• Авторизация


«Если ты хочешь, чтобы я пошел спать, уговори меня». Как это было… 08-02-2012 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эти слова несколько дней назад произнес мой 8-летний сын в 9 часов вечера. Я почувствовала радость, удовлетворение от того, что увидела определенный результат наших взаимоотношений.
[300x298]
Договариваться мы с ним стали еще тогда, когда ему было 3-4 года. Во время прогулки мы договаривались о том, когда будем возвращаться домой. Если я чувствовала, что уже необходимо идти домой, то говорила сыну, через какое количество тех действий, которые он осуществляет сейчас, мы будем идти домой. Например, я говорила: «Еще 5 раз обойдем вокруг песочницы и пойдем домой». Женя еще тогда любил высказать свое мнение и говорил свое количество этих действий, например: «4 раза». Если он говорил число меньше, чем мое, я сразу соглашалась. И «после 4-х кругов» мы в хорошем настроении шли домой. Бывало, Женя называл число, значительно большее, чем я. Тогда находили компромисс – среднее между названными. Это было подобно деловым переговорам, торгам. По моей реакции Женя быстро научился определять порядок возрастания чисел.
Также мы договаривались с ним перед тем, как идем в магазин. Вместе решали, будем ли ему что-то покупать и на какую сумму. Он учился распоряжаться деньгами и делать сознательный выбор. И сейчас мы решаем с ним сумму, он может 10-15 минут стоять у витрины и выбирать покупку.
Сейчас мы договариваемся с ним о том, к какому времени он должен сделать школьные домашние задания. Договариваемся о режиме дня, о семейных планах. Мы предлагаем свое решение, Женя свое. Если чувствуем, что его предложение более аргументировано, его предложение является решающим. Бывает, все идем на компромисс. Порой Женя принимает наше решение как более результативное.
Я осознала, что важно договариваться с сыном заранее и предупреждать его о предстоящих изменениях. Особенной ценностью в наших отношениях является искренность и честность. Мы с мужем ВСЕГДА говорим сыну правду, бывает, не посвящаем его во все подробности. Также мы сдерживаем свое слово, свои обещания. Мы обещаем то, что готовы выполнить. Если у нас не получается сдержать свое слово, то мы аргументируем это и все вместе находим альтернативу. Сын также всегда говорит нам правду. Бывает, неприятные эпизоды своей жизни рассказывает не сразу, в течение нескольких дней обязательно поделится тем, что у него на сердце. Мы с мужем не ругаем Женю за те проделки, в которых он сам признался. Мы беседуем, направляем и уверены в том, что он и сам осознает происшедшее. Искренность и честность – величайшая ценность в нашей семье.
Я довольна тем, что в нашей семье практика переговоров стала естественной частью нашей жизни. И теперь наш сын проявляет качества дипломата.
«Дети, которые с детства учились вести переговоры, не отступают и не обижаются, получая отрицательный ответ. Они знают, что «нет» вполне может превратиться в «да», если найти достаточно весомые аргументы в пользу своей просьбы. И еще они знают, что «нет» сегодня не означает «нет» завтра. Переговоры требуют изобретательности и упорства, и ребенок, которому позволяют хотеть большего, очень скоро развивает в себе эти качества». /Джон Грэй/
В один прекрасный вечер подбегает ко мне Женя и говорит: «Мама, я завтра хочу еще успеть почитать книгу, уговори меня, пожалуйста, сразу после школы сделать уроки». Я, улыбаясь, ответила: «Хорошо, дорогой, завтра после школы поговорим об этом».
Мне нравится договариваться с сыном.
А что по этому поводу думаете Вы?
Оставляйте Ваше мнение и отзывы в комментариях ниже.

 

Ольга Чурикова – тренер и коуч для родителей и тинейджеров (13-19 лет), автор проекта «Чудеса внутри нас»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Если ты хочешь, чтобы я пошел спать, уговори меня». Как это было… | Хотим_быть_мамочками - Верим, надеемся, ждём! | Лента друзей Хотим_быть_мамочками / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»