• Авторизация


Раскрыта тайна "Кода Да Винчи" 12-08-2005 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Замечательная рецензия на "Код Да Винчи".
(с)тыбрено тут

Миссис Браун

От нечего делать прочла "Код да Винчи", боже, что я читаю...
Нечеловеческая книга. Первые десять страниц произвели на меня впечатление столь сильное, что глаза у меня полезли из орбит, а волосы на всем теле встали дыбом. Я даже посмотрела карту Лувра от испуга.

Но на 15 странице я поняла, что такое количество галиматьи не может быть случайным. У Дэна Брауна нарочито всё против логики и здравого смысла - бедный профессор живет в "Ритце", хотя жалеет о пропавших 70 долларах, мужчина и женщина расходятся в длинном коридоре в разные стороны, чтобы оказаться через минуту в одной точке, полиция убегает с места преступления, бросив без охраны картины и голое мертвое тело со всеми уликами, покойный, с дыркой в пузе, перед смертью проделывает немалый путь, гуляя туда-сюда и расписывая фломастером стены и пол, чтобы потом принять эффектную позу и помереть, специалистка по криптографии не может разгадать примитивную анаграмму, знаток искусства не знает, что Да Винчи писал справа налево, топология Парижа такова, что начинаешь тихо сходить с ума. Что-то вроде "вышел на балкон в Южном Бутово полюбоваться на Кремль, ВДНХ и памятник Петру". Партнерша Амона почему-то Изида, не знаю, может по бизнесу, потому что женой-то у него была Мут. Ну а уж путаницу с Давидом и Соломоном заметили все.

С какой стати он громоздит одну нелепицу на другой? Ведь очевидно, что цели, ради которых написан роман, Браун доводит до логического завершения можно сказать с блеском.
Роман написан под экранизацию с заготовленным продакт-плейсментом. Читатель тоже определен - это средний полуидиот. Стратегия - герои тупее читателя. Это как в телевикторинах, которые делятся на две группы - участники тупее зрителя ("Поле чудес", "Угодай мелодию") и участники умнее зрителя ("Своя игра" и тд.).

Читатель у Брауна разгадывает все ходы раньше героев, а герои еще подбадривают его криками "гениально, как я раньше не догадался".

Полуидиот заведомо американец. Он знает:
1. Европейский город - Париж
2. Самый известный музей - Лувр
3. Самый известный художник - Да Винчи
4. Самая известная картина - Джоконда
5. Самая известная книга - Библия
6. Самый известный человек - Иисус Христос.
На этом познания американского полуидиота заканчиваются, поэтому Браун снабжает его подсказками - "Елисейские поля - это как Пятая Авеню", "Тюильри - это как Сентрал парк". А круасан - это сврнутый в трубочку гамбургер без котлеты и кетчупа.

Ну хорошо, полуидиот не заметит всех фактических и логических ошибок, но что делать с полуобразованным читателем, который натыкается на них накаждом шагу? Зачем Браун расставил исторические и географические ориентиры, которые каждую минуту должны напомнить читателю, что всё это чепуха несустветная? Тут я поняла, что роман конспирологический и Браун зашифорвал в нем первое скрытое послание: "Дураки вы все". Пространство и логика в романе такие же, как в "Алисе в стране чудес" и Браун играет в нем роль Белого Кролика.

С этого момента читать стало интересно - в этом бреду я стала искать разгадку кода Дэна Брауна. Кстати, никакого да Винчи и собственно кода там нет. В качестве доказательства приводится только "Тайна вечеря", которая сохранилась так плохо, что углядеть в ней можно всё, что угодно. Нет, определенно, Браун построил всё обдуманно.

К бредням добавлены еще и мелкие "эвелины вау" от переводчика, так что читатели чуть не рехнулись, пытаясь получить заветное число PHI делением "своего роста на расстояние от пола до макушки" (в оригинале был "пуп"), а "треугольный в сечении цилиндр" поставил меня в тупик.

В какой-то момент Браун уже настолько обнаглел, что стал глумиться откровенно, подкидывая историю про скрытые знаки в мультфильмах Диснея. Но одно его рассуждение показалось мне остроумным. Это история о том, что католическая церковь намеренно создала культ холостяка, опираясь на тот факт, что Иисус не был женат. То есть сокрытие "тайного знания" преследовало одну цель - отвадить мужиков от женитьбы, пропиарить холостяков и насолить таким образом женщинам. Ну и вся книжка напичкана феминизмом по самое никуда.

И тут обнаружилось, что Ден Браун "В 1995 году совместно с женой опубликовал книгу "187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин". Вот он ключ к разгадке:

Книгу написала жена Дэна Брауна, которой до чертиков надоел её неудачник-муж. В этом романе она выплеснула всё свое раздражение по поводу своей семейной жизни. Если вы выпишите из романа каждую 1680-ю букву и расставите их в нужном порядке, то вы получите полный текст разгадки "Мой муж - невозможный мудак. Миссис Браун"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раскрыта тайна "Кода Да Винчи" | nepecBeT - Заметки Пересвета | Лента друзей nepecBeT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»