Под крышей Комитета Бездомных (метро Tolbiac – Итальянская площадь) я провел три года, с 1995-го по 1997-й. В 1997-м, за год до расселения дома, ко мне подселился полуслепой старец, художник-мистик Юрий Васильевич Титов. Этому событию предшествовала череда странных явлений. В ателье, где я писал песни-оратории и экспериментировал со звукозаписью, рухнул потолок. Дело было ночью, после сеанса музицирования с калмыцким шаманом Николаем. К счастью, никто не пострадал, однако инструменты пришли в негодность (Леня Бредихин хранил у меня синтезатор YAMAHA PSR 600, Саша Путов – электрогитару, Кирилл Тер-Амбарцумян – четырехканальную студию). Топчан, на котором собирался ночевать Кирилл, к полуночи неожиданно переменивший своё решение и убежавший на последниюю электричку, оказался погребенным под грудой кирпича. Вскорости подобная история приключилась с другим гостем, немцем Видеем, которого нам рекомендовали как «просветлённого» отшельника, имеющего за плечами четыре года индийских ашрамов. Видей старался контролировать свои мысли даже во сне. Посреди ночи он проснулся в ателье и, рывком оторвав голову от подушки, сел на кровати. Через секунду, чудом не пробив Видею голову, на подушку приземлилась тяжеленная картина «Мексиканец», написанная мною в 1994-м году на Иль де Жатт. «Наверное, я подумал что-то плохое», – сокрушался потом Видей в ответ на мои объяснения о том, что это, вероятно, от сырости прогнили и гвоздь, и стена, и верёвка, подвязанная к подрамнику.
С приходом Юрия Васильевича ателье как-то повеселело, и хотя странностей меньше не стало, у нас появилось некое русло «пожизненной афористичности», что ли. О совместном с Ю.В. бытии и творчестве написано несколько очерков для нью-йоркского журнала «Черновик» и нашего парижского «Стетоскопа»... Трижды в день я промывал пожилому художнику его пораженные катарактой глаза. Усадив за стол, вкладывал в негнущиеся пальцы карандаши. Далее он уже сам водил рукою по бумаге. Так мы нарисовали и сверстали около десятка пост-футуристических альбомов: «Троянский Конь», «Фильтры», «Мыслящие Свертки», «Коробки»... «Троянский Конь» замышлялся как проект памятника иностранным влияниям во французской культуре, это были эскизы огромных чугунных помостов, намеченных к установке на четырех главных площадях Парижа и представляющих из себя копыта Троянского коня, превосходящего по высоте Эйфелеву башню и незримо возвышающегося над «столицей мира». Альбомы эти, в полном соответствии с законом жанра, сгорели, когда я сидел в нантеррской депортационной тюрьме, а Юрий Васильевич, оставшись в ателье один, зажег ночью свечу, уронил ее и сослепу не справился с огнем. Сам он чудом остался жив, только очень обгорел... Но альбомы, альбомы... Впрочем, кое-какие материалы у меня сохранились, в частности, запись доклада-перформанса, посвященного «самодвижным архивам» и феномену их воспламенения. Текст сей был обнародован в присутствии ведущего специалиста по русскому авангарду Жерара Коньо, а также писателя Павле Рака, эссеиста Андрея Лебедева и других.
ЗВУЧАТ ПЕСНИ "ДВА ЧАСА НОЧИ", "ДЕРЕВЯННЫЙ ГОРОД"
В брошюре «Волонтёры» я в иносказательной, зашифрованной форме описываю свой визит к Юрию Титову, попавшему в психиатрическую больницу «Мезон Бланш»; есть там и портрет «зашифрованного» Титова, нарисованный его другом художником Сашей Путовым. Титов в больнице был совершенно «загашен» нейролептиками, полная сумеречность и несвязное бормотание, никого не узнаёт, себя не помнит, но при этом на память, не сбиваясь, читает стихотворения Лермонтова В ТОМ САМОМ ПОРЯДКЕ, В КОТОРОМ ОНИ БЫЛИ НАПЕЧАТАНЫ В ЧЕТЫРЁХТОМНИКЕ.
