• Авторизация


Без заголовка 05-12-2008 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Соцопрос россиян дал иностранные результаты

Люди напуганы угрозой извне и равнодушны к кризису


Каждый пятый россиянин ничего не предпримет в случае возможного ухудшения своей жизни, а также экономической и социальной ситуации в стране в целом. Таковы данные аналитического доклада Института социологии РАН, посвященного страхам соотечественников. Как оказалось, наше население больше боится улиц, больниц, госучреждений и угроз из-за рубежа. Опрос, проведенный в сентябре 2008 года, сразу после вооруженного конфликта в Южной Осетии, показал, что угроз из-за границы россияне опасаются немного больше, чем тех, что могут возникнуть внутри страны: 43% против 39%.

Научный руководитель исследования член-корреспондент РАН Михаил Горшков на презентации работы не скрывал своего удивления: “То, что граждане ставят внешние угрозы выше внутренних, для мирного времени — настоящий нонсенс!”. Как подчеркивают социологи, за последние 10 лет психология общества полностью обновилась. Самое главное и не очень приятное изменение — рост числа безразличных.

Только каждый третий россиянин готов искать дополнительные источники заработка в трудные для себя и страны времена. Девять лет назад на это была согласна половина опрошенных. 19% соотечественников открыто говорят, что не будут делать в этой ситуации ничего. В 1999 году то же количество людей было готово уехать из страны или взяться за оружие в защиту своих интересов. “Люди, видимо, расслабились за последние стабильные годы. Или же некоторые накопили свой личный “стабфонд”, который поможет им в трудную минуту. Однако большинство просто понимают, что из-за кризиса найти работу будет сложно”, — оправдывает Горшков спад желания россиян “шабашить”.

Как подчеркивает автор исследования Владимир Петухов, за последние 10 лет страхи россиян поменялись в корне. Вместо терроризма и распада страны соотечественники боятся улиц (30%), четверть россиян одинаково испытывают чувство тревоги при посещении госучреждений, в транспорте и в больнице или в поликлинике. Как оказалось, 84% сограждан с разной степенью частоты испытывают чувство собственной беспомощности и невозможность повлиять на происходящее вокруг. Но при этом верят в лучшее у нас 40%, еще 47% поставили себя “где-то между” пессимистами и оптимистами. Похоже, что у российского общества складывается новое состояние: стабильная неопределенность. И россиянам жить в ней не очень комфортно, делают вывод исследователи.

Что будут делать россияне в тяжелые для себя и страны времена?

Поведение 1999 г. 2008 г.

Искать приработок 49 33

Выйдут на митинги,

демонстрации, голодовки 4 11

Обратятся в профсоюзы 3 7

Вступят в политическую партию 2 4

Уедут из России 12 3

Возьмутся за оружие 9 3

Уедут в другой регион страны 3 3

Будут терпеть дальше 2 7

Не предпримут ничего 3 19

Что-то предпримут, но что,

еще не решили 30 31



*По данным Института социологии РАН, допускалось несколько вариантов ответа
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | клуб_интеллектуалов - Добро пожаловать в Клуб Интеллектуалов! | Лента друзей клуб_интеллектуалов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»