Никак не могу придумать дееспособную концепцию посмертия.
Такую концепцию, в которую можно было бы истово верить при жизни, защищать в спорах с еретиками и неверующими, а впоследствии - если верен догмат о всесилии веры - реально этим посмертием насладиться.
В религиозные концепции посмертия верить не то чтобы невозможно, но очень трудно. Хотя я неоднократно замечал, что создание и посмертная сортировка душ по моральным критериям в изрядной степени напоминают обучение нейронно-сетевой системы - или же искусственно направляемый естественный отбор. Но какова может быть цель этого отбора? Получить в своё распоряжение некоторое количество абсолютно преданных тебе душ. Но стоило ли ради этого создавать гигантских размеров Вселенную - или, если принять гипотезу братьев Вачовски, довольно сложную виртуальную реальность? Неизвестно.
И, в любом случае, если данная трактовка верна - человеческие души были созданы вовсе не для того, чтобы целую вечность прохлаждаться в раю.
Обычно идеальных слуг - или идеальных солдат, или идеальных рабов, или идеальных учеников - выводят совсем не для их вечного удовольствия.
Итак, религиозные версии посмертия отложим в сторону.
Технотронно-футуристические концепции посмертия также не могут похвастаться особой убедительностью. Хотя я и прожжённый сотерист, то есть сторонник Спасения как качественного изменения образа жизни человечества в ближнем или дальнем будущем, однако я сомневаюсь в возможности столь серьёзного "качественного изменения образа жизни человечества", чтобы оно вздумало оживлять своих мертвецов - в соответствии с проектами Фёдорова.
Уж куда больше надежды на то, что это сделают какие-нибудь невероятно гуманные инопланетяне - как в цикле Филипа Фармера "Мир Реки".
Прочие концепции посмертия, не относящиеся к религиозной или технотронной группе, обычно прямо или косвенно замешаны на эзотерике.
...Нихиль, мир, где умершие живут благодаря воспоминаниям живых...
...Другой, не имеющий имени мир, где умершие имеют возможность заглядывать в мысли друг друга и где совершенно нечем заняться...
Особняком стоит концепция квантового или многомирового бессмертия. Философская теория, в соответствии с которой по Вселенной или по параллельным мирам разбросано бессчётное количество двойников одного и того же человека с одними и теми же мыслями. Поскольку эти двойники одинаково мыслят и ощущают себя, у них - одно сознание на всех. Поскольку их - бессчётное множество, ни одна ситуация - даже самая смертельная - не в состоянии убить их всех. Некоторое их количество обязательно уцелеет - в них и сохранится то единое сознание, которое они несли.
Чтобы всерьёз поверить в эту концепцию, необходимо принять либо многомировую интерпретацию квантовой механики, либо теорию бесконечного разнообразия Вселенной.
С этим у меня проблем нет - особенно со вторым.
Но это ещё не всё.
Чтобы всерьёз поверить в эту концепцию, необходимо принять за предпосылку, что у разных двойников с одинаковыми мыслями и памятью - взаправду одно сознание на всех.
Сие философское допущение недоказуемо и неопровержимо.
Исходное сообщение Плюмбэкс
... Чтобы всерьёз поверить в эту концепцию, необходимо принять за предпосылку, что у разных двойников с одинаковыми мыслями и памятью - взаправду одно сознание на всех.
Исходное сообщение Плюмбэкс:
Чтобы всерьёз поверить в эту концепцию, необходимо принять за предпосылку, что у разных двойников с одинаковыми мыслями и памятью - взаправду одно сознание на всех. Сие философское допущение недоказуемо и неопровержимо.
Исходное сообщение Плюмбэкс:
но само это ощущение, как физический объект, вполне может быть прерывистым