Ещё одна деталь. 1997-й год. Снова сумеречность, уход из реальности. Целыми днями Юрий сидит в «стекляшке» (это кафе коммерческого центра на Итальянской площади) и непрерывно смотрит видеоклипы, транслируемые на плазменном экране. Он в «потоке», в «трансе», в своеобразном «голоморфизме», когда всё сочетается со всем, ответы и вопросы меняются местами, а язЫки все сплошь прозрачны. Юрий с легкостью переводит содержание английских шлягеров, используя метод фонетической оглассовки. Например, с экрана поют: «Babylon... Open your mind...» А Титов подпевает: «Вавилон... Он понимает», сообщая в третьем лице о себе самом и о городе Вавилоне.... А по ночам, в Комитете Бездомных, он скручивал из тряпок фигуру воображаемого собеседника, которую мы с ним окрестили «Мыслящий Свёрток».
Как это всё понимать ? Как распознать, где чудо, а где произвол понятий, вышедших из-под контроля рассудка и образовавших вокруг субъекта предметно-логический хаос?.. У Петра Иванова в книге «Тайна святых» читаем: « До такой степени св. Бернард мог погружаться в самого себя, что однажды, когда с товарищами ехал долгое время по берегу Женевского озера и был кем-то спрошен, как ему нравится озеро, с недоумением проговорил: « Какое озеро ? Где оно? ».
В журнале «СТЕТОСКОП 28 или ПАЛИМПСЕСТ или сборник невидимых текстов» о Юрии Васильевиче Титове сказано следующее: «Старейшина абстрактного цеха, пламенный оппозиционер, посвятивший свою жизнь борьбе. Создатель и разработчик фундаментальной архитектурной концепции «Мистическое солнце России», задуманной в самом начале семидесятых годов двадцатого века и воплощенной в жизнь в начале третьего тысячелетия. Автор множества спонтанных хэппенингов и жизнетворческих афоризмов. Инсталлятор, создатель онтологических упаковок и так называемых «мыслящих свёртков». Поэт. Мощным ударом по литературному мещанству и приспособленчеству прозвучала его «Поэма о пустом кармане», восходящая стилистически к наилучшим образцам византийской литературы XI века (круг Михаила Пселла): «Есть на свете, ребята, чудесный закон, по-индусски название «карма». По тому ли закону лишь звезд миллион в моем тощем дырявом кармане. По тому ли закону в кармане моем поместилось космоса зданье, По тому ли закону в кармане простом поместилось все мирозданье...»»
ЗВУЧИТ ПЕСНЯ "В МОЁМ ДИАСКОПЕ"
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА_АССАМБЛЕИ "КОРОБКИ" (актёр безмолвно манипулирует с картонной коробкой)
Дополнение- (+речь о хронометраже, как об организующем ИМПРОВИЗИРОВАННОЕ произведение принципе: типы произведений, затрагивающих чистый временной порядок: 3'33 Джона Кейджа... "Пять минут"... "Шесть минут"... отмеряемые по часам) Произведение может находиться на разных стадиях осуществленности, оно может закончиться, едва начавшись, или, будучи почти доведенным до конца, оно может быть брошено на заключительном этапе, на полуслове. Оно может строиться в соответствии с замыслом, хотя и это не обязательно: иногда замысел в нем отсутствует. Понятия «эстетическая школа», «традиция», «технология» вызывают смещение произведения в сферу того, что по-французски определяется как artisanat, ремесленничество. То есть творческое оттачивание неизведанности заменяется комбинаторикой, манипулирующей строго заданными и освоенными элементами. В некоторых случаях произведение обладает критерием сделанности, законченности, но отнюдь не всякая сделанная вещь является произведением. Такая вещь с известной вероятностью может быть понята как низведение к ремеслу. Полифоническая словесность принципиально разомкнута и незавершена. Произведение, кроме всего прочего, можно и дОлжно рассматривать с точки зрения его незаписанности, несделанности...
– И что же получается?
– А получается, то-то и то-то, и это и то, и строка начинается не сначала...
ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ПО МОТИВАМ СТИХОТВОРЕНИЯ ИВАНА ЕЛАГИНА (которого по праву считали остановившимся солнцем киевской поэзии первой половины 20 века): " Я РЕЖИССРА СТОЛЬКО РАЗ ПРОСИЛ"
ДОПОЛНЕНИЕ 2: АВЛОС ИЛИ МУЗЫКА ТИШИНЫ