• Авторизация


С_паранойей_о_фэнтези. 18-09-2008 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Я вам говорил, что я думаю о фэнтези как о жанре? Да наверняка говорил, причём даже не раз. Но вы могли и забыть об этом.
     Первоначально - много лет тому назад - моё отношение к фэнтези было преимущественно снисходительным. По крайней мере, мне теперь так кажется. Хотя в то же время я помню, как зачитывался похождениями Конана-варвара и создавал в собственном воображении фэнтезийные сюжеты, где главный герой попадает в хайборийский мир и создаёт там развитую империю с магической экономикой и удобствами для населения. Под условным названием "Азерот".
     В Warcraft я тогда не играл, но читал об этой игре.
     Впрочем, особого значения это не имеет. Магия тогда была для меня не более, чем заменителем техники, способом обеспечения сладкой жизни - без эдакого специфического "волшебного" флёра.
     Помню, как - ещё в раннем детстве - спорил с родителями, разъясняя, почему "Заповедник сказок" Булычёва не расценивается мною как вполне полноправная часть цикла об Алисе.
     Потому что там присутствуют вещи без логического объяснения.
     Волшебство.
     И помню, как отец в ответ пытался мягко возражать: "Но ты ведь не знаешь точно, как устроена та же шапка-невидимка. Может, у неё внутри тоже что-то есть, что заставляет её действовать по законам природы".
     Эту версию я на всякий случай занёс в список. Хотя и не имел ни малейшего представления о том, каким образом в Легендарную Эпоху могли создать столь компактную и эффектную технологию.
     Да и какая разница?
     Позже в моём отношении к фэнтези сыграли свою роль произведения юмористически-славянского жанра.
     Но принципиально и они ничего не изменили. Фэнтези осталось для меня утилитарным жанром, роль которого сводится единственно лишь к воздействию на читателя.
     Когда я сочиняю нечто в жанре научной или хотя бы не слишком антинаучной фантастики - я мечтаю и всецело отдаюсь Крыльям своей Мечты. Когда я сочиняю нечто в жанре фэнтези - я думаю о том, как бы мне развеселить или озадачить аудиторию.
     Так было долго.
     Через некоторое время, однако, я заметил, что жанр фэнтези чрезвычайно удобен для выражения эмоций и образов, о которых не слишком принято говорить вслух.
     Например, где, как не в фэнтези, человеческий взгляд может иметь реальную силу - причём независимо от того, идёт ли он напрямую или через систему зеркал и web-камер? Где, как не в фэнтези, можно похитить человеческую тень? Логика материального мира делает смешной даже постановку подобных вопросов, между тем "тень" и "взгляд" являются весьма значимыми символами нашего субъективного мира.
     Где, как не в фэнтези, может идти нефигуральное противоборство между силами Сумбура и Статиса, свободы и порядка?
     Где, как не в фэнтези, может существовать Нереальный Мир - и зачастую играть не меньшую роль, чем мир реальный? Здесь я вспоминаю мрачновато-торжественные произведения Петра Верещагина, также повлиявшие на моё отношение к фэнтези.
     Где, как не в фэнтези, индивидуум может превзойти систему в своём могуществе, сравнявшись им со Вселенной?
     Где, как не в фэнтези, воспоминаниями можно убить врага?
     Где?

     Увлечённым апологетом фэнтези я так и не стал. Может быть, потому что мне противны штампы.
     Если научная фантастика на девяносто девять процентов - барахло, то к фэнтези это относится на девяносто девять целых и девять десятых процента. Большинство фэнтезийных произведений представляют собою самоповтор. Фэнтезийные миры однообразны и предсказуемы.
     Но бывают исключения.
     Нет, даже не исключения в прямом смысле слова. Бывают ситуации, когда предсказуемость и однообразие фэнтезийного мира становится оправданным и целесообразным.
     Когда новизна используемого объекта - будь то образ или идея - компенсирует замшелость окружающего фона.
     Собственно, разве в научной фантастике не то же самое?
     Действие научно-фантастического романа обычно происходит на более или менее предсказуемом фоне, будь то постъядерные руины, населённая Галактика космических опер или наш нынешний мир. И лишь используемый автором объект - будь то особая раса космических пришельцев или необычное техническое изобретение - вносит новизну в происходящее.
     В фэнтези выбор сцен меньше.
     Но суть та же.
     Хотя увлечённым апологетом фэнтези я так и не стал, но в последнее время стал существенно чаще читать произведения этого жанра. Случайно или намеренно? Трудно сказать.
     По всей вероятности, дело в том, что сейчас выпускают значительно больше фэнтезийных романов, чем образцов научной фантастики - не считая цинично-мордобойно-рукомашеских.
     И они попадаются мне на глаза чаще.

     Чего я не мог не заметить в подобных произведениях, так это отчётливого антисайентистского настроя. Во многих произведениях продвигается призыв: "Долой технику, вернёмся к магии!"
     Поневоле вспоминаются утверждения представителей движения new-age. Утверждения о том, что человечество якобы вступает в Эру Водолея.
     И что духи стремятся установить с людьми всё более тесный контакт, одной из граней которого является магия.
     В самом деле, чем не теория?
     Для достижения полного инсайта можете прочесть мои рассказы "Конец недели" и "Второе имя магии". Если же не хотите тратить на них время или предпочитаете прочесть их позже, то я вкратце изложу здесь ход навеянных этими рассказами параноидальных измышлений.
     Очевидно, что мы вполне готовы к приходу магии на Землю.
     К этому нас подготовила технология. Да, да, та самая технология, которую все маститые фэнтезисты так ненавидят.
     Для обывателя телевизор - то же самое, что и магический артефакт. Никакой разницы. А если нет разницы, то зачем платить больше?
     Напрашивается мысль, что если бы взаправду существовала некая Сила, заинтересованная в экспорте магии на Землю, то бурный рост научно-технического прогресса был бы выгоден ей.
     Взгляните, как интересно получается.
     Человечество привыкает к видимости чудес - раз. Благодаря успехам науки ослабляется позиция антимагически настроенных религий - два.
     На Земле появляется ветвь литературы, сначала робко, а затем всё активней рекламирующая волшебство как замену техники. Это три.
     Когда будет "четыре"?
     Волшебство может прийти скрытно. Просто однажды на Вашем столе под видом новой научно-технической финтифлюшки появится магический артефакт. Или, может быть, это уже произошло? Вы можете поручиться, что установленный у Вас дома модем работает по законам природы?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
AngelCat 18-09-2008-15:07 удалить
я так думала, что волшебство само подчинется законам природы, просто мы их не знаем, а магия это способность человека силой мысли создавать окружающий мир и другие необъяснённые способности человека, которыепо сути имеют ту же основу.
А по-твоему, что такое волшебство?
Midnait 18-09-2008-15:13 удалить
Блин, точно! Волшебство уже вокруг нас! Во всяком случае стул у меня точно волшебный- то, что вся гора барахла, которая на него навалена еще не рухнула мне на голову- это иначе как магией не обьяснишь!
m007kuzya 18-09-2008-19:34 удалить
Вы можете поручиться, что установленный у Вас дома модем работает по законам природы?


Да, я могу поручиться что мой модем работает по законам природы :)
А разве магия работает не по законам природы? :)
Если я, допустим, научусь пускать из рук файерболы это будет магия? А если я напишу научную статью, объясняющую данный феномен с точки зрения законов природы (а точнее физики), приведу кучу математических выкладок, напишу тьму химических формул и т.д. И каждый, кто захочет и сможет вникнуть и понять написаное тоже сможет пускать файерболы - это уже не будет магия? А будет наука? :) В чём тогда отличее магии от науки?
Человек с радиостанцией в средневековье вполне может объявить себя магом, и все ему поверят! А как же, он ведь может передавать свой голос на огромное расстояние(хоть и пользуется для этого артефактами)! Но если найдётся в том времени хоть один человек который сможет понять что такое радиоволны... От магии не останется и следа!
Магия, чудо, бог и т.д. это всего лишь вещи которые мы ПОКА не понимаем. Со временем поймём... Пока люди не научились управлять огнём, они тоже думали что этот "красный цветок" - божество (магия), и что ему надо молиться приносить жертвы и т.д. А потом каждый научился сам разжигать огонь, и всякие "шаманы" пошли искать новый корм, что-нибудь посложнее... И нашли! :) Солнце, ветер, землятресение... Стали им поклоняться. Когда наука и это смогла объяснить с более понятными фразами нежели "молитесь и вам воздастся!" шаманы пошли искать дальше. И опять нашли! Дух, энергия, бог... Когда-нибудь и эти понятия будут расталкованы с научной точки зрения, но я думаю "шаманы" не успокоятся... ;)
Плюмбэкс 18-09-2008-22:31 удалить
     Прицепились же к одной злосчастной фразе...
     Разумеется, всё существующее является частью одного и того же мира. Разумеется, всё существующее повинуется его законам. И имеет своё объяснение. Разумеется.
     Вопрос насчёт модема и законов природы я употребил метафорически. Вам понятно, что такое метафора?
     Разумеется, может быть спрошено: "Чем же тогда опасна магия?"
     На этот вопрос ответить легко: чем отличается техническое изделие от магического артефакта? Именно тем, что второе мы не понимаем. Таким образом, утверждение "Некая Сила собирается дать нам магию" эквивалентно утверждению "Некая Сила собирается нагрузить нас вещами, которых мы не понимаем".
19-09-2008-00:11 удалить
Хе, ну, конечно, вспоминается и знаменитый принцип Кларка, насчёт того, что всякая достаточно развитая технология неотличима от магии. Большинство людей сейчас уже живёт не по тем законам природы, по каким работают используемые ими каждый день вещи: как же, Земля плоская, а небо есть купол, а вы мне тут про оптоволоконную связь, персональники в каждом телефоне, квантовая физика, ёлки-палки... Все эти вещи принципиально не подчиняются законам того мира, в котором живёт обыватель. Впрочем, он и не спрашивает, подчиняются они или нет.
Вот БАК - это как, магический артефакт или как?))

Ну и, конечно, никто и не гарантирует, что мир вокруг нас в действительности подчиняется каким бы то ни было познаваемым закономерностям. Призрак "конца науки" витает над человечеством постоянно, и развеять его невозможно, просто по определению.

Fауст


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С_паранойей_о_фэнтези. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»