Фартук удачи и тоннель
21-12-2005 01:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Откуда взялся этот фартук, уже никто точно не помнил. Но в том, что были времена, когда его не было в деревеньке рыбаков, были уверены все. Фартук считался реликвией, и его мог одевать только самый достойный. И то носить его он мог не всегда, а одевать только в крайних случаях. А случаев таких было не так уж и много.
Человека, достойного хранить у себя фартук и иногда надевать его, выбирали на всеобщем собрании. Им всегда становился самый умелый рыбак или тот, у которого была самая большая семья в деревне. А когда он умирал, хранителя фартука избирали снова.
И так продолжалось столетиями. Фартук успел изрядно износиться и повсюду блестел заплатками и цветными швами. Невозможно было точно сказать, какого же цвета он, когда его сшили. Даже сложно было определить материал, настолько фартук был снизу доверху перештопан. Но самое удивительное в нем было то, что он всегда оставался холодным и то, что человеку в этом фартуке всегда везло на рыбалке.
В тот год умер прежний носитель фартука – отец семьи из двенадцати человек, уважаемый рыбак Кирилл. И на собрании было решено передать реликвию молодому, подающему большие надежды рыбаку Михаилу. Миша был чрезвычайно обрадован такому высокому доверию. Он взял переданный ему фартук и в ту же ночь решил его испробовать. И хотя это был совершенно не «крайний случай», Миша не волновался по этому поводу.
«Все это глупость! Чем дольше я буду носить фартук, тем больше рыбы я поймаю!» – думал Миша, когда темной ночью, боясь разбудить остальных, крался к реке.
Дойдя до воды, он надел фартук, завязал тесемки и закинул удочку. Ждать ему пришлось не долго. И уже через десять минут Мише пришлось идти обратно – в его ведре было полно рыбы. Радость переполняла его, и он решил, что никому не скажет, что поймал ее с помощью фартука.
Так Миша поступал каждую ночь, а утром нес рыбу на базар и продавал ее в три раза дешевле, чем все остальные.
– А ты случайно фартуком не пользуешься? – спросил его один из старейшин деревни.
– Да ты что! – замахал на него руками Миша. – Фартук же только на крайний случай!
Рыбы получалось ловить все больше и больше, а народ охотно раскупал ее. Миша был доволен собой, но понимал, что может добиться и большего. Тогда он придумал носить фартук не только ночью, но и днем. А чтобы никто этого не заметил, прятал его под другой одеждой. И с того момента продавать рыбу на базаре старо намного проще. И Мише хватало нескольких минут, чтобы обменять ночной улов на деньги. Радости удачливого рыбака не было предела.
Как-то раз Миша возвращался с базара, пряча под одеждой фартук. И вдруг он увидел в одной из гор, окружавших деревеньку странный тоннель.
«Почему я не видел этого раньше?» – подумал Миша, и его ноги сами понесли своего хозяина к этому тоннелю.
Он решил, что это фартук снова помогает ему, и сейчас он найдет сокровища. Тогда и сам Миша, и остальные жители деревеньки разбогатеют, и им не придется работать, ловить рыбу, выращивать хлеб. Он думал об этом, а сам все глубже заходил в странный тоннель…
«Гора дала, гора и забрала», – говаривали потом о фартуке. – «Наловим рыбу и без него. Только вот Мишу жалко…»
«Жалко, – соглашались старейшины, – хороший был рыбак!»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote