Пользуясь случаем, хочу сказать thanks за симпы ещё двум нетраннерам - Гудку и... лицу, пожелавшему остаться неизвестным.
Бог, существование которого доказуемо, не является Богом.
Наука никогда не сможет доказать его существование, как картина не сможет доказать существование художника, или киноперсонаж - существование режиссёра. (Строго говоря, и то и другое возможно в произведениях юмористического жанра, но я всё же лучшего мнения о нашей с вами действительности.)
Позвольте провести близкую мне как фантасту аналогию с литературным произведением. При посадке за клавиатуру я могу запросто придумать любой мир. И вставить в него любое явление - любое чудо. Но при этом мне придётся (для сохранения правдоподобности Мира) связать явление причинно-следственными цепями с прошлым и будущим. То есть дать ему объяснение в рамках сюжета. И в этом смысле чудом оно являться уже не будет.
Конечно, между Богом и писателем есть разница: писатель придумывает миры на потеху публике, а Бог - для самого себя. Поэтому Богу как бы и не обязательно придерживаться неизбежных для писателя требований "правдоподобности".
Однако здесь появляется следующий вопрос: если до сих созданная Богом Вселенная не давала нам чётких свидетельств об авторе произведения, то с какой стати теперь доказательства должны появиться? Если до сих пор Он скрывался - что теперь должно "заставить" Его появиться?
Знание подобного рода (то есть доказательство бытия Божьего) попросту обескровило бы нашу цивилизацию. Мы стали бы счастливее - возможно. Но полностью перестали бы развиваться в научном плане. Иных же планов развития, с моей точки зрения, попросту не существует - морально и этически мы всё ещё находимся на уровне первобытно-общинного строя. Наука - единственный индикатор прогресса.
И теория о Боге ставит под сомнение его целесообразность.
Зачем развивать свою власть над природой, если некто уже наделён абсолютной властью над ней? Если бы этот некто был равнодушен к нашему существованию или имел иную систему ценностей, то можно было бы утверждать, что цель нашего развития - добиться всевластия, чтобы перекроить мир по-нашему. Однако все религии утверждают, что Бог на нашей стороне и всецело разделяет нашу систему ценностей - вернее, наша система ценностей является искажённым отражением его системы.
Иными словами, выходит, что наша Вселенная уже устроена наилучшим образом из всех возможных. Эдакая предустановленная гармония. Учитывая наше слегка скептическое отношение к этой гармонии, теория о Боге навевает пессимизм и тоску.
Появление реальных и безвредных сведений такого рода было бы возможно лишь в одном случае: если бы Бог сам являлся частью Вселенной. Как неизвестная ранее сверхцивилизация, или какое-нибудь тонкоэнергетическое существо в двенадцатом измерении... Но, как думается, верующие всех мастей сами не признали бы подобное существо Богом.