• Авторизация


ПОДБОР И ПОДАЧА ВИНА 30-03-2006 01:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Температура вина сильно влияет на вкус и аромат напитка. Для каждого вина существует идеальная температура его употребления, при которой оно максимально раскрывает свои вкусо-ароматические качества.
Холод несколько смягчает кислотность, поэтому кислые вина необходимо подавать более охлажденными.
Молодые красные вина также лучше употреблять более охлажденными, чем старые.
Сладкие вина обычно подают сильно охлажденными, соблюдая правило: чем больше сахара, тем ниже температура сервировки.

Рекомендуемая температура сервировки вин
(комнатная температура +18 С)
Лучшие красные вина, особенно Бордо +16,5-18 С
Кьянти, Кот дю Рон +14,5-16,5 С
Красное бургундское +16 С
Лучшие белые бургундские вина +15 С
Порто, мадера +14 С
Молодые вина +13,5-14,5 С
Более легкие красные вина +11-12,5 С
Херес +11 С
Розовые вина Ламбруско +8-10 С
Херес фино +10 С
Большинство сухих белых вин +9 С
Шампанское +8 С
Большинство сладких белых вин +6 С
Игристые вина +5 С
Аперитивы (в них добавляют лед, кусочки цитрусовых) +5 С

Старое выдержанное вино - особая ценность для знатока. Не все вина выдерживаются, так как не каждое становится с возрастом лучше. Будет ли вино долго выдерживаться, обычно становится ясно на пятом году, когда ему дается окончательная оценка. Существует общее правило: белые вина выдерживаются меньше красных, сухие - меньше сладких и крепких. Среди французских вин, например, белые сухие бургундские и бордоские вина хранятся 15-20 лет, а красные - до 50 лет.
Такое вино следует хранить особенно осторожно: в горизонтальном положении, при умеренной влажности и температуре +12-14 С, вне досягаемости прямого и яркого света.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДБОР И ПОДАЧА ВИНА | Kuxarka - Дневник Kuxarka | Лента друзей Kuxarka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»