Прежде чем окончательно закрыть тему кино, осветившего вопросы проституции со всех возможных сторон, несколькими фильмами последних двадцати лет, хотелось бы вернуться к паре-тройке картин, вышедших в прошлом веке и внезапно всплывших в памяти. Фильмы хоть и не блокбастеры, но поставлены очень известными режиссерами и уж точно достойны внимания. Сначала два скандинавских."491", поставленный Вильготом Шёманом в 1964 году, конечно не о проституции, это фильм раскрывающий тему подростковой преступности, почти в струе советского остросоциального кино 70х, однако торговля телом, сутенерство и прочие прелести, ставят в последней трети картины жирную точку.Собственно, грубая эксплуатация, унижение и в конечном итоге, трагический исход, это то к чему приводит либеральная вседозволенность и неограниченное всепрощение. Сюжет выстроен вокруг некоей искусственно созданной ситуации, отсылающей к евангельскому преданию о призыве Иисуса прощать не "семь раз согрешившего брата", "но до седмижды семидесяти раз".Некая структура, связанная с проблематикой "трудных подростков" в Стокгольме, проводит социальный эксперимент, к которому привлекает нескольких малолетних правонарушителей. Цели и методология эксперимента остаются совершенно непонятными для подопытных, да и для самих экспериментаторов довольно туманными, совершенно ясно только то, что подвижник-педагог собрался воздействовать чисто христианской добродетелью на подростков, ничего кроме грязи в своей жизни не знавших.
Дебоши, мелкие кражи, пьянство и драки, ближе к финалу перерастают в крупное воровство, сутенерство и даже особо циничное насилие при помощи пса немецкой породы, кстати говоря, молодая шведская проститутка в исполнении Лены Нюман, вышла предельно брутальной, естественно подобный образ требовал нестандартного на него метода воздействия.Предупреждая шок возможных зрителей, надо сказать что сцены сняты довольно "аккуратно", все таки 1964 год, однако в целом картина вызвала взрыв общественного негодования и до сих пор вызывает предельно разноречивые оценки и перманентный срач в обсуждениях.Сказать что картина фона барона Триера "Рассекая волны" 1996 года – очень нестандартно подает проблему сексуальной распущенности и проституции, это ничего не сказать. Пожалуй, под таким углом сабж еще ни кто не рассматривал, молодая наивная шотландская колхозница Бесс, в исполнении молодой Эмили Уотсон, раздает свою честь направо и налево, за деньги и так, исключительно из любви…
Она сильно любит Яна, а Ян получил тяжелую травму и не может теперь интимно жить с Бесс, Ян требует что бы Бесс пошла вразнос… и ни колышет! Кроме того к делу, таинственным образом, подключен господь Бог, и выздоровление Яна прямо пропорционально падению Бесс, да что уж там, а какой фильм у фон барона прост и однозначен?Нет, ну допустим Лена Нюман Шёмана тоже стремится к "помощи ближнему", хотя и по пьяной лавочке, возможно это вообще скандинавский тренд, но вот так как у Триера под воздействием "золотого сердца"?...Внезапно вспомнил замечательный, но малоизвестный фильм 1979 года "Saint Jack" "Святой Джек" Питера нашего Богдановича, картина на 100% раскрывает тему проституции в юго-восточной Азии, а точнее в Сингапуре.
Фильм повествует о простом американском сутенере в исполнении Бена Газзара, и пожалуй это самый обаятельный и положительный сутенер в истории мирового кино. Сутенер Газзара не просто мухи не обидит, не говоря уже о женщинах, а практически как наседка для своих подопечных, и готов жертвовать для них даже своим благосостоянием, ну что тут скажешь?... святой!...Картина снималась в Сингапуре летом 1978 года, по роману Пола Теру, права на который, через тяжбу с Playboy, оказались в руках Сибил Шеперд – тогдашней пассии Богдановича. После трех провальных проектов, "Святой Джек" стал для Богдановича началом реабилитации, хотя большой кассы и не собрал. Концепция фильма, вкупе с его настоящим названием держалась в секрете от злых малайцев, и даже актеры, большинство из которых были местные, не догадывались о чем фильм. После премьеры конечно все открылось, и картину запретили, в Сингапуре и Малайзии ее не пропускали вплоть до 2006 года.
Технично переходим к современности. Из того что мне довелось посмотреть, на ум приходит четыре фильма, два сняты женщинами, а два мужчинами, причем три из них французские, и один австралийский."Студентка по вызову" Эмманюэль Берко 2010 года, остро-социальная драма раскрывающая проблемы французского образования во французской же мухосрани, хотя конечно дело не в образовании, а в социальных проблемах некоторых слоев общества, связанных с тяжелым финансовым положением.К примеру девятнадцати летняя студентка Лора, учащаяся на первом курсе одного из провинциальных вузов, оказывается в тяжелом финансовом положении, ее семья небольшого достатка и особо помочь не может. Потому Лоре приходится решать дилемму, жить на вокзале и питаться в столовой для бомжей, или заняться более доходным, но малоприятным бизнесом.Лора выбирает второе и очень скоро оказывается в ситуации которая заводит ее в совершеннейший тупик чреватый не только моральными, но и вполне ощутимыми физическими потерями. При просмотре не отпускало ощущение близости проблемы, если все так обстоит во вполне еще социальной Франции, то что тогда говорить о нас, где стипендия бюджетного студента три т.р.!!!..., а проживание в "бесплатном" общежитии 20 т.р., хоть и в год.
Режиссер картины Эмманюэль Берко постаралась снять социальное кино идущее вразрез с заполонившим евро-ширпотребом бодро вещающим о наступившем всеобщем благоденствии и беззаботном студенческом бытии, остается только надеяться что наши собственные социальные проблемы начнут решаться кардинальным образом, ибо желтые жилеты покажутся децким садом.Эмили Ли это такая писательница из Австралии, в 2011 году дама решила поставить настоящий художественный фильм, забегая вперед, надо сказать что он оказался единственным для Эмили, да и вообще если бы не Анна Пэкуин, продвигавшая фильм для Канн, про него в мире вряд ли кто узнал."Спящая красавица" с Эмили Браунинг в главной роли бедной студентки Люси, практически антипод предыдущего фильма Берко, несмотря на то что сюжетно они идентичны, "Sleeping Beauty" даже близко не социальный реализм, это очень странный арт-хаус, со сложным посылом и оригинальной реализацией.Сюжет фильма, поступки героев, отсылки и "посылки", феерически непонятны для прозелитов (к коим я себя и отношу) и нелогичны по своей сути. Нет ну конечно понятно что прогрессивная австралийская писательница желала высказаться о инфантильности молодого поколения, через девушку которая "спит" по жизни и подработку себе находит по характеру, но сделано это было уж очень витиевато и заумно.
В общем австралийский эстетский арт-хаус "Sleeping Beauty", со странной "сонной" проституцией, ооочень на любителя, зато подает тему довольно неожиданно, уж не знаю есть ли такое в реальности?…Но вот французский фильм того же 2011 года "Дом терпимости", оригинальное название "L'Apollonide. Souvenirs de la maison close" - претенциозный проект призванный раскрыть сабж в исторической перспективе, в предельно реалистичном ключе. Надо сразу сказать что Бертран Бонелло очень старался и где то даже перешел грань фанатизма.
Картина получилась сочной, стильной и в визуальном смысле даже избыточной, можно подумать, что любой желающий знакомится с иллюстрированной энциклопедией по парижским дорогим борделям девятнадцатого века. Быт показан более чем подробно, от деталей одежды и декора интерьера, до медицинских процедур.Дается четкий посыл что уже скоро подобным заведениям придет конец и проституция переместится на улицы, а пока голимый декаданс: ручные пантеры, ванна шампанского, опиумный дым, сифилис, клоп ползущий по дорогой драпировке. Много обнаженки, но это довольно далеко от классической эротики.Персонажей много, но раскрыты они поверхностно и драматургия слабая, общим настроением картины является скука и безысходность, оживляет исключительно садист-художник.Франсуа Озон конечно тот еще... гей, в каждый свой фильм не преминет всунуть хоть одного педика гея, но при этом хотя бы пытался поднимать острые общественно-социальные вопросы. Начиная с 10х окончательно перешел на оголтелую пропаганду содомии, как и Альмадовар.Ну вот все уже раскрыли пытливые французы: проституция из крайней нужды раскрыта, проституция из крайней нужды + удовольствие раскрыта, проституция исключительно из удовольствия раскрыта, осталось только раскрыть проституцию без нужды и без удовольствия… это сделал Озон в своем "Молода и прекрасна" 2013 года.
Похоже 17 летняя Изабель, в исполнении модели Марины Вакт, занимается древнейшим ремеслом исключительно из желания показать всю абсурдность и старомодность натурал отношений. А как еще можно понимать метания несчастной малолетки между тупыми сверстниками и гнусными старикашками на грани инфаркта?...Видите ли, Изабель, таким весьма оригинальным способом намерена самоутвердится в жизни и в отношениях с мужиками, она буквально издевается… плюс еще и цену поднимает… безобразие! Если бы не престарелый доходяга, решивший сплести ласты в самый интересный момент, до чего дошла бы алчная девица, а так все закончилось полицией и устным внушением. Отчим, кстати, даже не особо удивился.В общем Франсуа Озон ставит довольно оригинальную точку в нашем большом исследовании, отражающую довольно конкретный тупик всего западного кинематографа в новом тысячелетии. Остается надеяться либо на Таиланд, Вьетнам… или на Тринидад и Табаго… https://drugoe-kino.livejournal.com/3376294.html