• Авторизация


Как меня учили английскому... Гады 21-06-2006 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Образование в нашей стране, конечно, чудесное. Можно даже сказать – волшебное. И захотелось мне по этому поводу рассказать о том, как учило меня это образование иностранному языку.
Нашему классу везло на эксперименты, и посему английский язык начали изучать мы с первого года в школе. Учителя были уверены – только так и нужно поступать с первоклашками.
Поначалу было даже весело. Знакомые предметы назывались смешно, слова легко запоминались. Пэн, тэйбл, бук. Дальше талант нашей учительницы начал пробуксовывать, а вместе с ним буксовал и я.
Учительница – пожилая еврейка с зелеными в коричневую крапинку глазами, меня не любила. А я просто ненавидел ее и то, чему она пыталась меня научить. Только увижу, что в расписании стоит сегодня «Англ. яз.», так меня аж передергивает.
В шестом классе начались «темы» – коронный номер. Учить их я мог только наизусть, почти по буквам. Четверть кончалась, и я с удивлением узнавал, что «должен» десяток тем. И когда у всех уже были каникулы, я приходил к этому пятнистоглазому монстру и рассказывал про Лондон, Сэрэтов (Саратов), в котором есть такая замечательная фигня, как Чернышевский Theater. И пусть мне кто-нибудь объяснит, на кой черт нужно мне эту хрень знать на английском языке в одиннадцать лет.
Так прихожу я в школу, в корридорах тишина. А я сижу с Надеждой Александровной в пустом классе и рассказываю ей про город наш замечательный, половину слов из рассказа не понимая. Отчитаюсь пару-тройку тем и прощаюсь с ней до следующего дня. И так проходит половина каникул.
Через пару лет мама серьезно забеспокоилась и нашла мне репетирора.
– Да она всегда мальчикам ставит на бал меньше, чем нужно, – объяснила мне молодая черноволосая репетиторша, когда узнала фамилию моей учительницы.
Это существо я ненавидел еще больше, ведь ей за мои мученья еще и платили мои родители. С ней я выучил пару правил, но дальше дело не пошло. Точнее будет сказать, не пошел я сам на следующие встречи.
Обернулось все в десятом классе, когда одноклассник Шурик, живший в доме напротив, предложил мне делать вместе домашние задания, и тогда я начал что-то понимать. А уж когда на моем столе зажжужал стосимидесятиметровым винтом комп, дела совсем пошли в гору. Игрушки в те времена были интересные, но все на английском. И за полгода игры в «Цивилизацию», «Колонизацию» и т.п. я выучил немеренное количество слов.
А за последний год Надежка все равно поставила мне четверку, да и то заставила меня за нее отчитываться. Она, конечно, радовалась, что все-таки смогла научить меня за десять лет. Но поставить мне пятерку не могла по внутренним сволочным убеждениям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
я вплоть до 11 класса не соображала в английском ВООБЩЕ. а когда пришла в университет, то увидела, что остальные и вовсе полные нули!
Всему своё время. Из школы вообще половину предметов надо убрать, потому что в детском возрасте они не воспринимаются на должном уровне
Bereza_Spb 21-06-2006-22:11 удалить
О, как я тебя понимаю. Наш класс именовался лицейским с углубленным изучением англ. языка. Учительница Юлия Ивановна, тоже еврейка. Темы стали просто кошмаром моей средней школы... Те же пустые корридоры и замусоленный листы А4: Seasons, My day, Travelling, Saharov, My Town... ну а самой ненавистной была тема Appearence... Здавала я ее раз пять, в конечном итоге пришлось заучить слово в слово... репетитора мне тоже нанимали... К институту я англ яз уже знала более прилично... За пять лет "одного из лучших экономических вузов" уровень англ заметно скатился... Ну а сейчас вообще, заменился на немецкий... Вот глупо раньше, по немецки ниче сказать не могла, все английские слова вырывались, а теперь сижу вот немецкие законы читаю. А недавно ехала в трамвае с бразильцами, которые по немецки не говорят, так как собака, все понимаю, а сказать ничего не могу...
sevvy 21-06-2006-23:19 удалить
Ой, читаю и соображаю, как же мне с английским повезло.. Тоже учили с первого класса, тоже учительница-еврейка. Она с нами песенки разучивала, в игры играла. Картинки с фруктами и посудками разными. Класс английского был на четвертом этаже, практически на чердаке, под крышей, и мы - мелкие первоклашки - сначала долго путались и не могли его найти. Но это было.. весело. И первую в жизни двойку я получила по английскому - уже в другой школе, у другой учительницы. Да что двойку - она нам ставила единицы и нули. А мы закатывали истерики. Но потом - классе в седьмом я сдала ей экзамен на пятерку и это была гордость! Надо же, запомнилось..
А потом уже в старших классах были прекрасные учителя. Все что знаю - оттуда, в универе уровень быстро куда-то исчезает без практики, а где ее возьмешь с двумя часами в неделю. Нет, мне определенно с английским повезло!
lacepa 22-06-2006-00:56 удалить
Как все-таки в нашей жизни многое зависит от удачи :)
Что-то у всех английский вели еврейки!
bertrisse 22-06-2006-09:47 удалить
немецкий... теперь с трудом вспоминаю. но знаю и что-то по английский... все-таки комп и программирование.
AntonTeres 22-06-2006-12:56 удалить
Зато сейчас ты понимаешь инглиш получше некоторых моих одноклассников )))

