В колонках играет - Ступени - Марионетки11 марта большинство жителей нашего города, в первую очередь нашего района, пришли на выборы и сделали сознательный, как хотелось бы верить, выбор.
До начала выборов всего 3 из 8 кандидатов (я буду говорить о одномандатниках – слово какое неблагозвучное)) представили более-менее осознанную работу с жителями нашего района. Но начинаю склоняться к тому мнению, что большой массе жителей нашего микрорайона либо всё равно кто станет депутатом облсовета, либо они ставили галочку в первом попавшемся месте.
Начну издалека. Был у нас такой кандидат Курман Ольга. Ей всего 27 лет и ростом она где-то больше 2хметров (я всё время смотрел на неё откуда-то снизу, хотя сам не такой уж маленький). Баскетбольные задатки в неё, к несчастью, умерли. Однако главным в её штате была не она, а её отец. На первых собраниях она сообщала, что отец не живет с её семьёй, она с ним мало общается, более того он живёт в Питере, а сами понимаете, до Орла тут прилично. Ещё поначалу упирала на то, что она создала 2 центра для слабовидящих, где они могут пообщаться между собой через Интернет. Сама идея Интернет для слепых весьма своеобразна, но тут дела оказались ещё хуже. Оказалось, что никакого центра в Орле сейчас не существует и всё это чистой воды обман. Но дальше – больше. Уже позже, ближе ко дню голосования, она проводила митинги, какие-то сборы с электоратом (как у нас любят говорить), где главным оказался именно её отец. Всем охотно развесившим всё, что у них есть, было обещано увеличение пенсии в 2 раза, стипендии в сколько-то там раз и выплаты матерям по уходу за ребенком. Каким образом собирала Ольга Валерьевна менять федеральные законы, будучи депутатом совета Орловской области, она не поясняла. То есть вся её предвыборная кампания полностью состояла на обмане избирателей и пользование их неграмотностью. Ещё закидала всех листовками, где она то на фоне русского зимнего пейзажа, то на фоне коня, описывала себя, как простою русскую женщину из селений, со «славянской внешностью и косой до пояса». К несчастью разведенных лохов оказалось неприлично много. Сама Ольга заняла 4 место из 8 и не совсем сильно отстала от других кандидатов. Забавно было видеть реакцию комиссии, подсчитывающую голоса. Её (реакцию) можно выразить одной фразой: «Люди сошли с ума».
Кандидатом, представившим на суд избирателей, как мне кажется самую достойную предвыборную деятельность, был Щекотихин Егор Егорович. Он, буду действующим депутатом облсовета, знал, что он может реально сделать, а что нет. Ещё говорили, что он сам по себе хороший и добрый человек. Вся проблема была в том, что ему сейчас уже около 70 лет и что депутатом он уже был 20 лет. Единственный вопрос, на который он так и не смог ответить, - это чем же он эти 20 лет занимался. А если неизвестно чем, то что он сможет уже в таком возрасте. И не забуду добавить, что он был коммунистом все эти 20 лет, но в последний момент перед регистрацией кандидата перешёл в «Единую Россию». В общем итоге он занял 2е место.
Кандидат, с которым мы работали, был Головин Юрий Иванович. Он, как мне кажется, представил слабоватую агитацию – пообещал всё то, что он может сделать как юрист, как нотариус и как возможный депутат. Не больше и не меньше. А вот красивых речей, про то, что Орел станет по всем экономическим показателям за некоторое время третьим городом после Москвы и Питера, про то, что пенсии подскочат во много раз и т.д., он не представил. А народу-то что надо: чтобы уровень детской преступности по стране в общем и области в частности стал значительно меньше, чтобы налоговые платежи для «особо зажравшихся олигархов» стали непомерными и они полностью разорились, чтобы было зарплата бюджетников увеличилась раз так где-то в 10 и т.п. Хоть непонятно как это мог бы сделать депутат совета Орловской области, но это уже никого не волновало. В итоге он оказался 3м.
Вот и все кандидаты, хорошо ли, плохо ли представившие хоть какую-то предвыборную кампанию. А выиграл-то кто, спросите вы. Я отвечу: коммунисты.
Есть у нас такой господин Анциферов не знаю как по имени-отчеству, причём этого я думаю не знает большинство жителей нашего микрорайона, даже и те, кто за него голосовал. Владелец частной клиники в Орле, конечно же, не врач. Как говорится, каждый на своём месте)))) За всё время до выборов я, активной следящий за всеми кампаниями, видел его один раз на общем сборе всех депутатов. Он, как и все коммунисты, не предложил ничего, но не забыл подчеркнуть, что он представитель КПРФ. Единственное, что мне запомнилось в его малом количестве обещаний – это ввести прогрессивную шкалу для налога на физических лиц. То есть «особо зажравшихся» (см. выше) раздеть и прилюдно унизить. Мне тема налогов по долгу службы особо близка, более того я являюсь активным противником введения прогрессивной шкалы. Но его обещание ничем не мотивированное мне показалось очень смешным тогда. Как он хотел изменить федеральный закон не ясно, видимо подумал, что станет депутатом Госдумы))) Однако, как не обидно заявлять, но большинство жителей нашего микрорайона – откровенное быдло, уж простите меня за это слово. Если за первых трёх кандидатов голосовали осознанно, поверя одному или не поверя другому, то за господина Анциферова голосовали только потому, что в графе принадлежность к партии было написано «КПРФ». А кто это, что он может сделать в силу своих личных качеств, да и вообще как его зовут на самом деле, уже было никому неинтересно.
Таким образом, можно уже сейчас с уверенностью заявить, что жизнь в нашем микрорайоне за следующие 5 лет лучше не станет, если даже не ухудшится.