномерного распределения тепла.
Цыпленок с мятой
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 8-10 картофелин
- масло для формы
- 1 ч. ложка соли
Для смазывания
- 1 ч. ложка мяты
- 1 ч. ложка лимонного перца
- 1 ст. ложка масла или маргарина
- 1/2 лимона
- 1/2 ст. ложки соевого соуса
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 г перца
- 2 ст. ложки рябинового желе
Приготовление
Разделите цыпленка на 6-8 порционных кусочков. Очистите и нарежьте ломтиками картофель.
Распределите его по слегка смазанной маслом огнеупорной форме.
Посолите. Положите кусочки цыпленка поверх картофеля.
Разотрите приправы, отожмите лимон. Смешайте приправы, масло, лимонный сок, соевый соус, соль, перец и желе в кастрюле на медленном огне.
Смажьте цыпленка смесью. Жарьте примерно 45 минут при температуре 200 С.
Блюдо подают с салатом.
Цыпленок с манго
Ингредиенты:
- примерно 1 кг бедер или грудки
- 1-2 манго
- 150 мл взбитых сливок
- 1 ч. ложка карри
Маринад
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 2 ч. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка лимонного перца
Приготовление
Разморозьте цыпленка.
Смешайте маринад в низкой широкой миске. Положите туда кусочки цыпленка на некоторое время.
Очистите манго. Нарежьте мякоть дольками.
Выложите слоями кусочки цыпленка и дольки манго в огнеупорную форму или на маленький противень. Жарьте при температуре 225 С в течение 25-30 минут.
Взбейте сливки до состояния густой пены. Приправьте их карри.
Подавайте цыпленка с манго со сливками и с рисом.
Цыпленок с эстрагоном
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 8-10 картофелин
- 1-2 шт. лука-порея
- 1 ст. ложка маргарина или масла
- 1 ч. ложка соли
Для смазывания
- 2 ст. ложки маргарина или масла
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1/2 ч. ложки соли
- 1-2 г черного перца
- 1 ч. ложка эстрагона
Приготовление
Разрежьте цыпленка на порционные кусочки. Очистите и нарежьте ломтиками картофель. Нарежьте ломтиками лук-порей. Выложите слоями картофель и лук-порей в чуть смазанную маслом огнеупорную форму. Посолите.
Растопите масло в кастрюле и добавьте туда остальные ингредиенты. Эстрагон нужно хорошо растолочь или растереть.
Положите кусочки цыпленка на картофель. Смажьте смесью из приправ. Поставьте блюдо в духовку примерно на 45 минут при температуре 200 С.
Цыпленок в глиняном сотейнике
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 10 картофелин
- 1 упаковка (250 г) мороженой брюссельской капусты
- соль и перец
Маринад
- 75 мл подсолнечного масла
- цедра и сок одного лимона
- 1 ч. ложка эстрагона
- 1 г черного перца
Приготовление
Разрежьте цыпленка на четыре части.
Перемешайте ингредиенты для маринада в миске или в плотном полиэтиленовом пакете. Положите туда цыпленка. Оставьте на несколько часов в холоде. В течение этого времени несколько раз переворачивайте пакет.
Очистите и нарежьте ломтиками картофель. Разморозьте брюссельскую капусту. Выложите слоями картофель и брюссельскую капусту в глиняный сотейник. Посолите и поперчите. Сверху положите разрезанного цыпленка полейте маринадом. Накройте сотейник крышкой и поставьте его в духовку при температуре 200 С примерно на 1 час.
Подавайте прямо из сотейника с кукурузой, перемешанной с большим количеством нарезанной петрушки.
Грудка цыпленка в горчичном маринаде
Ингредиенты:
- 400 г грудки цыпленка или филе цыпленка
Маринад
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 1 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки горчичного порошка
- 1 маленькая мелко нарезанная головка репчатого лука
- 1 ч. ложка базилика
Приготовление
Разморозьте цыпленка. Быстрее всего это можно сделать в микроволновой печи на специальной программе оттаивания.
Смешайте ингредиенты для маринада. Полейте цыпленка маринадом. Пусть он полежит в маринаде по меньшей мере 2 часа. Время от времени переворачивайте цыпленка.
Положите в слегка смазанную маслом огнеупорную форму. Полейте небольшим количеством маринада. Жарьте при температуре 225 С в течение 25-30 минут.
Подавайте с салатом и хлебом.
В микроволновой печи:
Положите части цыпленка в форму для микроволновой печи. Накройте форму. Готовьте блюдо на максимальной программе (max 800 W) 6-7 минут для 2 порций и 12-14 минут для 4 порций.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote