Во всех инструкциях к применению шампуня, если не на самой банке, так на коробке, написано, что перед применением его нужно обязательно развести водой. Признайтесь, как часто вы игнорировали это предложение?
Кто-то максимум размажет дозу по ладони, кто-то прямо из бутылки бахнет на макушку. Я в своих постах о проблеме выпадения волос не раз писала, что от многих шампуней на голове у меня образовывались язвочки, что-то вроде мокнущих прыщиков. Я задумалась и попыталась проследить, в каком же месте на голове они образовываются чаще всего. Пришла к шокирующему выводу — у меня всегда есть раздражение и воспаление слева на затылке, по какой-то непонятной причине я именно в это место плюхаю растерnый в руке шампунь, наскоро разбавленный несчастной каплей воды.
Тут мне пришло в голову, что вредит коже головы концентрация шампуня, ведь во всех средствах она разная, а если смотреть на то, как я наплевательски "разводила" шампунь, она зашкаливала и подрывала баланс кожи. Решила начать эксперименты.
Проверила на одном из новокупленных шампуней Обри Органикс, из-за которого у меня волосы все же вылазили. Его основа — децил глюкозид, мягкая, но не особенно мне подходящая. Сначала я недельку помыла волосы не разбавляя — очень сложно было все это размылить, промыть, а потом прочесать — децил глюкозид оказался довольно своебразным по текстуре и сделал шампунь похожим на клей. Да и волосы с ним выпадали, в количестве штук 15-20 за помывку. Вот тогда-то мне и пришло в голову его разбавить, да посильнее. На одну часть шампуня я налила почти 50 мл воды, разболтала и плюхнула все это на голову. Тут все чудесно преобразилось, волосы промылись до скрипа, не пересушились, а на третью помывку таким способом волосы вообще перестали выпадать.
Далее я загорелась идеей проверить сульфатные шампуни на таком же способе. Тут уже все зависело от изначального влияния на мою кожу головы. Для примера я взяла Альтерну (от которой в обычном применении у меня выпадало около 20 волосков) и Матрикс (20-40 волосков). Разводила и мыла по несколько дней сначала одним, потом другим. [показать]В обоих случаях выпадение волос сокращалось, конечно не до нуля как с Обри Органикс, но до 5 и 15 волосков соответственно. Результат испытаний меня порадовал. Получается что сильное разведение водой делает мягче любой шампунь, даже если его основа неидеальна для чувствительной кожи головы. Конечно, я догадывалась об этом и раньше, но проверила только недавно и очень советую вам попробовать.
Тут встает вопрос, как лучше всего разбавлять шампунь. Я нашла три способа.
[показать]Первый — просто размешать шампунь с водой в удобнойемкости. Лучше, чтобы это был небольшой стаканчик с крышечкой. Его будет удобно встряхнуть для образования пены.
Второй — мочалка или мордосеточка. Наливаем шампунь на мокрую мочалку и вспениваем как обычный ге [показать]ль для душа и только полученной пенкой моем голову.
Третий — мой любимый и самый удобный — налить шампунь во флакон с пенообразователем от умывалки (у многих марок есть такие баночки), можно даже поискать в продаже пустые. Разбавить я предлагаю в соотношении 1 к 10, далее формулу можно подстроить под густоту и жирность своих волос. Туда же можно добавлять капельку обогащенного эфирами масла в зависимости от желаемого эффекта.
На этом раскланяюсь, надеюсь, моя выдумка кому-то принесет пользу :)