Мы тут в КП выпускаем диски с классической музыкой.
Уникальная музыкальная коллекция «Великие композиторы»
Каждому, кто имеет отношение к музыке, было дано задание написать сочинение о любимом композиторе.
Я тоже написала :-)
Вагнер и другие сказочники
Олеся Носова (виолончель)
- Учитель музыки говорил, что из Вагнера никогда не вырастет путного музыканта. И он оказался прав. Вырос гениальный композитор.
Вагнер - это сила, мощь, сказка. Музыка свободная, местами прихотливая, наполненная силой и энергией. Любить Вагнера легко и приятно.
Уж вы-то его точно знаете. Лет десять назад, когда мобильники были большими и «рогатыми», они издавали «Полет валькирий». Это чуть ли не единственная мелодия, кроме стандартных «бипов», которая прекрасно извлекалась из недр устройств.
Другой пример: любая особь женского пола знает, под какую музыку в голливудских фильмах приличных девушек ведут к алтарю. Это «Свадебный хор» из оперы «Лоэнгрин». (А вы думали, на это дело годится только Марш Мендельсона? Напрасно...)
«Вагнер - это очень громко!» - сказал кто-то из моих знакомых. Еще бы не громко. Ведь Вагнер, можно сказать, дедушка всего рока в общем и хэви металла в частности!
Какое интервью «металлиста» ни возьмешь, все Вагнера любят. «Мановар» посвящают ему диски, а горячо любимые мною парни из «Раммштайн», музыка которых так и ложится под сказки братьев Гримм, называют его своим кумиром.
Вагнер был в музыке настоящим революционером. Он, например, придумал и внедрил систему лейтмотивов - когда каждому персонажу полагается своя музыка. Теперь этим пользуются везде. Гоняете вы, например, монстров по компьютерному подземелью, заходите в темный переулок - и чу!.. музыка сменилась. Ага, мегамонстр, босс всех монстров вас караулит. А если бы не лейтмотив, он бы подкрался незамеченным и грохнул бы вас почем зря. А так спасибо Вагнеру, придумал, как предупредить своих потомков.
До Вагнера опера представляла собой сборную солянку, можно сказать, концертные номера со связками. Он превратил ее в единое действо, музыкальную драму и, как ни забавно это звучит, усилил в ней роль музыки. После Вагнера симфонический оркестр - такой же полноценный член команды, как и хор, и солист.
Вагнера стоит еще уважать за его безграничную смелость в подаче литературного материала. Другие композиторы были заложниками их друзей-либреттистов. Что те напишут, то другие и положат на музыку. Бемоль налево, диез направо - вот и все маневры. Вагнер творил с легендами все, что хотел. Он брал один сюжет, вплетал туда другой, прицеплял детали третьего. Лишь бы все зачаровывало.
Он писал либретто по немецким легендам братьев Гримм - получилась опера «Тангейзер», брался за сочинителя Карло Гоцци - в результате родились «Феи», обработал средневековую легенду о рыцаре-лебеде - на свет появилась великолепная опера «Лоэнгрин», услышал рассказы моряков - из облака его фантазий выплыл «Летучий голландец». А своего единственного сына он назвал Зигфридом, в честь героя «Кольца Нибелунга».
Вагнер писал на волшебные сюжеты, и композитором он стал поистине волшебным. Музыка Вагнера свела с ума баварского короля Людвига Второго. Вы видели сказочный замок на диснеевской заставке? Это вполне реальный замок Нойшванштайн, подарок короля своему композитору. Изнутри он весь - как декорация к любимым операм. Людвиг хотел, чтобы у музыки было достойное обрамление.
Вообще его творчество вызывало серьезные протесты у тех, кто сидел в яме. Оркестранты считали его партитуры слишком сложными для исполнения. Но магия так легко не дается. Его замыслы всегда превышали возможности обычных людей... Но разве так не должно быть у настоящих гениев?
Одна моя родственница, уважаемый музыковед, говорит, что у Вагнера о-о-о-очень уж длинные оперы. Тяжело ей уходить из концертного зала заполночь. Но мы теперь живем в таком интересном веке, что нам совсем необязательно высиживать все положенные часы. Покупайте нужную «нарезку» и наслаждайтесь. Мы вот вам нарезали на диск от «Комсомолки» самое лучшее от Вагнера.
Наслаждайтесь!