ЦВЕТ И ЗВУК как МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ
И цвет, и вкус пространство потеряло,
Углом и аркою поднялся материк ..." О.Э.Мандельштам
Трёхкомпонентная теория цветного зрения рассматривает любой цвет как результат воздействия на глаз световых потоков, смешанных в различных спектральных соотношениях. Согласуясь с чувствительностью человеческого глаза, в качестве основных цветов чаще всего принимают синий, зеленый и красный (RGB) или желтый, пурпурный и голубой (YMC). .В физике звук рассматривается как результат вибрации материалов. Вибрирующая плоскость генерирует волны давления и разрежения; частота колебаний волны измеряется в герцах (1 Гц = 1 цикл в секунду). Музыкальные звуки представляют собой смесь нескольких гармонических колебаний, частоты которых относятся как небольшие целые числа (например: 2, 4, 6 - отношения трёх основных интервалов музыкального звукоряда у Пифагора) и вызывают у человека приятные ощущения. Близкие, но отличающиеся по частоте колебания вызывают неприятные ощущения диссонирующего звука. Звуковые колебания со сплошными спектрами частот воспринимаются человеком как шум.
Отметим, что механизм воздействия музыки на человека остаётся за чертой рассмотрения точных наук; та же установка на агностицизм присуща естественно-научному подходу и в отношении воздействия цвета.
ЗВУК как СЛОВО
"Что в имени тебе моём?" А.С.Пушкин
В богословии собственного определения звука нет. Но в той мере, в которой допустимо помыслить, что животворящий аспект Слова Божия был в начале времён ОЗВУЧЕН, что мир был сотворён посредством называния (то есть про-из-несения) имён вещей, в той мере дихотомия звук-беззвучие (тишина) вступает в перекличку с бытиём и приобретает поистине космическое значение. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" [Евангелие от Иоанна: 1;1]. Между тем история религиозно-философской мысли изобилует примерами всяческого рода ловушек, попадая в которые богоискатель незаметно для себя превращается в глазах других в богоборца, состязающегося с самим Творцом. Так, на Афоне в начале ХХ в. возникло движение имяславчества. Согласно воззрениям имяславцев, "имя, выражая сущность предмета, не может быть отнятым от него: с отнятием имени предмет теряет свое значение". Прилагая эту формулу к Иисусовой молитве, они доказывали, что Сын Божий находится всем своим бытием в имени своем "Иисус Христос". Таким образом, выходило, что имя Господа есть сам Бог и что звук этого имени, называние и призывание его знаменует собой воссоединение с Господом. Имяславчество, над проблемами которого немало размышляли представители так называемого "русского духовного ренессанса", Сергий Булгаков и Павел Флоренский (а позднее и А.Ф.Лосев, который даже сподвигнулся к написанию книги «Философия имени»), было осуждено церковью, усмотревшей в нём опасность соскальзывания в лингвистический (языковой) пантеизм
ЦВЕТ как СВЕТ
Не синестезия и не "игра в бисер". А что?"
(загадка)
ЦВЕТ в богословском тезаурусе представлен имплицитно, неявно, так же как и звук. Есть основания говорить о некой концептуальной плотности, сосредоточенной на понятии Света (Свете тихий... Свете изначальный... Свете невечерний...) и соприкасающейся с научными представлениями из области физики, физиологии и психофизиологии. П. Линдсей и Д. Норман пишут: "В основе современных теорий цветового зрения лежит наблюдение Исаака Ньютона, что белый солнечный свет, проходя через призму, расщепляется на спектр цветов" [1]. Согласно этому взгляду, цвета содержатся в свете. В конце ХVII века И.-В. Гёте, который был не только великим поэтом, но и оригинальным ученым-естествоиспытателем, описал "воздействие цвета на чувство зрения, а через него на душевное настроение" и тем самым положил начало эстетико-феноменологическому подходу к проблеме цвета [2]. Гёте придавал воспринимаемому цвету статус символа, статус семантического объекта и, наконец, статус творения ("Цвета – суть деяния света"). Кроме того, цвет рассматривался как следствие взаимодействия Света и Тьмы (материи), "прохождение света на тьме" или сквозь тьму. П.В. Яньшин (СамГПУ) отмечает: "Согласно мнению Гёте ... свет невидим. Но не потому, что не окрашен, а потому, что у человека нет физического органа для восприятия света вне материальной среды. Зрением человек способен воспринять только цвета. Итак: не содержащиеся якобы в свете "предпосылки цветных ощущений" определяют видение цветов, а невозможность для человека видеть Свет иначе, чем в форме цветов: цвет есть единственная форма восприятия света человеческим глазом" [3].
"