Так вот, я продолжаю.
9. Слайды, как и обещала
Приезжаешь вечерком на набережную – и видишь нечто подобное (это фотка с инета)
(на картинки можно ткнуть для увеличения)
[250x167]
А потом днем присматриваешься повнимательнее, и вот вам сюрприз - местный колорит )))
[250x188]
10. Мифы и реальность
(На фоне этих двух картинок будет проще раскрыть проблематику мифов, так как перед глазами предстает очевидный контраст между тем, что видит беглый взгляд и что случается с пейзажем при более пристальном рассмотрении)
Забудьте о Европе! Вообще!
А также о Турции, Египте и других тур.странах
Это Китай, а значит, все по-другому. В чем-то лучше, в чем то хуже, но совершенно иначе.
а) Китай – это страна маленьких работящих людей.
А вот и нефига. Граждане, обратите внимание на эту фразу:
Китай это страна ДОЛБО*БОВ, причем не простых, а сказочных ДОЛБО*БОВ!
Это не пустые слова, тк долбоебизм проявляется во всем, начиная от бытового и заканчивая производственным уровнем.
***
Безусловно, если китайцу сказали пахать от забора и до обеда, он и будет этим заниматься, вопрос только в качестве и эффективности.
***
Банальный пример: переводчик случайно перепутал (или просто ему так показалось), что самолет у нас в 8 вечера, а не в 8 утра! И когда, (после получасового опоздания нашей машины, выяснения причин сего прискорбного инцидента, обещаний российского специалиста начальнику китайского производства, что в понедельник он получит такой отчет российской стороны о проделанной работе, что его китайские глаза вылезут из орбит, и он останется таким на всю свою китайскую жизнь), еще через 20 минут появился микроавтобус, из него выпрыгнул бодрый и улыбающийся зам.начальника производства, который с усердием начал распахивать перед нами двери, грузить в машину наши многочисленные чемоданы и сумки, пожимать руки и уверять в своей бесконечной китайской преданности… у меня возник резонный вопрос: «Интересно он что, за пиздюлями приехал?»
***
- Как ты думаешь, - спросила я у моего приятеля, - сколько нужно времени в ресторане для того, чтобы переводчик заказал черепаховый суп и жареную змею для нас?
- Минимум, - ответил он, - полчаса!
- Откуда ты знаешь? - удивилась я.
- Ты же не понимаешь, о чем он с ними разговаривает, а я понимаю. Так вот, пока он не расскажет официантке (еще пара человек соберется вокруг в процессе их беседы) кто вы, откуда приехали, назовет все ваши имена, если запомнил их, расскажет в какой гостинице вы живете, что здесь делаете, где вы уже были и куда еще поедете, кто из вас кем кому приходится, он не успокоится. Это традиция такая национальная )))
***
Если прогуляться по окраине города (да и не только по окраине), собственно, где мы и жили, можно увидеть людей, торгующих прямо у дороги на газетах всем, от гвоздей до паленых DVD за 5 юаней. «Ну конечно, - ворчит наш друг, - вся страна торгует чем-то, на завод, блин, никто идти работать не хочет»!
***
Кое-кто на местных рынках не умеет пользоваться калькулятором вообще никак.
б) В Шанхае местное население хоть немного изъясняется на английском.
Народ, – это сказка. Таких людей единицы! Как говорит мой приятель, с английским языком у китайцев беда, они не только сказать толком ничего не могут, но и понимают весьма прискорбно. Да ладно английский, до них и свой китайский с трудом доходит. Как обычно поступает наш китайский друг, он слушает тебя, кивает и продолжает все делать по-своему.
(далее приведу самые ходовые слова китайской барахолки, попробуйте угадать, что они означают: «Лука-лука», «чипа-чипа», «гуда-гуда», «Френда», «вочес», «бегс» и мое самое любимое слово «тичет». Думаете, это он вам учительницу предлагает? Нет, рубашки!!!)
в) Арабские цифры )))
Их тоже не все знают, так что, увидев в кафе счет на тараканах, надо еще объяснить официантам (при помощи жестов), что ты нефига не понял в этих картиночках, и тебе хотелось бы как-то узнать сумму в более доступном для тебя виде))) После этого, сгоняв к старшему менеджеру, который (о, радость) умеет писать арабские цифры, вас все же осчастливят суммой заказа)))
г) В Китае все памятники представляют историческую ценность.
А вот и нет. 4/5 всех достопримечательностей – это новострой. Остается только Великая Стена, в подлинности которой, вроде бы, трудно усомниться, да и то… Все центры Буддизма, садовые ансамбли, архитектурные памятники, гордо именуемые «старый город», по большей части перестроены по многу раз. Если повезет, одна постройка из 10 окажется построенной не после смерти Мао. (Это касается
Читать далее...