LI 5.8.22
Bereza_Spb 22-06-2006-18:05 удалить
Katya_from_Saratov, подозреваю, что лет эдак тридцать назад у них модно было учиться в инязе.
эх...школьную учительницу я тоже ненавидела. а вот внешкольную, к которой попала в шесть совершенно случайно, вместо соседского мальчика, обожаю и по сей день. в школе зато нас с Зе регулярно выгоняли с уроков английского и вызывали родителей. поскольку мы отказывались эти самые темы расссказывать.
lacepa 23-06-2006-13:04 удалить
Bereza_Spb, я думаю дело в том, что они всегда хотят свалить на запад, а там без английского тяжело :) вот потому и учились на ин.яз.
crazymama 29-06-2006-21:58 удалить
У меня были учительницы английского: 1 еврейка, 1 татарин, 1 грузинка, 1 армянка, 4 русские. И все -- замечательные! Ну вот везло, и всё.
А у моих учеников у увсех одна из учительниц цыганка :)
crazymama 29-06-2006-22:03 удалить
Что касается моего метода обучения, он не всем нравится, зато дети потом реально успевают в школе.
Очень горжусь мальчиком Сашей, он единственный, кто умеет читать по английски в своём классе. Т.е. не вспоминать полностью произношение слова, а читать по правилам, осиливая даже длиннющие незнакомые слова.
crazymama 29-06-2006-22:06 удалить
Да, и ещё у меня в школе было туго с инглишем, пока не связалась с ролевиками. Тогда и прорвало...
crazymama, гы) в английском языке есть правила чтения?! По-моему, там в большинстве случаев если не знаешь, как слово читается, куда ударение ставится, то вряд ли угадаешь. Там чувство языка нужно, имхо
crazymama 29-06-2006-22:39 удалить
Ну, собственно, это мнение всех, кто неглубоко знает предмет.
Правила есть, и порой более сложные, чем в драконьем покере, поверь.
crazymama,ну не надо про малое знание-то предмета! Просто имею с чем сравнивать - так вот в английском реально полная анархия в правилах чтения
crazymama 29-06-2006-22:42 удалить
lacepa, вообще не видела в лицо евреев, мечтающих куда-то свалить, хотя через седьмое ухо слышала что-то вроде.
И почему мне так не повезло с евреями, вот вопрос?
crazymama 29-06-2006-22:43 удалить
Katya_from_Saratov, да ладно. Приведи мне десяток слов, где на первый взгляд одно правило, а на самом деле хотя бы пять разных прочтений без какой либо причины.
crazymama примеры приводить не собираюсь. Тем более по каким-то критериям..10 слов, 5 прочтений...Я читаю по-английски, не задумываясь, потому что слишком долго им уже занимаюсь. А вот новичкам обычно трудно даётся чтение. проверено на опыте. А вот взять испанский язык - там с первого взгляда всё можно прочитать. Плюс узнаешь пару правил и ты вообще ас. Во французском знай, какие буквы не читаются, и ты полупрофессионал:)
crazymama 29-06-2006-23:08 удалить
Почитай психологию: твой мозг, значит, сам успел синтезировать правила и по ним читает, если у тебя и впрямь не возникает проблем.
А в испанском и французском их просто меньше.
А в цыганском вообще рпоблем не бывает. Что вижу, то читаю, практиццки
crazymama 29-06-2006-23:10 удалить
Katya_from_Saratov, поверь мне, на того мальчика тоже говорили, что он просто "языка не чувствует"
а узнал правила, и вдруг стал лучше всех в классе чувствовать. и я не только про чтения. Просто у них такая училка, уверенная, что правила и знание алфавита ничего не дают.
lacepa 29-06-2006-23:41 удалить
crazymama, а я их видел в лицо тучу! Причем достаточно большое облачко из этой тучи уже давно реально свалило. А с многими другими поболтаешь полчасика и понимаешь, что желание свалить у них присутствует.
crazymama 29-06-2006-23:50 удалить
Ну не знаю, моей соседке предлагали в Израиль уехать, а она только говорила: ну куда я отсюда, здесь я родилась, здесь привыкла, другой родины не знаю и знать не хочу.
Так и живёт. Работает, увы, не учителем (жаль, конечно, Вам статистику портить), а всего навсего фармацевтом в аптеке. Дочка, внук у неё здесь, вся жизнь здесь...


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как меня учили английскому... Гады | lacepa - Дневник lacepa | Лента друзей lacepa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»