• Авторизация


Кускус 30-03-2006 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кускус
Ингредиенты:
- 500 г манной крупы,
- 1,5-2 стакана воды,
- 1 чайная ложка соли,
- 40 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки.
Приготовление
Манную крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя понемногу муку, до появления маленьких комочков величиной с зерно проса
Переложить все комочки на сито, укрепить это сито над горшком с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать сито сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Примерно через 1 ч блюдо готово - шарики станут совсем прозрачными. Добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать.
Подать к овощам или мясу или полить острым соусом. Рассчитано на 5-6 порций.


Мясо и овощи к кускусу
Ингредиенты:
- 500 г баранины,
- куриное мясо с грудки,
- 3 сосиски,
- 1 баранья почка,
- 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 2 луковицы,
- 250 г моркови,
- 2 помидора,
- 1 свежий огурец,
- 200 г белокочанной капусты,
- 150 г сухого зеленого горошка,
- одна чайная ложка соли,
- черный и красный молотый перец на кончике ножа.
Приготовление
Горох замочить на ночь. Лук нарезать и обжарить в 3 ст. ложках масла или маргарина, добавить нарезанное кубиками мясо и куриную мякоть, обжарить на небольшом огне, добавить немного воды и тушить до готовности. Вымытые, мелко нарубленные овощи смешать с горохом и маслом. Посолить и приправить специями.
Овощи тушить вместе с мясом Пока мясо и овощи тушатся, над этим же горшком можно укрепить сито с кускусом.
Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками предварительно хорошо промытую и вымоченную почку и нарезанные ломтиками сосиски. Все это обжарить в течение 5 мин в оставшемся масле.
Овощи и мясо подать в миске, залив небольшим количеством бульона, а кускус подать в отдельной посуде.
Рассчитано на 5-6 порций.

Как в Тунисе едят кускус

Тунисская поваренная книга дает следующий рецепт:
'Гости сидят вокруг низенького столика, подогнув под себя ноги. Сидят обычно на циновках. На столе возвышается деревянная миска с кускусом. У каждого в правой руке длинная деревянная ложка, которой он ест, не обижая соседа, так как тот занят тем же самым. Тебе придется тоже есть. Кроме того, ты можешь время от времени запивать это блюдо молоком или водой, а хлеба есть не следует'.



Баба из риса по-мароккански
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 0,5 л молока,
- 80 г сахара,
- 0,5 пакетика ванильного сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- щепотка соли.
Для подливки:
- 100 г сахарной пудры,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 ст. ложка воды,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла или кокосового жира.
Приготовление
Сварить рис в молоке, добавив сахар, ванильный сахар и сливочное масло, Остудить и разложить в чашки. Просеять сахарную пудру и какао, добавить горячую воду, перемешать, добавить сливочное масло или растопленный кокосовый жир. Залить полученным соусом, который должен быть еще теплым, разложенный в чашки рис. Подать в холодном виде на десерт.

Король бедняков

В североафриканской литературе встречается много прекрасных произведений, посвященных кушаньям и напиткам. К ним смело можно отнести 'Книгу о веселых войнах между бараниной и освежающими напитками, которые продаются на базарах'.

Король-баран управлял в свое время бесчисленными кушаньями. Однажды он прослышал про нового соперника, который был представителем бедного люда. Это был Король-мед. Он властвовал над фруктами, овощами, рыбой, молоком и пшеничной мукой.

Король-баран отправил к нему своих послов: Мед должен подчиниться Королю-барану, но Король-мед послал в ответ ультиматум.

Однако успех все же одержал Баран: ему удалось переманить на свою сторону вельмож Меда. Они предали своего короля и перешли на сторону противника. Это были сахар, сироп и смалец. Их предательство привело армию Меда к поражению. Мед проиграл.

В этой сказке сильно ощущается социальная подоплека. Мясо было и остается пищей состоятельных людей.



Ебаба
Ингредиенты:
- горсть изюма,
- 250 г сушеного хлеба,
- мед.
Приготовление
Сушеный хлеб натереть. Изюм отварить в воде, добавить хлеб и приготовить не слишком густой суп, который подсластить медом.
Подать в горячем или холодном виде. Рассчитано на 2 порции.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кускус | Kuxarka - Дневник Kuxarka | Лента друзей Kuxarka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»