Я вообще не люблю тему постов (особенно Великого поста), слишком много спорного и наносного, однако решила все же поделиться небольшим своим опытом, мало ли, возможно это кому-то пригодиться.
Будучи неделю назад в гостях у Эли elvirushka разговор зашел про пост. И ее идея поститься (молочные продукты и яйца) мне всю неделю не давала покоя. У меня возникло 2 основные проблемы: я уже привыкла готовить на топленом масле, считаю это полезным и на нем, если быть честной, еда получается вкуснее. Ну, хорошо, решила я, наступлю на горло собственной песне, найду рафинированное масло и буду использовать его (хотя это вредно), молочные продукты, ну не так я их особо и употребляю, за исключением одного продукта. Грешна (чего уж тут), пару раза в неделю я позволяю себе кофе, но я не могу пить кофе в чистом виде, мне обязательно его надо разбавлять сливками или молоком (желательно один к одному). Конечно лучшей идеей было бы отказаться от кофе, но в периоды особо низкого давления кофе мне помогает хоть как-то его стабилизировать. Значит мне нужно растительное молоко, решила я.
По большому счету это не проблема, в Европе овсяное, к примеру молоко стоит 2.5 евро, рисовое и миндальное чуть дороже. В Москве, еще только вернувшись из Андорры я искала овсяное молоко по всему городу, таки нашла, но аж за целых почти 11 евро. Я его тогда все же купила, но от регулярных покупок конечно же отказалась (слишком дорого). Не долго думая я решила попробовать приготовить молоко из миндаля. В Барселоне я его тоже пила, но оно мне, честно скажу, тогда не понравилось. Но одно дело молоко, приготовленное промышленным способом и совсем другое — дома на кухне.
Как я это сделала:
Промыла, а затем замочила на сутки чашку сыроедного сушеного миндаля из расчета одна чашка орехов на три чашки воды, на следующий день всю воду слила, еще раз промыла орехи (шкурки чистить поленилась), положила их в блендер и залила двумя чашками чуть теплой кипяченой воды (другой у меня не было), как следует взбила. В начале взбивала на небольшой скорости, что бы чуть разбить орехи, а потом уже на полной, взбивала где-то минуты 2-3, не больше, потом процедила его через полотенце (можно через марлю, но у меня не было ее под рукой) и молоко готово. Из оставшегося жмыха хочу сделать печенье.
По вкусу оно мне показалось вкуснее покупного. Да, забыла сказать, что добавила немного ванилина когда все взбивала, но он практически не чувствуется. Еще молоко пресное и возможно кому-то захочется добавить туда мед или скажем виноградный сироп — это смотрите на свой вкус.
Вот оно, уже перелитое в бутылочку ждет своего часа.