Сегодня расскажу эпопею, как я ставил windows 7 на ноутбук Asus X55A, на котором уже стоял windows 8. Задача выглядит тривиальной. Что может быть проще, снести 8 и поставить 7. Но оказалось все интереснее и сложнее, эта работа потребовала гораздо больше времени, чем я ожидал.
Первая же проблема возникла, когда я попытался загрузиться с dvd привода. Выбора, с чего загружаться, просто не было. В принципе, не проблема, идем в биос и ... там тоже нет выбора устройств. Это меня слегка озадачило. Прописан жесткий диск и предлагается добавить устройство. Ну а для чего тогда существует интернет, не для сидения же в социальных сетях.
После внимательного изучения этого вопроса, делюсь решением этой проблемы. В настройках BIOS, в закладке «boot/загрузка», надо включить«Launch CSM». В закладке "security/безопасность", отключить «Secure Boot Control». Сохранить изменения и выйти. Нажмите " F2 ", чтобы войти в BIOS настройки снова. И вот оно, привычное глазу меню, с выбором устройств для загрузки. Грузимся с установочного диска, ставим windows 7.
Тут меня ожидала следующая засада. При первой же перезагрузке ноутбук просто зависал... Не помог и выбор 64/32. Все останавливалось на загрузке драйверов для жесткого диска. Пришлось опять потратить достаточно много времени, чтобы понять в чем проблема.
Оказалось, что жесткий диск отформатирован под GPT и соответственно, windows 7 устанавливаться отказался. Можно найти множество советов, как преобразовать диск, чтобы сохранить нужную информацию. В моем случае, ничего ценного в ноутбуке не было, потому, я просто отформатировал диск целиком. Этого оказалось мало, пришлось еще чистить загрузочные сектора с помощью Acronis Disk Director, от остатков windows 8.
Вот и вся история. В большинстве своем, многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не уникальны. Но требуют времени и сил, чтобы найти решение, которое подходит именно под конкретный случай. Надеюсь и моя статья кому-то поможет)
http://andercomp.ru/trudovye-budni/windows-7-asus-x55a.html#more-733