Нет худа без добра. Один из лучших кинофестивалей в России пришёлся как раз на дни очередного локдауна. Что успели, показали "живьем" в пятницу в разных кинотеатрах Петербурга, попытавшись объять необъятное - потому что одних только программ фестиваля с десяток. А в них и игровое, и документальное, и новое, и хорошо забытое, короткий метр, анимация, и нежно мною любимое экспериментальное кино.
Практически весь фестиваль переехал в онлайн и теперь большинство его фильмов можно смотреть онлайн из любой точки России вплоть до 4 ноября.
Гайдов по этому кинофестивалю много - и на сайте самого "Послания к человеку", и в фейсбуке, и в сети. От себя скажу, что я очень люблю это кинофестиваль в первую очередь за три его постоянные программы:
- Национальный конкурс документального кино. На первый взгляд эта программа имеет статус как будто бы ниже, чем конкурс международный. Но на мой взгляд фильмы там чаще и актуальнее, и просто лучше сделаны как кино. Убеждался в этом много раз. Внутри конкурса конечно же следует обратить внимание на работы выпускников Школы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова - школы реально мирового уровня. Но! Опять-таки не раз убеждался, что и в других киношколах хватает талантливых документалистов. (Уже посмотренные мною два фильма из новой программы вновь это подтверждают)
- Анимация. Программа не большая, но всегда подобранная с очень хорошим вкусом и широким кругозором. Опять-таки, посмотрел несколько работ, от двух из них в восторге.
- Экспериментальное кино. Кино вне жанра, кино как исследование самого кино, сюр, фантазия, лирические зарисовки, философские концепты - да всё что угодно можно встретить в этой программе. На моих глазах эта программа стала едва ли не самой популярной внутри фестиваля, переехав из маленьких залов в главные, но неизменно собирая аншлаги и в них. Грущу, что именно эту программу не получится посмотреть на большом экране в темном зале, забитом публикой. Потому что это великое таинство кино в чистом виде.
Но это чисто мои предпочтения. В команде фестиваля одни из лучших кураторов кинопрограмм - такие, как Андрей Плахов и Алексей Медведев. А это значит, что и в них вы можете встретить подлинные бриллианты.
Онлайн-просмотры проходят на площадке
https://nonfiction.film/ (это онлайн-детище Центра Документального Кино, также мною любимого) и поделены на сеансы. Каждый сеанс начинается в 12:00(мск) и идёт ровно сутки. В течении которых вы можете посмотреть всё, что есть в программе сеанса, в любое удобное для вас время, где бы вы ни находились. Показы идут до 4 ноября включительно. Стоит это всё смешных по нынешним временам денег, а то и вовсе бесплатно. При этом у вас ещё и останется подписка на всю программу онлайн-кинотеатра, а она там тоже ну просто великолепная.
Сайт кинофестиваля неизменный:
https://message2man.com/ На нём можно прочитать и посмотреть и о фильмах, и об авторах много чего интересного.
Добавлю ещё, что большинство картин фестиваля "Послание к человеку" - кино практически интимное. По своему воздействию оно ближе сеансу психотерапии, чем развлечению. Посему, оно редко подходит как для просмотра веселой компанией, так и для заполнения времени, например, во время готовки или поглощения ужина. Требует соответствующего настроя и окружения. Но если у вас таковое будет, уверен - кино вас стократно вознаградит.
О лучшем увиденном мною я ещё напишу, но вам рекомендую не дожидаться моих рецензий, а окунуться в кинофестиваль самостоятельно.

https://drugoe-kino.livejournal.com/3390821.html