Но это только слова, за которыми стоит некий смысл. И смысл в том, что стремясь к конечному состоянию, мы неизбежно и мыслим конечными категориями. Конечными, а не вечными категориями. Суть вовсе не в том, что мир несовершенен, а что он может утверждать это несовершенство через призму своих собственных целей и ценностей. Несомненно, что конечные величины выражаются тем, что мы называем внешним. Внешнее, нечто такое, что не относится к нам, как мы полагаем. А раз не относится ко мне, то следовательно, может быть для меня как полезным, так и бесполезным. Например, мы видим, что рядом стоит человек. И если этот человек мне не полезен, моей собственной цели, стало быть и ценности в нём нет ни какой. Однако, мы так же можем понимать, что у него может быть своя цель. Но собственная нам кажется несомненно более значительной, чем чужая. И поэтому, мы выстраиваем отношения и системы таким образом, чтобы другие служили нашим целям или, если они этого не хотят, не мешали нашим целям. Тогда, если интересы пересекаются, они всегда служат причиной возникновения конфликта.
Но конфликт всегда выражается отношением между компонентами системы, то есть между людьми, или точнее, внутри каждого человека . А так же, этот конфликт выражается между самим системообразующим фактором, и тем, что его представляет, как внутренний компонент. Поэтому мы можем сказать в конечном итоге, что есть реальность, которая представлена средой, и реальность, которая представлена её системными компонентами, где конфликт всегда представлен между первичной реальностью и вторичным её представителем - сознанием человека.
Несомненно, что все бессознательные процессы - это то, что представлено первичным материалом реальности. Поэтому, как сказал точно поэт, а его зовут Игорь Губерман,
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
У человека есть пять органов для измерения внешнего мира. По сути, это сложные информационные системы, которые работают интегрально. То есть, вся информация, поступающая с рецепторов в ЦНС (центральная нервная система) неким образом структурируется.
И вот тут в силу вступает очень принципиальный механизм, связанный с последовательностью информационного воздействия в отношении реакции, так как человек живёт в линейном измерении, благодаря такому фактору, как время.
Однако, одной эволюционной особенностью в моменте приспособления живых организмов, является механизм, который мог бы прогнозировать события с опережением.
Структура этого механизма заключается в том, что ЦНС научилась в значительно короткие сроки, через цепи электрохимических преобразований, отражать циклически повторяющийся характер внешних событий, которые длились миллионы лет. И в отношении какой-то последовательности внешней реальности, условно А - Б - В - Г (день, ночь, утро, вечер), выстроилась цепь химической последовательности
а - б - в - г, где лишь по одному фактору внешнего события А, в цепи внешней последовательности, запускалась и разворачивалась мгновенно химическая реакция а-б-в-г, выражающее отношение ко всей устойчивой последовательности во внешнем мире.
С одной стороны, принципиальный характер линейности сохранился, но ускорился в отношении течения времени с колоссальной скоростью.
О чём, собственно это говорит? Об очень специфическом временном отношении между ЦНС и органами системы восприятия.
Иными словами, ЦНС отразила реальность, как нейрохимический процесс в её упорядоченном значении конечного типа.
Что это значит? Это значит, что при восприятии мы видим объект как таковой, который определён свойствами системной интеграции в ЦНС.
Все объекты для нас имеют характер данности и конечности. Они, так сказать, конкретны, и воспринимаются как относительно постоянные и устойчивые структуры, где, например, один человек не может стать другим в отношении его идентичности при восприятии.
До появления смерти как явления, которое пришло вместе с половым размножением, проблема временнОго фактора, как проблема отношения живых существ к цели самой жизни не стояла. Однако, по мере развития, эта проблема стала проявляться всё сильнее и сильнее, особым характером влияя на ЦНС.
Для того, чтобы нам понимать характер этой проблемы, необходимо точно знать, что эволюцию характеризовали два компонента - это момент повторения и момент случайного изменения в системе.
При этом, характер повторений имел некое системное выражение, но и характер случайных событий так же имел системное выражение в виде некой черты в отношении непрерывности. Иными словами, эти случайности в отношении к устойчивым повторениям, имели так же черту непрерывности. Таким образом, с одной стороны мы видим, что повторяются в цикле, например: день, вечер, ночь, утро, однако, благодаря непрерывности случайных компонентов, всё же день не похож на день, вечер на вечер, ночь на ночь и утро на утро.
Теперь представим, что в целом, ЦНС отразила некую реальность, характер которой несомненно носит, как конечную материальную форму,
Читать далее...