• Авторизация


ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС 04-11-2021 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических. Так, например, смотреть на домашнем мониторе, а не в сакральном пространстве кинозала, совсем не одно и то же. Есть и небольшая претензия, что называется, по сути. Не умаляя художественной ценности каждой из кинолент, большинство работ конкурса я бы очень с натяжкой назвал экспериментальными - там есть очень качественный док, симпатичная анимация, ламповый видео-арт и даже незатейливый научпоп. Но это всё как-будто не то. Эксперимента как такового сильно не хватает. А ведь несколько лет назад здесь же в конкурсе я видел подлинный образец - воистину грандиозную , смелую, умную и вот точно экспериментальную работу Дмитрия Венкова "Гимны Московии". Или там же, маленькую, скромную, но также очень in silico, работу Михаила Басова "Лестничный танец пластиковой бутылки". Вдобавок, часть участников из года в год повторяет похожие приёмы, что уж совсем никак не может и не должно считаться экспериментом. (Но, разумеется, может по-прежнему называться искусством кино. Я здесь толкую скорее о жанровой принадлежности)

Тем не менее смотреть всё равно интересно. Особо выделю несколько работ, которые лично мне понравились или запомнились. И те, что ближе к эксперименту, и те, что ближе к другим жанрам. В симпатиях я не принципиален.

1. Очень симпатичная работа ВНУТРИ Яна Шапотеля. Обычная панельная многоэтажка внезапно превращается в бесконечную мозаику. В каждом квадратике своя отдельная жизнь, а если присмотреться, то и своё время суток и время года. Маленькая жизнеутверждающая аллегория жизни как таковой.

222

2. ЦИТАДЕЛЬ Джона Смита - саркастический этюд, в котором автор вид из своего окна на лондонский Сити, очертаниями сильно напоминающий средневековый замок, смешивает с речами сумасшедшего. Как кажется по началу. Но быстро оказывается, что это речи премьера Бориса Джонсона о том, как надлежит жить и работать в эпоху ковидного карантина. Развлекая себя таким вот нехитрым способом, автор снимает один и тот же городской пейзаж сутки за сутками, месяц за месяцем... Правда в какой-то момент не выдерживает и начинает интересоваться уже не своей остроумной концепцией, а реальной жизнью поблизости - подглядывает в окна, перемигивается светом и так далее... В какой-то момент вместо того, чтобы смотреть на то, что показывает автор, мы видим самого автора (хотя его и нет в кадре) - посаженного на карантин, усталого, обозленного человека, ищущего спасение в творчестве. И именно оно и оказывается подлинной Цитаделью человечества, а отнюдь не кирпичные стены дорогих домов, не башни финансовых центров и уж тем более не речи политиков.

333

3. Анимационная работа ПУСТОТА (Empty places) Жеффруа де Креси весьма занятная. Увы, не более того. Пустынные залы аэропортов. Работающие для никого эскалаторы, поливалки и ксероксы. Бардак, который уже никто никогда не приберёт. Пост-апокалиптические картинки в веселой цветовой гамме под грустную мелодию "Лунной сонаты" Бетховена... Кажется, всё здесь говорит о банальности. И сюжет, и техника, и музыкальное сопровождение. Впрочем, может это такой художественный приём? Ведь и сама смерть банальна. Даже если это смерть всего человечества. Но у меня вопрос - а жив ли сам автор?!

444

4. Другая анимационная работа, куда как более необычная. Начиная с названия НАЖМИТЕ НА КНОПКУ ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ПАНИКА. Картонная мультипликация Габриэля Бёмера показывает не только содержимое черепной коробочки, но и проливает свет на тончайшие механизмы человеческой психики. Не без иронии, что радует (особенно после Бетховена). О скрытых смыслах данной работы умолчу, оставляя удовольствие от их поиска читателю. Что мне особенно понравилось - наличие какого-никакого катарсиса. Редкого по нынешним временам явления в искусстве.

555


5. Самая экспериментальная на мой взгляд, причём скорее даже по духу, а не по технике (тут первые две картины списка однозначно в фаворе) картина творческой группы NEOZOON с библейские заглавием ОБРАЩАЯСЬ В ПРАХ. Весело и задорно авторы показывают современную религию, эксплуатирующую наши чувства, в том числе и нашу любви к животным. Кто-то говорит, что у животных есть душа, кто-то что нет. Одни вещают, что любимые питомцы встретят своих хозяев на Небесах, другие яростно спорят с этим... И тут не важно, кто из этих схоластов прав. Очевидно другое - религиозная индустрия не имеет ни малейшего отношения к духовности, а является, наряду с Голливудом, основным игроком сферы современного мифопроизводства, в которой Второе Пришествие мало отличается от очередного кинокомикса Марвел. Пусть и сделанная на коленке, хулиганистая, но очень наглядная визуализация малой толики религиозных мифов ярко показывает всю абсурдность и нелепость последних, как минимум если воспринимать их буквально и всерьёз.

666


6. ТРЕТЬЯ ПРИРОДА Дарьи Кисилевой - не столь открытие новой истины, сколь искусная фиксация уже привычного факта существовании нового пространства - виртуального. Созданные компьютерной графикой горы и травы на картинке уже практически не отличимы от настоящих. Искусственные ландашафты вызывают подлинные эмоции. Новая колонизация виртуальных пространств уже началась.

777


7. Самая оригинальная и внезапная картина конкурса - ИРАНСКИЕ СУМКИ Мариам Тафакори. По какой такой немыслимой причине автора заинтересовала роль сумок в кинематографе не ясно. Однако, смотреть изобретательную нарезку кадров из старого кино небезынтересно, равно как и следить за спекуляциями автора. Боюсь, с этого момента моё восприятие сумок на киноэкране уже не будет таким как прежде)))

888

#прокино #message2man #посланиекчеловеку #m2mfest2021

https://drugoe-kino.livejournal.com/3392434.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС | lj_drugoe_kino - ДРУГОЕ КИНО | Лента друзей lj_drugoe_kino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»