• Авторизация


Читая Жерара Швека "Добровольные галерщики"... 07-10-2015 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читая Жерара Швека "Добровольные галерщики", мне вдруг в голову пришла странная, на первый взгляд, мысль. Что, если смотреть на культуру поведения человека с точки зрения "ретроактивного совладания" с пережитой ранее травмой?
Иными словами, подмена законов природы, которые выражены принципом константности, на то, что в свою очередь выражено, как отношение человеческой деятельности к принципу константности, где суть искажения проявляется в расщеплении смысла жизни.
Например, эволюционная парадигма финансовой системы, как травма анального периода, где независимо от того, как прошел этот этап развития для психики человека, сам факт его наличия сопротивляется естеству природы, как если бы человек вовсе не желал быть таковым.
Однако, не имея ни какой возможности от этого избавится, развивается через "ретроактивное совладание" с собственной природой, как если бы это и было само по себе травматическим событием.
Я, например, замечаю, как люди действительно стремятся к состоянию, в котором всякое изменение было бы нежелательным.
Если бы мы диалектику принципа реальности расщепили бы на принцип жизни и смерти, то культура человека в целом, бы была чистым принципом смерти. Тогда мы могли бы говорить о трёх типах реальности:
1. реальность культуры человека
2. реальность идеала
3.Диалектическая реальность.

Любопытно, что разделение на принцип жизни и принцип смерти, в эмпирическом представлении, может выглядеть как противопоставление. Однако, диалектическая модель не модель прямого отражения жизни. И при расщеплении диалектического единства, проецироваться будет состояние расщепления, а не целостность. В итоге, например, инстанция Я-идеал становится не чем иным, как проекцией культуры смерти в будущее. Лучшими намерениями, как говорится...

Что же произойдёт с репрезентациями объекта без диалектической целостности? Объекты будут символизировать нечто отсутствующее, некую диалектическую реальность, через инверсию реальности во взаимодействии разделённых между собой объектах. Иными словами, представление о статическом мире и идеале в виде остановившегося времени. (Соляной столб)
Соответственно, представление о психосоматике будет расщеплённым.

Я бы даже сказал так, что если в реальности нет времени вовсе, то инверсия реальности - это возникновение объекта времени, как сила, стремящаяся остановить реальность.

Например, Вы услышали мысль, но не поняли её смысл, так как скорость была выше порога сознательного восприятия. Вы просите повторить сказанное в виде модели "ретроактивного совладания" с микро травмой, которая привела к частичной потере смысла. Однако, сознательная мысль - мысль развёрнутая во времени.
Можно сказать так - осознанная мысль умирает в момент осознания.
Следовательно Я - это моё представление о том, чем себя выражает жизнь и чем смерть. И при этом Я - всегда то, что уже мертво, как если бы жизнь была чем-то таким, что не может быть осознанным, так как если осознаётся, то мгновенно становится мёртвым Я - временем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Читая Жерара Швека "Добровольные галерщики"... | Lichterman - Лихтерман В.В. | Лента друзей Lichterman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»