• Авторизация


Утренние_размышления_о_времени. 26-07-2007 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Яркое небо.
    Яркое восходящее солнце.
    Яркий зелёный лес.
    Организму нужны яркие впечатления. Подсознанию нужны яркие впечатления. Оно живёт ими - так же, как домашний пёс живёт прогулками. Без ярких впечатлений неизбежна депрессия. С другой стороны, чем реже гуляешь, тем больше впечатлений приносит каждый выход на улицу.
    Вспоминается DOOM.
    Не простой DOOM. DOOM с патчем Doomsday. С патчем, позволяющим многократно улучшить графику, хотя и не доводя её до полигонального уровня.
    Во время игры я неоднократно ловил себя на мысли, что графика Doomsday кажется мне даже более привлекательной, чем графика Real Life.
    Теперь я уже не играю в DOOM с патчем Doomsday.
    Не потому что я утратил интерес к игре. Просто патч перестал действовать.
    И я же не мазохист, чтобы играть в DOOM с примитивной графикой исключительно ради самого игрового процесса. Ради истребления тупых монстров. Бывалые геймеры вообще не уважают тех, кто специализируется на борьбе с компьютерными оппонентами: бота всегда можно обмануть. Я тоже считаю ботов лёгкими противниками. По другой причине: против бота всегда можно применить Save-Load.
    Интересно, что было бы, если бы мы могли применять Save-Load не только в игре, но и в реальной жизни?
    У Владимира Ильина есть на эту тему целая книга, называется "Куб со стёртыми гранями".*
    Скорее всего, ничего хорошего бы не вышло.
    Возьмём тот же автомобиль: взятый отдельно, как единичная самодвижущаяся телега, он способствует комфорту путешественника и позволяет брать с собой частицу домашнего уюта. Будучи же размножен в миллионы раз, он создаёт дорожные пробки и загрязняет городской воздух парами бензина.
    Мысль об автомобиле пришла мне в голову за несколько минут перед тем, как я вступил на тропу, ведущую через лес к морю.
    И ведь это автомобиль - чуть ли не единственное из изобретений, изменивших мир, которое не обязано своим появлением войне или революции. Не обязано даже косвенно. Танк появился позже автомобиля.
    Тут мне следовало бы вспомнить паровозы.
    Но я не вспомнил.
    Что было бы, появись у нас у всех - буквально у каждого - способность возвращаться в своё личное прошлое и перекраивать его по своему разумению? Жизнь превратилась бы в безумные четырёхмерные шахматы.
    Совершенно безобидные дети ни с того ни с сего перерезали бы себе вены, поскольку воплотившаяся в них психическая матрица более взрослого двойника из нереализовавшегося варианта грядущего решила пресечь нить своего бытия на самой ранней стадии. Другие безобидные дети вдруг ни с того ни с сего предпринимали бы нападение с ножами и иным колющим и стреляющим оружием на проезжающих мимо знаменитостей мирового масштаба.
    Представим себе, что один из членов Аль-Каиды в раннем детстве находился в двух шагах от нынешнего президента Соединённых Штатов Америки. Разве, появись у него возможность вернуться в Прошлое для превентивной расправы над врагом, он упустил бы её?
    Разумеется, неплохо было бы предварительно создать некую элиту, осведомлённую о правильном течении событий в Прошлом и Будущем и заинтересованную в его сохранении.
    Нечто наподобие Патруля Времени.
    В этом случае способность перемещать своё сознание во времени вдоль линии своего существования должна изначально появиться у представителей этой структуры, а уже потом - у всех остальных.
    Например, спустя поколение.
    Чтобы никто не имел возможности вернуться в Прошлое, предшествующее возникновению этой структуры.
    Проблема - в законодательном базисе, которым должна руководствоваться эта структура. Какие изменения в Прошлом должны быть разрешены, а какие - нет? Вариант тайного функционирования этой структуры мне неохота рассматривать, поскольку это, во-первых, предполагает несколько несоразмерный альтруизм со стороны её сотрудников, во-вторых, в случае отсутствия у них упомянутого альтруизма, чревато угрозой захвата ими власти над человечеством.
    Например, как быть, если от частного выбора одного отдельно взятого человека в области личной жизни - на ком ему жениться? - зависит и то, какой стране существовать, а какой - отойти в Небытие?
    С одной стороны, частный выбор священен. Все мы каждую секунду наступаем на бабочку Брэдбери, и никто не имеет права на этом основании контролировать каждый наш шаг.
    С другой стороны, хотел бы ли я жить в той стране, которая по вине некоего придурка - на старости лет вздумавшего вернуться в Прошлое и жениться на другой девушке - обречена исчезнуть из Истории?
    Вопрос не столь уж прост.
    Та модель изменения Истории, которую использовали в своих фантастических романах Андерсон и Азимов, философски противоречит сама себе.
