[225x150]Порой бывает, что недовольство чем-то или возмущение по поводу действий кого-то доводят до такого состояния, что кажется, что уже «закипишь». Например, возмущаемся по поводу приказа директора на работе.
И мы, родители, понимаем, что при детях не стоит с такой интонацией высказывать свое недовольство, понимаем, что гнев родителей отрицательно влияет на детей, даже если он не на них направлен.
И многие родители, придерживаясь этого правила, «закапывают» свои чувства, одевая маску спокойствия при «буре» внутри. И такая манера поведения входит в привычку. И кажется, что все в порядке – в семье мир и спокойствие.
Что же чувствуют в это время дети? Достаточно ли для них внешнего спокойствия родителей, чтобы чувствовать себя комфортно?
Дети интуитивно ощущают внутреннее состояние родителей и, даже если внешне все спокойно, они ощущают эмоциональное напряжение. Они чувствуют то, что для их глаз невидимо. Поэтому подавление своих чувств ради эмоционального благополучия детей – не лучший вариант.
Чтобы «снизить температуру закипания», стоит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, вдыхая носом, а выдыхая ртом.
Чтобы обрести внутренний мир и гармонию, необходимо принять себя такими, какие есть, с недовольством и возмущением. Чаще всего эти чувства обоснованны. Стоит внутренне разрешить себе иметь эти чувства, признать их существование. Именно принятие своего недовольства, возмущения, внутреннее разрешение этому быть, является первым шагом на пути освобождения от этих чувств.
И когда наступает «внутренняя тишина», спокойствие, тогда наше внешнее спокойствие является не маской, а отражением внутреннего состояния.
И если мы не желаем при детях выражать недовольство по поводу кого-то, то присутствие детей побуждает нас не подавлять свои чувства, а освободиться от них, чтобы внешнее отражало внутреннее.
Ольга Чурикова – тренер и коуч для родителей и тинейджеров (13-19 лет), автор проекта «Чудеса внутри нас»