• Авторизация


Как моя ездил в Китай – 2 13-06-2007 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(меня постигло вдохновение, надо не упустить шанс)

6. Отель (HWAY HOTEL, XiangYin Rd. # 577)
Как бронировать места в гостинице, я не знаю. Могу только сказать, что за наш номер внесли предоплату в размере стоимости трех дней проживания недели за две до нашего приезда.
Жили мы в жопе на окраине (у площади пяти революций, которую в простонародье нарекли «Пять углов» ))). Причем, даже переводчики стали ее так называть) Это такая абсолютно круглая такая площадь, типа ватрушка ))).
Итак, двухместный номер в гостинице полувоенного типа, по характеристикам – приличная трешка, с телевизором, телефоном, кондиционером, удобной, но жесткой кроватью, душем в удовлетворительном состоянии, феном и (!) электрическим чайником стоил 220 юаней (я вообще очень неприхотлив, лишь бы вода горячая была, а все остальное – не имеет значения). На первом этаже находился народный китайский клуб KTV (караоке), очень популярная вещь, судя по их обилию в Шанхае.
Теперь о житейском, в первом номере, куда нас привели, сразу выявилось следующее: плохо работал туалет, душ засорился и сам был сломан, протекал, горячей воды не было, и, кажется, что-то было с телефоном. С матом: «Бля, сам же все вчера проверял, все работало…» наш друг пошел на рецепцию, в результате, нам заменили номер.
«Поймите, если здесь что-то не работает, чинить это точно никто не будет, - напутствовал он нас, - проще все выбросить, и купить новое!»
Заселились!
Кста, пока не забыла, воду из-под крана пить не стоит.

У нашей гостинички была пара достоинств, во-первых, так как наши российские специалисты приехали туда на долгий срок у них в номерах были холодильники, питьевая вода, в корпусе на первом этаже была столовка и кухня, с газовыми плитами и микроволновкой (то есть когда местная еда уже не могла усваиваться организмом, можно было яичницу замутить), а также прачечная. В столовке же находился стол для настольного тенниса, а этажом выше бильярдный стол. То есть, в три часа ночи можно было запросто скоротать досуг за непринужденной партией в теннис в столовке, вопли при этом по корпусу практически не распространялись))) Во-вторых, хоть жили мы на окраине, до центра добираться было очень удобно.

7. Национальная валюта

Национальная валюта – юань КНР (元) – обозначается таким вот значком.
1 юань = 3,44 рубля
и, если не ошибаюсь, 1$ = 7,56 юаней. Курс фиксирован государством, практически не меняется, валютообменные операции разрешено проводить только китайским банкам (при этом надо заполнить еще кучу бумажек, половина из которых на китайском))))
Везти с собой надо доллары (у Евро неважный курс) или карточку Сити-банка, по которой можно без комиссии в любом родном банкомате снять наличку.
Наличка нужна, так как по карте можно расплатиться только в крупных торговых центрах, на базаре это невозможно)

8. Климат, население, транспорт

Очень влажно (почти 100% влажность, мое питерское горячо любимое болото нервно курит в сторонке) и жарко (средняя температура около 27-29° С). Одна радость, теплый ветерок есть почти всегда, обдувает, иначе – ппц.
И немаловажный аспект – за 12 дней, я забыла, каким голубым бывает небо.
Солнца и неба практически не видно из-за то ли смога, то ли дымки, то ли и того и другого вместе. Все вышеописанные климатические особенности приводят к тому, что пот течет ручьями, а кое у кого и реками.
Шанхай – не курорт. Это большой город на грязной реке Хуангпу, совмещающий функции крупного порта и делового центра Китая. Купаться там негде, зелени мало, птиц и домашних животных практически нет.

Населения, как можно предположить, очень много – 17 миллионов человек в Шанхае, со всеми туристами и др. и пр. получается более 20 миллионов.

Теперь о транспорте, и на этом закончим с теорией. Такси, народ, очень дешевое и, как можно догадаться, государственное, 11 юаней посадка, в нее входят 4 километра пути, 1 километр - 2.10 юаней, если более 10 км. – 3.20. Чаевые оставлять не принято. Могут, конечно, «покатать»; чтобы этого избежать, нужно сделать рожу кирпичом и уставиться в карту с умным видом.
На вопрос: сколько от нашей гостиницы до центра? Следовал ответ: 33 юаня.
За углом ходил еще и автобус, который за 25-30 минут довозил до набережной за 3 юаня. Мне понравилось метро – наземное и подземное, на удивление чистое, с кондиционерами (от 2 до 6 или 7 юаней в зависимости от расстояния).

Все!
В третьей главе будут слайды ))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как моя ездил в Китай – 2 | Рыжая_стервА_С - Дневник Рыжей Суки | Лента друзей Рыжая_стервА_С / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»