• Авторизация


О_труде,_таланте_и_возврате_к_Серовековью. 06-01-2007 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Труд или талант?
    Спор на эту тему мне довелось слушать в новогоднюю ночь справа от телеэкрана, демонстрировавшего нам изображение Максима Галкина во всей красе. Было высказано сожаление в его адрес. Было сказано, что люди, которые столь активно живут, быстро устают от жизни.
    И была добавлено совершенно неуместное на мой взгляд словосочетание: "кому многое дано..."
    Из-за этого и разгорелся спор. С одной стороны, утверждалось, что человеку с его способностями нетрудно выучить несколько языков. С другой стороны, утверждалось, что достичь этого можно лишь большим трудом.
    Я думаю, что истина где-то рядом.
    Достичь подобного можно лишь очень большим трудом. Но чтобы иметь решимость этот самый труд приложить, нужно иметь хорошую наследственность и ещё ряд играющих на руку факторов.
    Везение здесь ни при чём. Можно ли говорить "мне повезло" про те условия, что были предопределены задолго до того, как в этом мире появилось понятие "я"?
    Высшая справедливость здесь тоже ни при чём.
    Иначе пришлось бы признать, что какие-то заслуги имелись у людей до самого их рождения.
    Успех - удачное стечение обстоятельств. Но одним из обстоятельств являешься ты сам. И если ты не соответствуешь остальным обстоятельствам, то успеха не будет.
    Если эти рассуждения немного запутаны, то следует сказать, что я ещё не углубился в проблему свободы воли, которая беспощадно высушивает интеллект и заставляет возвращаться к обыденной жизни с вердиктом "Жизнь - дерьмо" и надеждой как-нибудь встретить Бога в тёмном переулке.
    
    Тут ещё имеет место так называемая дилемма правды и её восприятия, которую я ещё называю дилеммой Мира и Правосудия. Всем доводилось слышать изящную британскую максиму: "Пусть рухнет мир, но свершится правосудие". Но мало кто задумывался всерьёз над тем, как следует поступить в случае, если выбор между трезвым взглядом на вещи и благополучием общества действительно когда-нибудь встанет. Казалось бы, следует выбрать благополучие общества. Поскольку правосудие существует для мира, но не наоборот.
    Нам неоднократно доводилось слышать утверждения, что мир без религий рухнет. Потому что религии, якобы, являются единственным источником морали.
    Советский Союз просуществовал семьдесят лет, но Советский Союз нельзя назвать чистым экспериментом. Кроме того, к концу его существования нравственность многих его граждан стала сомнительной.
    Хотя я не уверен, что американцев того времени можно было назвать более нравственными.
    Кроме того, существовал ряд планетарных регионов, где религии либо не содержали столь чётких моральных заветов, либо были слабы и разрозненны. С другой стороны, нам также неизвестно, как там обстояло дело с моралью. Обитатели этих регионов могли предпочитать мир войне по чисто прагматическим причинам.
    С третьей стороны, был ли на планете хоть один регион, где мораль удерживала бы кого-нибудь от агрессии в явно выгодной для нападения ситуации?
    Есть ещё и четвёртая сторона, а именно - нынешнее состояние социума. Технологии прогрессируют, в результате чего аморальность отдельно взятых членов общества становится всё более опасной для цивилизации в целом. При тотальном контроле возникает проблема контроля над контролем, и даже Технотронную Революцию из "Тени Спрута" Сергея Щеглова нельзя считать панацеей, поскольку в книге подробно не описан рецепт лекарства. Кто проводил спасение цивилизации? И контролировали ли спасаемые спасателей?
    Вполне возможно, что без морали обществу кирдык.
    Но также вполне очевидно, что религии - во всяком случае традиционные - его не спасут. Мы слишком много знаем для веры в религиозные сказки. Хотя в последнюю четверть века намечается тенденция к оглуплению среднего гражданина и отстранению его от всего объёма накопленных цивилизацией научных знаний, но в перспективе это может привести лишь к краху всего её фундамента. Нашу цивилизацию создали специалисты. И в идеале каждый человек должен быть способен хотя бы вчерне воссоздать её, как "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" у Марка Твена.
