• Авторизация


Типа_про_Бога,_врубаетесь,_да,_пацаны? 17-09-2005 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Пользуясь случаем, хочу сказать thanks за симпы ещё двум нетраннерам - Гудку и... лицу, пожелавшему остаться неизвестным.

    Бог, существование которого доказуемо, не является Богом.
    Наука никогда не сможет доказать его существование, как картина не сможет доказать существование художника, или киноперсонаж - существование режиссёра. (Строго говоря, и то и другое возможно в произведениях юмористического жанра, но я всё же лучшего мнения о нашей с вами действительности.)
    Позвольте провести близкую мне как фантасту аналогию с литературным произведением. При посадке за клавиатуру я могу запросто придумать любой мир. И вставить в него любое явление - любое чудо. Но при этом мне придётся (для сохранения правдоподобности Мира) связать явление причинно-следственными цепями с прошлым и будущим. То есть дать ему объяснение в рамках сюжета. И в этом смысле чудом оно являться уже не будет.
    Конечно, между Богом и писателем есть разница: писатель придумывает миры на потеху публике, а Бог - для самого себя. Поэтому Богу как бы и не обязательно придерживаться неизбежных для писателя требований "правдоподобности".
    Однако здесь появляется следующий вопрос: если до сих созданная Богом Вселенная не давала нам чётких свидетельств об авторе произведения, то с какой стати теперь доказательства должны появиться? Если до сих пор Он скрывался - что теперь должно "заставить" Его появиться?
    Знание подобного рода (то есть доказательство бытия Божьего) попросту обескровило бы нашу цивилизацию. Мы стали бы счастливее - возможно. Но полностью перестали бы развиваться в научном плане. Иных же планов развития, с моей точки зрения, попросту не существует - морально и этически мы всё ещё находимся на уровне первобытно-общинного строя. Наука - единственный индикатор прогресса.
    И теория о Боге ставит под сомнение его целесообразность.
    Зачем развивать свою власть над природой, если некто уже наделён абсолютной властью над ней? Если бы этот некто был равнодушен к нашему существованию или имел иную систему ценностей, то можно было бы утверждать, что цель нашего развития - добиться всевластия, чтобы перекроить мир по-нашему. Однако все религии утверждают, что Бог на нашей стороне и всецело разделяет нашу систему ценностей - вернее, наша система ценностей является искажённым отражением его системы.
    Иными словами, выходит, что наша Вселенная уже устроена наилучшим образом из всех возможных. Эдакая предустановленная гармония. Учитывая наше слегка скептическое отношение к этой гармонии, теория о Боге навевает пессимизм и тоску.
    Появление реальных и безвредных сведений такого рода было бы возможно лишь в одном случае: если бы Бог сам являлся частью Вселенной. Как неизвестная ранее сверхцивилизация, или какое-нибудь тонкоэнергетическое существо в двенадцатом измерении... Но, как думается, верующие всех мастей сами не признали бы подобное существо Богом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
VALIRA 17-09-2005-21:05 удалить
Ещё никто не мог так точно выразить мои мысли. Браво!
Плюмбэкс 18-09-2005-16:50 удалить
Революция_миров, когда как. По четвергам и пятницам, например...
VALIRA, я краснею... :D
Leviafan 06-10-2005-08:43 удалить
Развитие человечества не может характеризоваться только научным прогрессом. В развитии человечества существует множество областей приложения науки, как инструмента, с помощью которого развитие и прогресс происходит быстрее. Т.е. развитие науки происходит не во имя науки и перестройки Вселейной, а как средство для развития других сфер человеческого бытия. В общем, целесообразность можно найти :)
Теория о Боге не может вызывать тоску и пессимизм, лишь наше к ней отношение способно на это. Тем более мы вполне можем предположить, что Вселенная была созданна как саморазвивающаяся система. Если какой-то человек есть саморазвивающееся существо, то почему Вселенная должна быть чем-то статическим и завершенным? А религии наши могут что угодго признать, история об этом не раз говрила. Тем более их боги-творцы наделены человеческими чертами, качествами, что на самом деле выглядит абсурдно, отчего и большинство здравомыслящих людей не принимают их. Что касается четких свидетельств, касающихся существования творца - мы не можем утверждать, что их не было. По-крайней, мере до нас. Но в любом случае, это проявление будет выглядеть как закон. Единственным док-вом его существования для науки может служить действие не имеющее причины, т.е. следствие есть, а причины нет.
Плюмбэкс 08-10-2005-05:45 удалить
    Ну да. Наука - средство развития других сфер человеческого бытия. Коралловый микроб тоже думает, что просто строит себе дом, и в этом абсолютно прав. А в результате деятельности миллиардов таких микробов вырастают новые острова... :D
    Человек меняет окружающую среду значительно быстрее, чем кто-либо или что-либо ещё (правда, пока лишь в масштабах Земли). Так что если Вселенной и суждено измениться, то, вероятно, руками человека.
    Религии же обычно признают что-то новое лишь под давлением неумолимых фактов, да и то не всегда. Вспомним успехи XX века: человек вышел в космос, научился оперировать генами, расщепил ядро атома. Церковь пересмотрела свой взгляд на место человека в мире? Нет, она лишь саркастически что-то пробормотала насчёт последствий научного прогресса, и вернулась к воспеванию суетности всего сущего.
    Если религии когда-нибудь и согласятся признать, что человек - неизымаемое звено в цепи вселенских взаимодействий, то лишь тогда, когда уже никому не будут нужны.
    Явление, не имеющее видимой причины, ещё не будет доказательством существования Бога. Максимум, что оно докажет, так это возможность существования беспричинных явлений...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Типа_про_Бога,_врубаетесь,_да,_пацаны? | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»