"Многие священники, совершая таинство крещения, замечали, что люди начинают улыбаться, когда отрекаются от сатаны, всей его гордыни и всего его служения. Когда опасность неочевидна, она может показаться смешной, тем более, что само действие отдает такой явной архаичностью, дуешь... плюешь... Древние символы победы и презрения воспринимаются как части театрального представления.
На самом деле явление это очень печальное. Несмотря на то, что Церковь в мире проповедует Бога живого, Того, Кто сотворил небо и землю... Того, кто все содержит в своей власти, она всегда серьезно относилась к проблеме зла, потому что тот, кто выбирает зло - делает не просто теоретический выбор и разрушает не только себя, он разрушает все вокруг.
Христа, приплывшего на берег страны Гергесинской, встречают двое бесноватых. Даже место их обитания говорит о том, что они лишены нормальной жизни. Можно сказать, что их жизнь - это уже не жизнь, но стремление к смерти. Общение с ними невозможно, потому что они свирепы... Если мы вспомним, что Бог есть Троица и Он сотворил человека для общения и любви, мы поймем, что беснование - это состояние предельной расчеловеченности. Состояние, при котором место человека занято тем, кто противоположен, место общения занято ненавистью.
Кому-то может показаться, что беснование - это проблема бесноватых. Кто-то с облегчением вздохнет о том, что с ним лично все в порядке. Но безразличие к людям и есть первый шаг к тому, что зло восторжествует в тебе самом. Потому что беснование - это не обязательно какое-то совершенное бессилие человека перед лукавым... Полное бессилие - это уже последняя стадия, если можно так сказать и приходит к ней человек постепенно.
Христос - Тот, Кто пришел, чтобы избавить человека от господства зла. При чем не столько зла внешнего, сколько зла внутреннего. Избавить его от господства эгоизма и жестокости, которое каждый из людей на себе испытывал.
В молитвах, которые предваряют таинство крещения есть обращение к дьяволу. Священник напоминает ему: «познай твою тщетную силу, ведь ты даже над свиньями не имеешь власти». И говорит он это не только ему, но говорит так, чтобы это было понятно и крещаемому и стоящим рядом. Он напоминает эту простую, но очень важную истину: даже в свиней лукавый не может войти без разрешения.
Многие сегодня боятся дьявола больше Бога. По-язычески это понятно, по-христиански - совершенно неправильно. Бог - Творец мира и все Ему в нем подвластно. Только люди - существа обладающие свободной, даже находясь под гнетом греха, способны сами, своей волей выходить Ему навстречу."
Стефан Домусчи