• Авторизация


М.Б. Костюм и роль (выдержки из доклада, прочитанного в студии "Альбатрос" 28.06.07 25-06-2007 07:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Костюм и роль
 
Костюм – не сущность, а форма. Форма носит на себе отпечатки сущности, но всё же таковой не является. Можно сказать также, что актёр – это своеобразный мимико-пластический (и психологический) костюм для исполняемого в театре образа. И в символическом противопоставлении "актёр-костюм" выигрывает, конечно же костюм. В самом по себе облегании тела тканью нет страдания. Это стиль... почерк... функциональность... Души же актёров, вынужденные облачать собою нечто чуждое,  истерзаны лицедейством.

Сизифов труд

 
              Речь идет о новаторе постэкстатической эры, чей девиз:  "Вне себя –  как в себе, а в себе – как в неволе" ... O человеке "текучем", но без всякой примеси эманаций Достоевского, Ду Фу, Гераклита,  не говоря уже о Вергилии, являвшемся Данту.
              Речь идет о тех, в чьих душах столкнулись два подземных флюида: призрак Рода и призрак Театра, причем, последний возобладал... Одержимые звериной гордыней самоумаления, эти люди растратили себя напоказ; выворачивая перед другими свое нутро наизнанку, они забыли о том, каков их подлинный облик. А в положенный час, когда приходит актерам время сходитьсо сцены и превращаться в людей, сюжет какой-нибудь чеховской драмы оказывается замкнутым в кольцо бесконечного самопознания :
          – Дядя Ваня, ты почему плачешь?
           – Я плачу, милая, потому что не могу выйти из роли... Заклинило что-то у меня в душе...
          Ружье тем временем уберут со сцены, и кресла из зала вынесут на задворки, и когда, наконец, места соглядатаев опустеют, всем станет ясно,что театр жизни выехал в неизвестном направлении. Иллюзион закрыт.

Что здесь теперь? Хранилище стекловаты?.. Канализацонная секция?..

Фантазия и идеальное

Момент возникновения искусства овеян тайной, затерян в египетской предвечной тьме. Однако мы можем извлечь на свет Божий вопрос о природе изображения (и более конкретно – о природе знака), ведь для этого нам придётся погружаться не только и не столько в дремучие дебри реконструированной доисторической безвестности, сколько в области, подведомые психологии развития. Если идеализм (и сама способность к отражению идеального) – это лад высокой духовной заданности, то что можно сказать о фантазии? Отвлеченное ли это качество от сущности человеческой, или же комбинаторика, неотъемлемая составляющая интеллекта, нацеленная на перспективу и новизну?

Может быть, фантазия – это только костюм для души (иногда не самый удобный?)

Отвлечься, как и развеяться, конечно же,  человеку необходимо  (тут и переключение внимания, и отдых), но в то же время и чрезвычайно опасно (возможностью исчезновения, потраты души, подмены живой жизни сном).     Этот дуализм присущ и феномену искусства.

Иметь или быть

Считается, что знаки, мерцавшие у истоков искусства, имели ритуально-мистическую направленность.  Изображение в чём-то сродни овладению. Овладевая созидаю, а создавая власть вершу. Сила знака, его причастность к власти, владению-овладеванию (вот и механический редактор из Word'a подсказывает: обалдеванию, овладению)  может быть расценена как спайка (точка пересечения) эстетики и идеологии.

Если  у романтиков – в идеале – единственным полноправным читателем произведения являлся сам автоp, противопоставленный презренной публичности («поэт и чернь»), то в политизированном искусстве происходит подмена знака и содержания  соображениями коньюнктуры. Так или иначе этот механизм срабатывает во всех видах «востребованного» художественного творчества, будь то  Ростропович, играющий на развалинах Берлинской стены или, скажем,  Саша Бреннер, пачкающий из пульверизатора  в голландском  музее картину Казимира Малевича.

Трансляция

Есть концепциии, согласно которым  в глубине культуры ничего никогда не создавалось. Знаки всего лишь транслировались человечеству в определённой последовательности и через определенные интервалы, как кадры на ленте диафильма. Однако вопрос о природе трансляции в таком случае остаётся открытым, к тому же само понятие культуры, отстранённое от Христа, от моральных ценностей, лишается будущего и скатывается в нети. Неужели вся эта трансляция происходит только для того, чтобы, как пишет атеистически настроенный Жан Бодрийяр, после смерти знаки были считаны с сетчатки глаз и показаны на экране инфернального кинематографа?

Относительность футуризма
 
"Новое" то и дело подсекается "старым", оно устремляется в "старое" как в воронку, если не удерживать его под контролем.  Принцип лестницы, превращенной в воронку: намеренно громко стучат каблуки по ступеням перевернутой "лестницы в небо", однако левая нога почему-то устает скорее, и вокруг левой ноги лестница-то и завивается в спираль..."
Правило буравчика, выхваченное из полузабытой школьной программы, да куцая марксистская спираль истории аккомпанируют импровизированному нео-суффизму.
 Те, кто занят в этом ритуальном кружении, не замечают, что маховик времени остановился, что слова соскользнули со своих значений, как гайки с крепежных винтов при сбитой резьбе.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М.Б. Костюм и роль (выдержки из доклада, прочитанного в студии "Альбатрос" 28.06.07 | stetoskop3 - stetoskop1 | Лента друзей stetoskop3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»