    Допустим, тот вариант Истории, в котором я живу, сейчас будет уничтожен. Помешает ли мне это дожить свою жизнь до конца, если учесть, что сейчас, пока этот вариант Истории ещё существует, в нём существует и моё Будущее вплоть до самого момента смерти?
    Наверное, нет.
    Но тогда получается, что, вернувшись в Прошлое и убив Гитлера в колыбели, мы не облагодетельствовали этим его жертв.
    Мы просто создали иную реальность, в которой этих людей ждёт иная судьба.
    И в этом случае игры в Save-Load становятся бессмысленными. Получается, что, возвращаясь разумом в своё Прошлое с целью изменить его, мы с неизбежностью оставляем в своём Настоящем труп. Или - лишённое разума тело. Что едва ли может порадовать наших близких, оставшихся в Исходном Мире.
    Реальность за нашими спинами не исчезает. Уничтоженный вариант Истории уничтожен только для нас.
    Что происходит в покинутом нами мире?
    Тут у меня мелькнула забавная мысль. Что, если заменить процедуру переноса в Прошлое на процедуру копирования - или, выражаясь без двусмысленностей, раздвоения?
    В самом деле, кто сказал, что при переносе человеческого разума в Прошлое - при возникновении в мозгу молодого человека новой сети нервных взаимосвязей, отражающей его разум из нереализованного варианта грядущего, - оригинал этой нервной сети должен уничтожаться?
    Природа редко бывает настолько предусмотрительной, чтобы вместе с Ctrl+V зарезервировать ещё и Ctrl+D.
    Почему бы не представить себе такую механику возвращения в Прошлое, при которой, переносясь назад во времени, мы одновременно остаёмся на месте? Точнее, делимся на два экземпляра? Один экземпляр переносится в Прошлое и меняет свою биографию, а другой экземпляр грустно вздыхает о неудавшейся попытке к бегству.
    Тут я немного замялся.
    Кто может поручиться, что этой способности на самом деле у нас нет?
    Может быть, она включается каждый раз, когда мы вспоминаем тот или иной эпизод своей жизни с желанием его изменить?
    Может быть, сожалея мысленно о тех или иных эпизодах своего прошлого, я сам наплодил с десяток новых Исторических Линий?
    Если так, то я ни капли об этом не жалею.
    Несколько позже мне пришла в голову мысль, что, если бы это было так, то среди бесчисленного множества моих парциалов, разбросанных по Историческим Линиям, должен существовать и тот парциал, чья память хранит исключительно успешные попытки переноса в Прошлое. Тот парциал, который ни разу не чувствовал себя оставшимся в Настоящем. Следующий перенос может неприятно его удивить.
    Ещё позже мне пришла в голову мысль, что, если бы это было так, то на большинстве существующих Исторических Линий Человечества существовали бы следы успешных изменений Истории. И информация об этом существовала бы хотя бы в виде мифов. Судя по тому, как мифотворцы цепляются в морально устаревшие слухи об оборотнях и вампирах, байка о способности отдельно взятых индивидуумов возвращаться в Прошлое - или возвращать Прошлое - была бы для них просто находкой.
    В итоге мне пришла в голову мысль, что, если бы это было так, то я сам - с наиболее высокой вероятностью - был бы одним из тех парциалов, которые хотя бы один раз пережили успешный перенос в Прошлое.
    Поскольку же я не помню ни одного переноса в Прошлое, то либо большая часть информации о нереализовавшемся грядущем стирается сразу после изменения Истории - как у Владимира Ильина - либо вся моя версия от начала и до конца ошибочна.
    Или ошибочен сам мой подход к проблеме копирования.
    Если "копия не есть оригинал" - хотя от этих слов у меня уже начинает сводить зевотой скулы - то я никак не могу быть одним из тех парциалов, что пережили заброс в Прошлое.
    Я не могу быть своей собственной копией. Хотя мог бы внезапно оказаться ею.
    Каким образом?
    Допустим для простоты, что, при снятии копии с разума человека, свежесозданную копию заставляют психически переживать последние мгновения перед копированием. В этом случае, засунув свою голову в воронку нейросканирующего аппарата, Вы уже не можете быть уверены, кто Вы на данный момент - оригинал или копия.
    И в этом тоже заключается один из многочисленных психологических парадоксов дублирования личности.**
    Хотя многомировая интерпретация квантовой механики вроде бы утверждает, что дублирование личности возможно - и происходит с каждым из нас каждую секунду. Но эквивалентно ли подобное дублирование - неразрывное во времени - обычному снятию копии?
    Дэвид Дойч, как известно, отрицал идею неразрывности Времени***. Согласно Дэвиду Дойчу, время представляет собою вовсе не последовательность спаянных вместе кадров - а последовательность кадров, беспорядочно рассыпанных по всему Мультиверсуму.
    Кадров, связанных воедино лишь свойствами нашей памяти.
    Память - то, что объединяет оригинал и копию.

