• Авторизация


Раз прислал мне барин чаю... 02-05-2010 01:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предыдущее сообщение напомнило мне о старой шуточной песне, бытовавшей на Руси:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

А я отроду не знаю, как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок.

И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,

Остудил его немножко. На господский стол подал.

Гости с барином плевались. Сам он ажно озверел!

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся: “Чем же мог не угодить?”

А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Дело в том, что раньше чай на Руси был очень дорогим и позволить его себе могли далеко не все (отсюда и поговорки "побаловаться чайком", "чай не водка - много не выпьешь"). Да и те, кто могли, расходовали его очень экономно, заваривали одни и те же листья по несколько раз. Ну а бедные люди могли отродясь чая не пробовать. Поэтому далеко не все знали, как нужно заваривать чай.

И в заключение несколько интересных фактов о чае!
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
В Китае измельчённые чайные листья, прессованные в брикеты, лепёшки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400 г). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и  разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
В 1638 г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь   с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем». Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем  придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.
В России первое время были противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но по степенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX в. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались  специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая.
В XVIII в. в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологические активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую особенность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям. Воспалительным процессам. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя тёплого чая.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Acid_Nebula 02-05-2010-04:11 удалить
Спасибо. Очень интересно) Кстати, моя бабушка мне рассказывала это стихотворение. Там ещё были строки: "Чай готов! Извольте кушать. Пару раз прокипятил, А потом для украшенья масла постного подлил")))
LiveInMskru 02-05-2010-10:23 удалить
Tenkuu_Nami, Привет! пожалуйста! НА самом деле у этого стихотворения много вариаций, так как придумано оно народом - и в разных местностях обрастало разными подробностями.
Эх, как захотелось чаю из самовара, такое впечатление что у тебя в посте 25 кадр был )))
LiveInMskru 06-05-2010-19:29 удалить
Ответ на комментарий Я_Тимончек # Я_Тимончек, это просто фотографии очень аппетитные получились!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раз прислал мне барин чаю... | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»