Блюда из редьки
11-03-2006 02:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Редька - символ здоровья
Давно пора восстановить справедливость в отношении редьки. Почему столь чудесный овощ подвергается гонениям, гостям его не предлагают, и сами едят чуть ли не в качестве горького лекарства, словно рыбий жир какой-то.
Оно конечно, на первый взгляд редька - овощ вопиюще неизысканный, даже плебейский, такой в приличном доме к столу не допустят. Но так рассуждать могут только закоренелые снобы, а мы с вами к их числу не относимся. Потому что всякий думающий человек, в особенности знаток кулинарии, знает наверняка - без редьки жизнь теряет свое очарование.
Во-первых, редька абсолютно чистый продукт, ибо, в отличие от иных прочих овощей, никакому червячку в ней не спрятаться, не то что в капусте, например. Во-вторых, помимо широкого набора витаминов, редька обладает противовоспалительными, смягчающими кашель, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Недаром, наши бабушки при простуде предпочитали сок редьки с медом всяким синтетическим препаратам.
Не спорим, редька пахнет иначе, чем, например, персик, или ананас какой-нибудь, но никто и не предлагает подавать ее, к примеру, в шампанском. Хотя от салатика с редькой пользы куда больше, чем от экзотических плодов и алкогольных напитков. Тем более, что опытные кулинары умеют приготовить из этого овоща практически все, даже варенье.
Начнем с самого простого, с салатов. Основой для большинства салатов является редька, натертая на крупной терке, при этом не имеет принципиального значения, какую именно редьку, черную или зеленую вы выбрали - технология приготовления блюда от этого не меняется.
Давать точный расклад продуктов в этих салатах нет необходимости - все зависит от вашего вкуса:
1. Мелко нарезанный лук обжариваем на гусином или курином жире, либо на растительном масле, либо на их смеси, смешиваем с натертой редькой, солим и перчим. Салат готов.
2. На крупной терке натираем редьку, морковь и сыр, перемешиваем и заправляем растительным маслом или майонезом.
3. На крупной терке натираем редьку, морковь и корень сельдерея, мелко нарезаем помидоры, перемешиваем и заправляем по вкусу растительным маслом или майонезом. Если заменить сельдерей нарезанными огурцами, получится еще одна модификация данного блюда, кстати, для пикантности, можно использовать маринованные огурчики.
4. Редьку, морковь и тыкву натираем на крупной терке, заправляем сметаной.
Или вместо тыквы берем несколько зеленых яблок, натираем их, сбрызгиваем салат лимонным соком - получается еще одно новое блюдо.
5. На тридцать минут замачиваем чернослив, тем временем берем крупную терку и натираем редьку и вареную свеклу. Из чернослива удаляем косточки и мелко нарезаем мякоть, смешиваем и заправляем, чем душа пожелает.
Яйца, фаршированные редькой, оливками и каперсами
Ингредиенты на 12 порций:
- 6 сваренных вкрутую яиц,
- 2 ст. ложки рубленых зеленых оливок,
- 2 столовые ложки рубленых каперсов,
- 2 столовые ложки тертой редьки,
- 1 чайная ложка анчоусной пасты,
- 1 столовая ложка майонеза или салатной заправки,
- 1 столовая ложка простого йогурта,
- 1 столовая ложка свежей петрушки или тоненькие ломтики редьки,
- щепотка перца
Приготовление
Из сваренных вкрутую яиц удаляем желтки, которые тщательно растираем в средней величины сотейнике. Добавляем оливки, каперсы, тертую редьку и анчоусы; смесь хорошо вымешиваем. Заправляем майонезом, йогуртом, перцем и снова вымешивают.
По 1 столовой ложке полученной начинки осторожно выкладываем на середину каждого яичного белка. Желательно поставить яйца в холодильник как минимум на 2 часа, а перед подачей украсить их зеленью петрушки или ломтиками редьки.
Картофельный салат с редькой
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля,
- 4 соленых или маринованных огурца,
- 2 яйца,
- 1 редька,
- 4 столовых ложки майонеза,
- зелень,
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Отварной картофель нарезаем ломтиками. Сваренные вкрутую яйца мелко режем. Из очищенных от кожуры огурцов удаляем семена, слегка отжимаем и нарезаем ломтиками. Смешиваем все ингредиенты с порезанной ломтиками редькой, добавляем молотый перец и майонез.
Этот салат можно украсить ломтиками яйца, огурцов и веточками зелени.
Салат из зеленого горошка с редькой
Ингредиенты:
- белая редька 200 г,
- черная редька 200 г,
- консервированный зеленый горошек 200 г,
- зеленый лук,
- зелень петрушки и укропа,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
Белую и черную редьку чистим и натираем на крупной терке. Перемешиваем, добавляем консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень петрушки и укропа.
Заправляем салат растительным маслом и солью по вкусу.
Два варианта варенья из редьки:
С орехами
Ингредиенты:
- редька 1 кг,
- мед 250 г,
- сахар 500 г,
- миндаль 75 г,
- фундук 50 г,
- имбирь по вкусу.
Приготовление
Очищаем редьку от кожицы, натираем на крупной терке, отвариваем в кипящем содовом растворе (1/2 ч. ложки соды на 1 литр воды), затем откидываем на сито, промываем и слегка отжимаем. Варим густой медовый сироп. В кипящий сироп опускаем подготовленную редьку, добавляем очищенный миндаль половинками, фундук целиком и варим до готовности.
Готовое варенье выкладываем в банки и посыпаем сверху толченым имбирем.
С орехами и цедрой апельсина
Ингредиенты:
- редька черная - 1 кг,
- сахар, мед, вода - по 2 стакана,
- орехи - 200 г,
- имбирь и цедра апельсина по вкусу (приблизительно по 1 чайной ложке)
Приготовление
Очищенную и натертую редьку отвариваем в небольшом количестве воды почти до готовности. Затем промываем холодной водой и обсушиваем на дуршлаге. Доводим до кипения раствор воды, сахара и меда и опускаем в него приготовленную редьку.
Через 5-10 минут добавляем цедру апельсина, натертую на крупной терке. Варим редьку до тех пор, пока она не поглотит всю жидкость под закрытой крышкой. Затем добавляем измельченные орехи и имбирь и варим при открытой крышке, беспрерывно помешивая ложкой до тех пор, пока редька не станет светло-коричневого цвета.
Эти блюда вы можете предложить и своим гостям.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote