Ну вот, потихоньку эта упорная зима сдается, и пора уже выкатываться куда-нибудь. Как следует выкатываться.
Ивашко объявляет поход на пару дней – покататься где-то по низам. Прикольно, можно вписаться. Только я вдруг соображаю, что мой новый фотик два дня не выдержит, у него тупо не хватит заряда батареи. А батарея у него своего собственного формата. Опа. В четверг я спохватился и начал искать батарею. В этом городе есть два магазина с комплектующими к сигме – это возрожденная ультра и фото.ру. Причем второй держит цены ниже улмартовских! Я помню фото.ру месяц назад говорил, что организует батарею за недельку. Открываю их сайт – облом. Звоню лично – подтверждение облома. Ладно. В улмарте висит обнадеживающее «ожидается завтра». То есть в пятницу. В пятницу это приемлемо. Расслабляюсь, будет мне батарея. Распечатываю ту объяву, что
Ивашко дал в форуме, сую ее в рюкзак.
Вечерком собираю половину рюкзака и, довольный, прикатываю в пятницу – гляжу на сайт улмарта «ожидается завтра» то есть в субботу. ЕПТ. Вот ведь засада. Начинаю гуглить в поисках. Оказалось, есть подобные батареи от других производителей, причем питерских тоже! В натуре есть контора изготавливающая батареи, которые подходят по вольтажу, форме, габаритам! Вах. Только у нее нету собственных салонов, они распространяют через другие магазины, то есть придется останавливаться в каждой евросети, что-ли?
Отрабатываю весь день, вот уже вечер, собираюсь домой и тут до меня доходит что на улице, знаете-ли весна! И это означает, что будет огребалово. А у меня сапог нет, последняя покатушка в сапогах была с
GraFf_BGdeL, и показала, что они больше не изолируют от воды. А боты тоже прорвались, но это из-за их конструктивной особенности, все-таки для ходьбы они плохо приспособлены. Сапоги стоят пятьсот рублей, боты раз этак в несколько побольше. Но на сапоги места в рюкзаке нет вообще, на боты, впрочем, тоже, но боты все-же компактнее. Ладно, потом решу, в любой случае это повод сходить до банкомата. По пути догоняю своих же студентов – забавная загвоздка этикета: студенты уже вроде как попрощались со мной и вот мы уже пересекаемся опять, что делать? вообще этикет велит просто улыбнуться. И все. Но студенты этому не обучены, и попрощались со мной еще раз.
Возвращаюсь, упаковываюсь и решил заглянуть, одним глазком до сайта ультры – как там батарея? «Находится в свободной продаже. две шутки». Вах! хватаю мышку, кликклик и обе единицы забиваю себе. Печатаю накладную и понимаю что мой маршрут сегодня мощно так удлинился – сначала за огребательной обувью, потом за батареями. Ой. У меня нет денег на то и на другое! Задачка. Но идти еще раз до банкомата откровенно лень. А боты, кстати, прорвались не оба, только один. То есть одним можно глубоко наступать в говны, а другим нельзя. Ну, тогда, обойдусь имеющимися ботами. Просто возьму на одну ногу побольше носков, чем на другую.
Покатил, спускаюсь от универа до балтийского, дальше вниз до электросилы, беру батареи. Улмарт оказался сверх всяких похвал в плане оперативности – отойдя от кассы я сразу направился в зал выдачи и даже сесть не успел на скамейку как, теперь уже мои батарейки, брякнулись на стойку и парень громогласно объявил меня. Вот это оперативность! Везде бы так.
По пути, кстати, погонялся с двумя велосипедистами, обоих обогнал. Неприятная ситуация случилась – обгоняю одного, прокатываю вдоль маршрутки и слышу сзади грохот удара и звук падения тела. Оборачиваюсь – открывшаяся дверь маршрутки сбила велосипедиста! Опаньки. Рутина, обычный ежедневный риск велосипедиста в городе. Меня, кстати, тоже дверью прихлопывали не единожды, летал, бывало, на асфальт с размаху, даже ангела моего зашибли разок. Останавливаюсь, разворачиваюсь, наблюдаю с расстояния за ходом разборок. Подкатывает другой велосипедист, оглядывается; «дверью прихлопнуло» говорю я ему, оттянув маску респиратора. Кивает, останавливается, разворачивается. Смотрим вдвоем – будет драка или нет? Сбитый велосипедист, кстати, немолод уже и без шлема. Что они там говорили, я не слышал, но велосипедист сел в седло и покатил. «Ну, значит ничего страшного не произошло» подытожил стоящий рядом, и я тоже сел в седло и, развернувшись, покатил куда ехал.
Фух, прикатываю домой, теперь надо собраться. Сую одну из двух купленных батарей в зарядку и упаковываюсь. Цикл зарядки длится часа два – как раз успеваю зарядить одну и, поставив вторую на зарядку, идти спать.
Потом приходят домой дети с ангелом моим. И, вот ведь, малявка, детка молча берет и вытаскивает зарядник к моему фотику из розетки и втыкает туда зарядку своего мобильника. Я этого, ясно дело не замечаю. Зараза малолетняя. Я это замечаю когда уже пошел спать и понимаю что обе батареи зарядить не смогу никак теперь. Ангел мой хмыкает, «нашел проблему, у тебя ночь впереди». А ведь это мысль, сую в зарядку вторую батарею, а первую объявляю заряженной наполовину. Плюс вчера заряженная та, что в фотике. Энергии хватит с избытком, одним словом.
Одно плохо – я не сходил до магазина и не купил никакого провианта. Ну, то есть у меня есть грамм триста гречи в контейнере, уже не помню с каких времен и пару пакетиков овсянки быстрого приготовления со времен Воркуты. Тоже давнее все. И больше ничего нет. Ну ладно, по приезду буду стучать ножками, громко плакать и заявлять, что мне надо в магазин.
С утра встаю и как-то лениво собираюсь. Не знаю чем я занимался – я не завтракал, сложил все батареи и оба фотика в рюкзак, еще по мелочам чего-то пособирал и выкатился.
Габариты двери, после этой зимы, не позволяют выкатывать полностью упакованного и увязанного коня из дому, так что я увязывался на улице. Вот стартовая фотка
[показать]
Что не видно нифига? извиняйте, ночь еще, время пять сорок. Сколько??? Я же встал в пять с копейками. Ничего так я протупил!
Еду и думаю, это что, у меня час двадцать до электрички? Успеть бы.
Успел.
Даже к кассе успел отстоять.
За три минуты до поезда. Кассирша говорит «три минуты до запуска, мы не пробиваем билеты на дизель за такой срок». ЕПТ.
Эххх. Еще дороге, уже усекши эту тему, дозвонился до
Ивашко, узнать вдруг он стартует тоже с Балтийского – купил бы тогда билеты на двоих, отрабатывая должность организатора. Больше, вроде никто не вписывался. Но он стартует с другой станции. Ладно.
Ну, зато я нагулял аппетиту. Выкатываюсь с вокзала и завтракаю. Хех. И, кстати, замечаю обелиск прямо рядом с вокзалом. Я с Балтийского одно время часто ездил, как я его не заметил раньше???
[показать]
[показать]
хм, обелиск адресован ополчению. Ополчению этого района. Мило. Конечно подпись «... торжеству коммунизма» звучит смешно и грустно, но в целом ничего так обелиск.
[показать]
Все-таки я начинаю тащиться с этого нового фотика. Конечно разрешение картинки 4,7 мегапикселей, но картинка просто звенит деталями! Я совершенно равнодушно вырезаю кусочки из кадра и они тоже звенят от четкости. На такое никакой больше фотик не способен принципиально. Кроме откровенно широкоформатных и, как следствие, дорогущих агрегатов. А уж меломатричным, пусть даже, дохренамегапиксельникам просто ловить нечего, все их мегапиксели это просто понты.
Здесь вы, конечно, этого не заметите, кадры ужаты просто ужасающе, но поверьте мне, трехслойный сенсор Foveon действительно хорош. Одна особенность есть – в красный свет то и дело заваливается. Совсем чуть-чуть, но есть такое. Особенно четко видно, когда переснимаешь книжку страничек этак на двести на одних и тех же настройках и в темпе. Может это следствие прогрева камеры?
Обратно ехал никуда не торопясь, глядя по сторонам. Пару раз не заметил ямку, чуть не грохнулся, разок чуть в машину не убрался – турист хренов. Отвык я уже от этого здоровенного чемодана на багажнике, меня снова болтает из стороны в сторону.
Ах, мост. Кто там у нас любит мосты?
[показать]
[показать]
[показать]
Вот так скатался. Завтрак на вокзале. А вам слабо? Хихи.
ЗЫ. Это уже третья покатушка, на которую я опаздываю. Первая была со стрельбаном – мы вкатились на этот Балтийский вокзал за пятнадцать минут до поезда и, проторчавши в очереди, не успели. Второй раз с
Printer – я прикатился на Балтийский вокзал за пять минут и помня писю с билетами и будучи налегке, рванул дальше, не успел. И третий раз, сегодня, и опять с этого же гребанного Балтийского. Вот ведь... традиция, епт. Только один поход с Балтов был удачным – до пушкинских гор – там я выехал за два часа и маялся от скуки, дремля на скамейке на вокзале. Итого выводы. До Балтийского нужно час сорок, до Московского час двадцать, главное не перепутать. А если еще добавить потенциальное время на ремонт в дороге, то, два часа надо откладывать. Эхх. То есть вставать мне, по-хорошему, надо в полпятого. Это зло. Однозначно.