    Нынешний же курс событий - это возврат к Серым Векам.
    Непрерывно усиливающееся отлучение человека от знаний. За этим никто не следит умышленно, но для этого и нет необходимости принимать какие-либо осознанные меры. Достаточно перестать их принимать. Сколько в этом году было выпущено научно-популярных произведений? А сколько из них было реально и с интересом прочитано?
    Ослаблению интереса к научно-популярной литературе способствует и бум мистического чтива во всём мире. Эзотерика легче усваивается сознанием - и, при равных условиях выбора, человек, желающий разобраться в окружающем мире, предпочтёт читать оккультные трактаты.
    Тем более что для чтения большинства из них не требуется специального образования.
    Замкнутый круг, не правда ли? Отлучение человека от знаний способствует популяризации мистики, а популяризация мистики способствует предательству Просвещения. Наше будущее - Средневековье. Все высокие технологии, которые уцелеют со времён двадцатого и двадцать первого веков, будут находиться под контролем узкого круга специалистов, обучаемых и проживающих в "закрытых ящиках". И не будет никакого риска самоуничтожения цивилизации, связанного с попаданием в руки безумному одиночке кварковой бомбы. Подавляющее большинство населения планеты с трудом будет уметь читать и писать.
    И при этом будут верить в гороскопы и посещать храмы. Будут считать себя просвещёнными людьми, живущими в цивилизованную эпоху. Возможно, даже будут пользоваться Интернетом, если процессы технологического производства удастся достаточно автоматизировать и обезопасить от человеческой глупости.
    Бандар-Логи.
    Вот написал я это, и мне вдруг стало не по себе.
    Вспомнил грамотность завсегдатаев одного сайта, где часто бываю...
    Что, если план Неведомых Владык уже давно работает? И кто знает, на какую часть он осуществлён, если никто и никогда не подсчитывал число образованных и технически грамотных людей? Из официальных архивов можно узнать лишь число людей с дипломами, но не реальных специалистов, способных, как герой Марка Твена, возродить цивилизацию из руин.
    Конечно, едва ли стоит основывать подобные вердикты лишь на наблюдениях за общением в Рунете.
    Разумеется, у нас в Сети просто сложилась особенная ситуация.
    Развал империи. Новое поколение, не умеющее и не желающее даже пользоваться встроенной проверкой орфографии, я уже не говорю о грамотности как свойстве ума. Возможно, в Западной Сети пользователи не пишут каждое третье слово с двумя ошибками. Я верю. Я надеюсь.
    И в то же время я надеюсь на нечто более весомое.
    На то, что конкуренция между государствами не даст Средневековью победить окончательно.

    Как видите, не всё так просто в дилемме Мира и Правосудия. И стоит ли обществу процветать и благоденствовать, если каждый следующий эон его процветания и благоденствия ничем не будет отличаться от предыдущего? Да, родятся новые люди, но ведь и предыдущее поколение было новым по отношению к своим предшественникам, и никакой линейной экспоненты в смене поколений не наблюдается. Стоит ли покупать Процветание ценой Прогресса?
    Но вообще-то этот дурацкий разговор о религиях и технологиях был заведён просто по аналогии.
    Как пример дилеммы Мира и Правосудия.
    Другой пример - это парадокс свободы воли и отношения к ней. Умом мы понимаем, что нет противоречия между свободой воли и лапласовским детерминизмом, однако на эмоциональном уровне часто противопоставляем одно другому. И трудно представить себе, как действовать, не представляя себе свою волю в виде совершенно свободного и независимого от мира фактора. Чтобы действовать со стопроцентной эффективностью, следует забыть о детерминизме.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Н-да уж, религия во всем, вот что делает дефицит информации. С НГ тя!