      ______________________
      * http://lib.aldebaran.ru/author/ilin_vladimir/ilin_vladimir_kub_so_stertymi_granyami
      ** Попытался вспомнить другие психологические парадоксы дублирования личности. Усмехнулся: стремление к красивости речи заставляет врать почти на каждом шагу.
      *** См. книгу Дэвида Дойча "Структура реальности".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Ну, читать-неперечитать...
=)
Shramm 27-07-2007-11:32 удалить
вот знаешь, чем мне нравятся твои размышления? тем, что от них мозг высаживает на марс )
Если бы и в жизни можно было применять сэйв_лоад то люди зависли бы на одном месте, каждый перед своей неразрешимой проблеммой.

LI 5.09.15
Плюмбэкс 27-07-2007-13:13 удалить
Революция_миров, попытка - не пытка. Правда, товарищ Берия?
Shramm, главное - успеть вернуться на Землю. Хотя... жизнь без мозга... что-то в этом есть.
Кот-Матроскин, неразрешимых проблем не бывает. А если вдруг и попадётся настоящая неразрешимая проблема - думаю, что после пяти миллионов двухсот семидесяти одной тысячи девяти безуспешных попыток разрешить эту проблему её неразрешимость дойдёт даже до последнего дауна.
N_V_ 27-07-2007-13:39 удалить
Ключевая фраза: "Организму нужны яркие впечатления".
Я помню, как ты говорил о насыщении яркими впечатлениями... "Надо ли это делать?... И будет ли он благодарен?..."
Плюмбэкс, ты слишком умён.
Твой вкус безнадёжно испорчен, просто задавлен таким интеллектом. Поэтому и скучно. И уже ничто не радует... Недавно только обсуждали эту тему с одним умником - да ты видел, наверное...
Самое ужасное - я ничем не могу тебе помочь. При всём моём огромном желании...
Но ведь ты справишься сам? Ты же сильный?...
А книгу - да, лучше по почте. Пожалуйста.
hijo_de_la_luna 27-07-2007-23:58 удалить
Забавно. Если я с детства бредила не идеей о волшебной палочке, а именно идеей об изменении своего прошлого, получается, что я наплодила не десятки, а миллиарды новых исторических линий)

Вот ещё что для меня туманно - копия вернулась в прошлое, его изменила и т.о. создала новую историческую линию. Дальше эта копия продолжает жизнь с момента изменения прошлого или возвращается в ту точку новой временной линии, которая соответствует старой??? И если она возвращается назад в новое будущее то как же она в нём существует? - всё, что предшествует изменилось...
А если не возвращается, какой смысл в изменениях?
Хотя если время - не линейная штука (а это явно так и есть) то всё это как-то должно решаться.
Но тут я уж совсем не представляю как.
Плюмбэкс 28-07-2007-11:19 удалить
hijo_de_la_luna, предполагается, что копия не только меняет прошлое, но и остаётся в нём. Медленно возвращаясь в настоящее со скоростью течения времени. И настоящее для неё, разумеется, будет уже другим.
    Иначе кто бы управлял телом на протяжении всего временного промежутка между изменённым прошлым и изменённым настоящим - если бы копия, выполнив своё грязное дело, тут же перемещалась в настоящее?
    Время - вещь действительно нелинейная.
    Если следовать многомировой интерпретации Эверетта, сокращённо ММИ. Из всех возможных вариантов будущего реализуются сразу все. Иное дело, что в каждом из этих вариантов мы имеем возможность наблюдать лишь тот вариант, в котором находимся сами.
    Довольно жуткая теория.
    Если вспомнить статистическую хохму: "Что будет, если все молекулы нижней части этого предмета случайно устремятся вниз, а все молекулы верхней части - устремятся вверх?"
    Этот вариант тоже должен где-то сбыться.
    Правда, некоторые считают, что из ММИ вытекает бессмертие каждого индивидуума. Поскольку любая ситуация - даже сама рискованная - допускает с ненулевой вероятностью выживание индивидуума, а почувствовать мы сможем лишь тот вариант будущего, в котором мы выжили.
Плюмбэкс 28-07-2007-11:29 удалить
Шрифт дневника изменился.
Впрочем, я не возражаю. Но я этого не заказывал.
hijo_de_la_luna 29-07-2007-00:07 удалить
Исходное сообщение Плюмбэкс
Медленно возвращаясь в настоящее со скоростью течения времени.


Ну да, да. Прахом детские мечтания про то как, бух, и в прошлое, а потом, бух, и в светлое изменившееся будущее)

Ну а теория реализации всех вариантов будущего... ну почему жуткая. Это в зависимости от того, где как молекулы расположатся.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Утренние_размышления_о_времени. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»