RADIO_8881 06-01-2007-23:23 удалить
Плюмбэкс, Если провести аналогию между нейронами мозга и людьми общающимися посредством интернета, интересная получается картина... 8) К чему бы это? К появлению интернет-партий, гос-форумов, интернет-группировок и прочих разных эгрегоров? А что дальше? Ниже приведена моя фантазия, на тему Дозоров Лукьяненко > "...Всё как всегда началось с России...Игра в "Дозоры", как и интернет, медленно но верно, приняла глобальные общепланетарные масштабы, она расползалась как вода которую выплестнули на сухую, но плодородную почву, весь мир действительно, "треснул пополам", разрозненные мелкие группы "догнавших" смысл игры, посредством мировой сети, начали объединяться сначала в общегородские, затем более крупные региональные "Дозоры", участники этих групп, обменивались опытом, встречались в реалтайме, вместе практиковали и действовали "флешмоб". Вся "играющая" планета периодически припадала к мониторам и прочим коммуникаторам... Интерлингва как то сама вдруг появилась, горючая смесь из русского, английского языков... синтаксис общепланетарной интерлингвы выглядел как описано у Aнthony Бurgess v «A clockwork Аpельsин», но были и "троечные" секретные арго обоих "Дозоров" и "Инквизиции"... Для игроков значения не имело понял ли ты игру через шахматы, книги Кастанеды, Пелевина или Лукьяненко..... Сильнее была та сторона, которая наиболее многочисленна + грамотно и чётко организована... На планете осталось только четыре мировых политически-экономических движения "Светлые", "Тёмные", "Инквизиция" и игрополитнейтральные "Наблюдающие за игрой"...на правах рекламы, во ВСЕХ ПЛАНЕТАРНЫХ СМИ, крутился имиджевый агитпроп "воюющей двойки" . Это надо видеть!!! Лебедев, Пелевин-Татарский и Бегбедер в одном флаконе 8).... Все кто не играл были "наблюдающими за игрой", это тоже как то само получилось, они были не "мясом", а полноценными игроками, которым просто муторно было уже играть в "двойку" , т.к. все стороны ЯСНО ПОНИМАЛИ принцип игры, который заключался в том что каждый игрок в этой игре, мог появляться периодически во всех четырёх категориях "участников представления", а месить этот глиномес, желала лишь неорганика, ЭТО КАК ТО ВДРУГ ОСОЗНАЛИ ВСЕ!!!, ЕЩЁ ТОЛКОМ НЕ НАЧАВШИСЬ (первые провокационные потуги со стороны неорганики замутить беспорядки, были пресечены посредством неделания, как в медитации "Я МОЛЧУ, ТОТ КТО ГОВОРИТ ВО ВНУТРЕННЕМ ДИАЛОГЕ (провоцирует на войну) ЭТО НЕ Я" ...) ВООБЩЕМ ОСОЗНАННО ЭТА МЯСОРУБКА ПРЕКРАТИЛАСЬ... как то вдруг на планете стало спокойно и умиротворённо, все мировые войны и планетарный негатив улетучились как страшный сон...все страны разоружались и были веселы как в Мае 1945 года ...
_____________________________
"я это ты", "...существует любое развитие событий ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, что выберет большинство (частиц бога)и нарисует своим намереньем в этой реальности, ТО И БУДЕТ...
Gatekeeper 07-01-2007-11:59 удалить
Везение как фактор тоже сбрасывать нельзя. Просто у человека, который к чему-то стремиться и прилагает к это массу усилий количество шансов увеличивается. Но все равно... Не всегда удается разглядеть тот шанс или просто не хватает тяги рискнуть и использовать его. У ведомых людей, таких как Галкин, есть еще и защита от неожиданностей в виде его покровителя. Человек не боится рисковать, потому как знает, что есть крепкий тыл, который поддержит.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_труде,_таланте_и_возврате_к_Серовековью. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»